Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейшему Патриарху Кириллу присвоена степень почетного доктора Белградского университета

Святейшему Патриарху Кириллу присвоена степень почетного доктора Белградского университета
Версия для печати
14 ноября 2014 г. 16:35

14 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий мирный визит в Сербскую Православную Церковь, и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили Белградский университет.

Предстоятелей Русской и Сербской Церкви встречали ректор вуза академик Владимир Бумбаширевич, а также епископ Бачский Ириней и декан православного богословского факультета Белградского университета доктор Предраг Пузович.

Перед началом торжественной церемонии состоялось общение Предстоятелей с ректором вуза.

В конференц-зале университета прошла церемония вручения Святейшему Патриарху Кириллу диплома доктора honoris causa.

К Святейшему Владыке с приветственным словом обратился ректор Белградского университета, сообщивший о решении Ученого совета о вручении диплома доктора Белградского университета honoris causa Предстоятелю Русской Православной Церкви. Затем был пропет гимн Gaudeamus.

На торжественном мероприятии присутствовали члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ходе визита. Также в числе присутствовавших — иерархи и клирики Сербского Патриархата, послы Беларуси, Болгарии, Греции, Святого Престола, представители Академии наук Сербии, представители профессорско-преподавательской корпорации и студенты Белградского университета.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за оказанную честь и обратился к собравшимся с докторской речью. В своем выступлении Святейший Патриарх рассмотрел многовековую историю отношений русского и сербского народов, подчеркнув: «Наши страны издавна связывают прочные узы братской любви, единая православная вера и общие духовно-нравственные ценности».

«Уверен, что в нынешней непростой международной обстановке особенно важно развивать и укреплять связи между нашими народами, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Прочная основа этих связей — не только в общности нашей истории и культуры, но и в присущем нашим народам общем взгляде на многие проблемы и вызовы современности, в общем мировоззрении, сформированном православной верой».

По свидетельству Предстоятеля Русской Православной Церкви, одной из таких проблем является активная дехристианизация европейского общества, отказ в своей жизни и деятельности от основополагающих христианских ценностей. «Сегодня, когда процесс секуляризации, отрицания абсолютной Истины, устранения самого понятия греха из общественного сознания достигает невиданного прежде размаха, мы с глубочайшим сожалением вынуждены констатировать свершившийся факт: многие европейские государства фактически отказались от своей христианской идентичности. Этот отказ проявляется, в том числе, в поддержке и закреплении на законодательном уровне таких норм общественной жизни, которые вступают в прямое противоречие с Евангельскими заповедями», — напомнил Предстоятель Русской Церкви.

«Свобода не может рассматриваться в отрыве от ответственности человека перед Богом, окружающими людьми и самим собой, — констатировал Святейший Патриарх. — В равной степени и права не могут существовать без обязанностей, в том числе и нравственных». Он подчеркнул, что демонтаж христианского фундамента европейской цивилизации и триумфальное шествие секулярной идеологии привели к появлению постыдных явлений, угрожающих не просто моральному благополучию, а самому существованию европейского континента.

Констатировав, что христианство попало под прицел борьбы за гегемонию секулярных стандартов в общественной жизни, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «В таких условиях декларируемая борьба за равные возможности и права для всех членов общества на деле выливается в ущемление права верующих людей жить согласно своим нравственным установкам и религиозной традиции, воспитывать детей в вере, высказывать свое мнение о тех или иных общественных процессах и явлениях, опираясь на религиозные убеждения… Изгнание веры из общественного пространства приводит к маргинализации религии, изоляции ее носителей в некоем социальном гетто. Людям навязывается представление о Церкви как прибежище для невежд и ультра-консерваторов, неспособных к слому своих "средневековых стереотипов мышления", а потому и непригодных для принятия новых европейских ценностей».

Подобное отношение к религии и Церкви обедняет общество, лишает его нравственных установок, следование которым соединяет человека со своим Творцом, уверен Святейший Владыка. Опыт истории диктует нам простое правило: не может быть благополучия в отрыве от нравственных идеалов, напомнил он.

«Человек как свободное существо волен самостоятельно делать свой выбор в сторону добра и зла. Этот выбор делается нами ежедневно, а из выбора каждого отдельного человека складывается выбор того или иного народа и всего человеческого сообщества, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Господь призывает нас всегда делать выбор в пользу добра, даже если, делая такой выбор, мы идем наперекор моде, веяниям времени, правилам политической корректности, стандартам секулярного мира».

На память о своем посещении Белградского университета Святейший Патриарх передал в дар университету икону Спасителя и собрание своих трудов.

***

Белградский университет был основан в 1808 году сербским просветителем и реформатором, первым министром просвещения Сербии Досифеем Обрадовичем как Белградская высшая школа.

27 февраля 1905 года королевским указом Белградская высшая школа была преобразована в университет, который состоял из девяти факультетов и одного колледжа.

Интенсивный рост университета наблюдался после Второй мировой войны. В 1954 году университет был реорганизован в соответствии с изданным в том же году законом «О высшем образовании». Были созданы новые факультеты в Белграде и открыты факультеты в других городах страны.

В настоящее время Белградский университет является крупнейшим и ведущим высшим учебным заведением Сербии. В нем насчитывается 31 факультет, на которых обучается 90 тысяч студентов; учебный процесс ведут 4300 профессоров, доцентов и преподавателей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой