Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О собрании документов Русской Православной Церкви

О собрании документов Русской Православной Церкви
Версия для печати
26 ноября 2014 г. 15:00

Собрание документов Русской Православной Церкви издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О ходе работы над проектом ответственному редактору «Православного книжного обозрения» А.Ю. Саганю рассказал заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Е.С. Полищук.

— Евгений Семенович, с какой целью предпринято трехтомное издание Собрания документов Русской Православной Церкви? Что читатели смогут узнать из этих книг?

— В последние десятилетия Церковь в России возрождается и развивает свою деятельность по множеству направлений, с каждым из которых связан определенный корпус документов. Их количество весьма велико и непредставимо для рядового читателя. Некоторые из этих документов приняты Соборами Русской Православной Церкви, другие Священным Синодом; синодальные отделы также подготавливают документы по роду своей деятельности (затем они утверждаются Священным Синодом или Святейшим Патриархом). В каких-то особых случаях регламентирующими документами являются указы или даже резолюции Святейшего Патриарха. В «Журнале Московской Патриархии», где, казалось бы, все эти документы должны публиковаться, помещаются только определения Соборов и Священного Синода. Но часто бывает так, что сообщается только о факте принятия документа, а самого текста нет.

— А где же он?

— Сам текст можно отыскать, затратив определенное время, только в Интернете. Сейчас у каждого синодального отдела есть свой сайт. Поэтому, например, все документы, касающиеся религиозного образования и катехизации, следует искать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Как правило, весь корпус документов по тому или иному направлению церковной деятельности имеется на сайте соответствующего отдела и достаточно оперативно пополняется.

И все же подобную рассредоточенность документов едва ли можно считать нормальной. Поэтому Святейший Патриарх поручил нам издать полное собрание церковных документов, которое было запланировано как трехтомное. В первом томе собраны главные нормативные документы, в первую очередь Устав Русской Православной Церкви, последние поправки в который были внесены Архиерейским Собором 2013 года. Далее сюда относятся документы, регламентирующие деятельность высших органов церковного управления — Поместного и Архиерейского Соборов, Высшего Церковного Совета, Межсоборного присутствия и Церковного суда. В том же томе помещены уставы синодальных отделов и других общецерковных учреждений, положения о деятельности синодальных и патриарших комиссий, документы об учреждении автономных и самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, документы, касающиеся деятельности экзархатов, митрополичьих округов, митрополий, епархий, викариатств, приходов, подворий и монастырей. Общее число опубликованных в этом томе документов — 151.

Второй том Собрания документов содержит материалы по различным направлениям деятельности Русской Православной Церкви. Однако этих материалов оказалось настолько много, что том пришлось разбить на две части. В первой его части было помещено 180 документов, освещающих богослужебные вопросы, вопросы канонизации и почитания святых, образования новых епархий и приходов, хиротонии, дисциплины клириков, их материальной поддержки, устроения монашеской жизни, организации церковных братств и сестричеств, вопросы духовного образования, катехизической, миссионерской, молодежной и социальной работы (сюда включены и необходимые стандарты и рекомендации, касающиеся организации соответствующей деятельности), а также издательской, информационной и финансово-хозяйственной деятельности.

Во вторую часть второго тома будут включены документы, касающиеся различных сторон взаимоотношений Церкви с обществом и государством, а также вопросов отношений с Поместными Православными Церквами, со старообрядчеством, с Древними Восточными Церквами, с Римско-Католической Церковью и протестантскими церквами.

В последнем томе Собрания будет опубликовано «Положение о наградах Русской Православной Церкви», содержащее перечень и порядок богослужебно-иерархических наград, общецерковных наград, статуты орденов и медалей Русской Православной Церкви, а также правила, регламентирующие порядок награждения духовных и светских лиц.

— Снабжается ли издание каким-то справочным аппаратом?

— Пока вышедшие тома снабжены только оглавлением. Указатели в таком издании отнюдь не помешали бы, но дело в том, что в многотомниках обычно делается общий указатель для всего корпуса материалов, который и помещается в последнем томе; указатели же для отдельных томов делать не принято. Так мы и планируем поступить. Следует еще сказать, что законотворчество в Церкви продолжается и мы должны реагировать на это в процессе нашей работы. Поэтому, на мой взгляд, альтернативы общему для всех томов справочному аппарату у нас просто нет.

— Что Вы имеете в виду, когда говорите о продолжении церковного законотворчества?

— Таких примеров много, приведу один из области экспертной деятельности Издательского Совета. До 2009 года на книгах, прошедших экспертизу в совете, ставился гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси». Решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года (журнал № 114) такой гриф было определено ставить только на изданиях Священного Писания, богослужебной литературы и официальных церковных документов, а также (в порядке исключения) на изданиях, имеющих общецерковное значение. Для других книг было указано использовать гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви». 30 декабря 2011 года Святейший Патриарх благословил наряду с перечисленными использовать также гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви» (для книг, в которых высказываются частные богословские мнения, для произведений художественной литературы и др.). А с 16 августа 2014 года по указанию Святейшего Патриарха на книгах, прошедших экспертизу Синодального отдела религиозного образования и катехизации, с целью ускорения их издания и учитывая, что ответственность за их содержание несет данный синодальный отдел, Издательский Совет стал ставить гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви на основании заключения Синодального отдела религиозного образования и катехизации».

Уже сейчас ясно, что процесс накопления подобных изменений, уточнений, дополнений к принятым документам в ближайшее время не прекратится, так что по окончании работы над изданием необходимо будет выпускать дополнительные тома, как это практикуется в энциклопедиях, или же включать соответствующие изменения при переизданиях Собрания. Возможно также, что указанные дополнения будут выходить на электронных носителях, прилагаемых к книгам. Пока мы размышляем, как следует решать эту конкретную проблему.

— К такому сложному и динамичному корпусу документов напрашивается электронная оболочка. Это как-то обсуждалось?

— Пока мы обдумываем параметры электронного издания церковных документов на диске, но возможно, что оно будет реализовано также в виде базы данных на сайте Московской Патриархии. В любом случае сначала будет осуществлено бумажное издание.

— В каком состоянии работа над второй частью второго тома?

— Как я уже сказал, в него войдут документы, имеющие отношение к взаимодействию Церкви и государства и к международной деятельности Церкви. Сейчас мы работаем над структурой этой книги, составлено ее предварительное оглавление. Работа эта ведется в коллегиальном порядке, в ходе заседаний Редакционного совета (которые чаще имеют виртуальный характер благодаря средствам электронной мобильной связи).

— Для кого предназначено Собрание?

— Во-первых, эти книги должны иметь у себя все священнослужители, причем не только настоятели, но и все штатные священники. Более того: напомню, что недавно в штат приходов были введены миряне, занимающиеся деятельностью по четырем направлениям: катехизическая, миссионерская, работа с молодежью и социальная деятельность; у благочинных епархий также теперь имеются штатные помощники по этим направлениям из мирян. Все они также являются читателями этого Собрания. Так, знать содержащиеся в нем документы должны преподаватели приходских воскресных школ, поскольку в них содержатся конкретные материалы по их организации (стандарты, положения, рекомендации).

— Как осуществлялся отбор документов для включения в Собрание, к какому времени относятся эти документы?

— Члены Редакционного совета по изданию Собрания подбирали документы по направлениям, близким им по роду непосредственной работы, затем получившийся проект содержания книги обсуждался и корректировался на заседаниях Совета.

Документы, публикуемые в издаваемом Собрании, приняты в основном в последние 20 лет. Изредка встречаются и более ранние документы, принятые еще в советское время, но не утратившие своей актуальности и в наши дни. Есть даже один документ (он относится к разделу «Канонизация святых»), который был принят еще Поместным Собором 1918 года: в нем речь идет о критериях, которые позволяют поднять вопрос о канонизации того или иного подвижника. К 1946 году относится документ о создании Отдела внешних церковных связей, к 1956 и 1970 годам — о предоставлении автономии Китайской и Японской Православным Церквам.

Но большинство документов вполне современны, а примерно две трети из помещенных в двух первых томах Собрания (около 200 документов) датируется временем Первосвятительского служения 16-го Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Необходимо подчеркнуть, что данное Собрание отнюдь не является корпусом исторических материалов, — перед нами не ставилась задача опубликовать все документы, когда-либо принимавшихся Церковью по тому или иному вопросу. С точки зрения изучения истории Церкви это, может быть, и было бы интересно, но Святейший Патриарх дал указание собрать в одном издании только те документы, которые и сегодня являются нормативными, определяя деятельность современных церковных структур и церковных тружеников.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный принципам состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Экономика и светское право: их влияние на канонические подразделения Русской Православной Церкви»

В Общецерковном докторском диссертационном совете прошла защита диссертации ректора Донской духовной семинарии протоиерея Тимофея Фетисова

Состоялось заседание совета экспертов конкурса молодых литераторов «Благое начало»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Открыта регистрация на онлайн-конференцию «Шмелев и мы: 150-летие великого русского писателя»

Издательский Совет открывает тринадцатый премиальный сезон Патриаршей литературной премии

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2024 год»

В Донском ставропигиальном монастыре состоялась презентация обновленного издания «Храмоздатель»

Открыта онлайн-подписка на «Журнал Московской Патриархии» на 2024 год

Издательство Московской Патриархии на Московской международной книжной ярмарке представило новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Где правда? Слово к молодежи»

Другие интервью

А.В. Щипков: Книга без нравственных проблем в России неинтересна

А.Е. Акопян о книге «Введение в арамеистику и сирологию»

Митрополит Волоколамский Иларион: На телевидении недостаточно внимания уделяется культуре

Владимир Малягин: «Наша вера — не учение, не философия, а сама жизнь». Лауреат Патриаршей литературной премии о перспективах русской литературы XXI века

«Богословские портреты». Беседа с протоиереем Павлом Хондзинским

Владимир Малягин: Писатель призван отстаивать принципы духовного устройства жизни

Святитель Тихон — патриарх смутного времени

Кредо консерватора. Идейное пространство ортодоксии и его анализ в новой книге Александра Щипкова

Протоиерей Вадим Суворов: «В основе церковного строя должен лежать баланс между властью собора епископов и властью примаса»

А.В. Щипков: Задача Церкви — сохранить свое предназначение и свою сущность