Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейшему Патриарху Кириллу присвоена степень почетного доктора Белградского университета

Святейшему Патриарху Кириллу присвоена степень почетного доктора Белградского университета
Версия для печати
14 ноября 2014 г. 16:35

14 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий мирный визит в Сербскую Православную Церковь, и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили Белградский университет.

Предстоятелей Русской и Сербской Церкви встречали ректор вуза академик Владимир Бумбаширевич, а также епископ Бачский Ириней и декан православного богословского факультета Белградского университета доктор Предраг Пузович.

Перед началом торжественной церемонии состоялось общение Предстоятелей с ректором вуза.

В конференц-зале университета прошла церемония вручения Святейшему Патриарху Кириллу диплома доктора honoris causa.

К Святейшему Владыке с приветственным словом обратился ректор Белградского университета, сообщивший о решении Ученого совета о вручении диплома доктора Белградского университета honoris causa Предстоятелю Русской Православной Церкви. Затем был пропет гимн Gaudeamus.

На торжественном мероприятии присутствовали члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ходе визита. Также в числе присутствовавших — иерархи и клирики Сербского Патриархата, послы Беларуси, Болгарии, Греции, Святого Престола, представители Академии наук Сербии, представители профессорско-преподавательской корпорации и студенты Белградского университета.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за оказанную честь и обратился к собравшимся с докторской речью. В своем выступлении Святейший Патриарх рассмотрел многовековую историю отношений русского и сербского народов, подчеркнув: «Наши страны издавна связывают прочные узы братской любви, единая православная вера и общие духовно-нравственные ценности».

«Уверен, что в нынешней непростой международной обстановке особенно важно развивать и укреплять связи между нашими народами, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Прочная основа этих связей — не только в общности нашей истории и культуры, но и в присущем нашим народам общем взгляде на многие проблемы и вызовы современности, в общем мировоззрении, сформированном православной верой».

По свидетельству Предстоятеля Русской Православной Церкви, одной из таких проблем является активная дехристианизация европейского общества, отказ в своей жизни и деятельности от основополагающих христианских ценностей. «Сегодня, когда процесс секуляризации, отрицания абсолютной Истины, устранения самого понятия греха из общественного сознания достигает невиданного прежде размаха, мы с глубочайшим сожалением вынуждены констатировать свершившийся факт: многие европейские государства фактически отказались от своей христианской идентичности. Этот отказ проявляется, в том числе, в поддержке и закреплении на законодательном уровне таких норм общественной жизни, которые вступают в прямое противоречие с Евангельскими заповедями», — напомнил Предстоятель Русской Церкви.

«Свобода не может рассматриваться в отрыве от ответственности человека перед Богом, окружающими людьми и самим собой, — констатировал Святейший Патриарх. — В равной степени и права не могут существовать без обязанностей, в том числе и нравственных». Он подчеркнул, что демонтаж христианского фундамента европейской цивилизации и триумфальное шествие секулярной идеологии привели к появлению постыдных явлений, угрожающих не просто моральному благополучию, а самому существованию европейского континента.

Констатировав, что христианство попало под прицел борьбы за гегемонию секулярных стандартов в общественной жизни, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «В таких условиях декларируемая борьба за равные возможности и права для всех членов общества на деле выливается в ущемление права верующих людей жить согласно своим нравственным установкам и религиозной традиции, воспитывать детей в вере, высказывать свое мнение о тех или иных общественных процессах и явлениях, опираясь на религиозные убеждения… Изгнание веры из общественного пространства приводит к маргинализации религии, изоляции ее носителей в некоем социальном гетто. Людям навязывается представление о Церкви как прибежище для невежд и ультра-консерваторов, неспособных к слому своих "средневековых стереотипов мышления", а потому и непригодных для принятия новых европейских ценностей».

Подобное отношение к религии и Церкви обедняет общество, лишает его нравственных установок, следование которым соединяет человека со своим Творцом, уверен Святейший Владыка. Опыт истории диктует нам простое правило: не может быть благополучия в отрыве от нравственных идеалов, напомнил он.

«Человек как свободное существо волен самостоятельно делать свой выбор в сторону добра и зла. Этот выбор делается нами ежедневно, а из выбора каждого отдельного человека складывается выбор того или иного народа и всего человеческого сообщества, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Господь призывает нас всегда делать выбор в пользу добра, даже если, делая такой выбор, мы идем наперекор моде, веяниям времени, правилам политической корректности, стандартам секулярного мира».

На память о своем посещении Белградского университета Святейший Патриарх передал в дар университету икону Спасителя и собрание своих трудов.

***

Белградский университет был основан в 1808 году сербским просветителем и реформатором, первым министром просвещения Сербии Досифеем Обрадовичем как Белградская высшая школа.

27 февраля 1905 года королевским указом Белградская высшая школа была преобразована в университет, который состоял из девяти факультетов и одного колледжа.

Интенсивный рост университета наблюдался после Второй мировой войны. В 1954 году университет был реорганизован в соответствии с изданным в том же году законом «О высшем образовании». Были созданы новые факультеты в Белграде и открыты факультеты в других городах страны.

В настоящее время Белградский университет является крупнейшим и ведущим высшим учебным заведением Сербии. В нем насчитывается 31 факультет, на которых обучается 90 тысяч студентов; учебный процесс ведут 4300 профессоров, доцентов и преподавателей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Положение о порядке поступления лиц, окончивших обучение в образовательных центрах подготовки церковных специалистов, в высшие духовные учебные заведения Русской Православной Церкви [Документы]

Представитель Московской Патриархии принял участие в дискуссии по усовершенствованию системы образования в регионах Дальнего Востока

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Общецерковная аспирантура и Высшая школа экономики начинают реализацию совместной магистерской программы

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой Мировой войны

Престольный праздник отметили на московском подворье Сербской Православной Церкви

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в освящении храма в сербском селе Байчетина

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Константино-Еленинского монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню всенощного бдения в Константино-Еленинском монастыре Санкт-Петербургской епархии

Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь [Историческая справка]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Наречение архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского

Состоялось наречение архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого [Приветствия и обращения]

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого [Приветствия и обращения]

Другие новости

В Москве состоится научно-просветительская конференция, посвященная 100-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

Участники круглого стола в Санкт-Петербурге «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях» подвели итоги работы

В Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга проходит круглый стол «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел онлайн-совещание с руководителями социальных отделов епархий

Единственное в России училище сестер милосердия объявляет набор студентов

Конференция, посвященная наследию митрополита Сурожского Антония, пройдет в Москве

Утверждено Положение о порядке поступления лиц, окончивших обучение в образовательных центрах подготовки церковных специалистов, в высшие духовные учебные заведения

В Самаре прошел семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми