Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В завершение визита Святейшего Патриарха Кирилла в Сербию в Белграде состоялся прием в честь Его Святейшества

В завершение визита Святейшего Патриарха Кирилла в Сербию в Белграде состоялся прием в честь Его Святейшества
Версия для печати
16 ноября 2014 г. 23:17

16 ноября 2014 года в Белграде в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербию был дан прием от имени Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

На приеме присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство Сербской Православной Церкви, политические и общественные деятели Сербии.

Святейший Патриарх Ириней сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за визит в пределы Сербской Православной Церкви.

«Ваше Святейшество, Вы сами убедились, насколько наш народ уважает, ценит и любит святую русскую землю, русский народ и святую Русскую Церковь», — сказал Святейший Патриарх Ириней. По его словам, Россия для Сербии всегда была словно родная мать: «Мы всегда были близки, и она всегда оказывала нам помощь, когда это было необходимо», — отметил Предстоятель Сербской Церкви, напомнив об участии России и Русской Церкви в преодолении последствий катастрофического наводнения в Сербии в мае этого года.

Затем Святейший Патриарх Ириней вручил членам делегации Русской Православной Церкви высокие награды Сербской Церкви.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий были удостоены орденов святителя Саввы II степени.

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин и руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков были награждены орденами святителя Саввы III степени.

От лица членов делегации Русской Православной Церкви к Святейшему Патриарху Иринею обратился митрополит Волоколамский Иларион:

«Ваше Святейшество, позвольте поблагодарить Вас от лица всех награжденных за высокие награды Сербской Православной Церкви.

Многие события визита Святейшего Патриарха Кирилла в Сербскую Православную Церковь войдут в церковную историю, но некоторые события этого визита войдут и в мировую историю. О них будут писать в учебниках много лет спустя. И одно из этих событий произошло сегодня, когда под проливным дождем два Патриарха и Президент этой страны открывали памятник русскому царю. Трудно переоценить значение этого события: в то время, когда силы зла в очередной раз ополчились на Россию, братская Сербия в центре своей столицы ставит памятник русскому царю.

Сегодня историки спорят о том, прав или не прав был Николай II, позволив втянуть Россию в Первую мировую войну. Но мы знаем, что логика семейных отношений иная, чем логика политических отношений. Когда угрожают одному брату, то другой реагирует не умом, а сердцем. Русский царь не мог поступить иначе. Он не был бы русским царем, если бы не встал на защиту Сербии. Я хотел бы, чтобы мы все запомнили этот день и это замечательное событие, чтобы мы помнили о тех людях, начиная с царя и кончая простыми воинами, которые свою жизнь отдали за наше единство и за наше братство; чтобы мы никогда не боялись никаких внешних угроз и всеми силами защищали и укрепляли это братство между двумя православными народами — сербским и русским».

Святейший Патриарх Кирилл также обратился к собравшимся. Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность в том, что Россия и Сербия и в будущем будут хранить дружеские и братские отношения, «памятуя, что те, кто погиб во имя этого братства и этой дружбы, вместе с нами возносят свои молитвы к Господу».

По завершении приема Святейший Патриарх Кирилл отбыл в аэропорт г. Белграда, где его провожали Святейший Патриарх Сербский Ириней, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Сербии В.Н. Чушев, иерархи и духовенство Сербской Церкви. Предстоятель Русской Церкви еще раз поблагодарил Святейшего Патриарха Иринея и власти Сербии за теплый прием и братское общение.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Вероятность того, что мир был создан без участия Бога, нулевая [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей: В Русской Православной Церкви озабочены судьбой христианских святынь Косово

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Митрополит Волоколамский Иларион: В Александре Невском государственная мудрость сочеталась с личной святостью [Интервью]

Состоялась встреча Патриарха Иерусалимского Феофила с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме

На Святой Земле простились с архиепископом Иорданским Феофилактом

Епископ Белогородский Сильвестр: «На наших духовных школах создание "ПЦУ" никак не отразилось» [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Освящение Казанского храма в Орле

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии передачи для Владимирского собора в Херсонесе картины «Святой князь Владимир и святая княгиня Ольга»

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград