Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

От имени Святейшего Патриарха Кирилла председатель ОВЦС передал колокола в дар Великотырновской епархии Болгарской Церкви

От имени Святейшего Патриарха Кирилла председатель ОВЦС передал колокола в дар Великотырновской епархии Болгарской Церкви
Версия для печати
20 декабря 2014 г. 11:47

19 декабря 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла визит в пределы Болгарской Православной Церкви, прибыл в город Велико-Тырново. Архипастыря сопровождали генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Подворья иеромонах Зотик (Гаевский), иеродиакон Николай (Оно), второй секретарь российского Посольства в Болгарии Е. Приходько.

При въезде в город председателя ОВЦС встречал митрополит Великотырновский Григорий. Архипастыри вместе прибыли к собору Воскресения Христова и великомученика Георгия Победоносца, — самому крупному из действующих в городе храмов. Он расположен в парке «Руски гробища», где находится кладбище с захоронениями русских воинов, погибших в боях за освобождение Болгарии во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Гостей приветствовал мэр города Данаил Панов.

В соборе митрополит Иларион совершил чин освящения колоколов, изготовленных в России на средства благотворителей Алексея Ананьева и Павла Новоселова. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла колокола переданы в дар Великотырновской епархии Болгарской Православной Церкви.

Затем с приветственным словом к владыке Илариону обратился митрополит Великотырновский Григорий: «Мы очень рады, что председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приехал освятить колокола для нашего храма. Мы также рады, дорогой владыка, что Вы посетили это место, связанное с освобождением нашей страны. Несмотря на то, что Болгария — маленькая страна (та или иная епархия Русской Православной Церкви — больше, чем вся Болгария), здесь больше всего памятников, которые свидетельствуют о величии и подвиге наших освободителей. Отсюда проистекает большая радость наших духовных связей». Поэтому было принято решение возвести храм в честь Воскресения Христова, который стал знаком продолжения дружбы двух народов; нижняя церковь собора посвящена великомученику Георгию Победоносцу, святому покровителю воинства. «Здесь будут покоиться останки русских воинов, положивших жизнь за освобождение нашей Родины», — сказал болгарский иерарх.

Владыка Григорий также сообщил, что в настоящее время строится духовно-культурный центр в честь митрополита Киевского Киприана. «Мы будем рады совершать богослужения и звонить в эти колокола, которые будут возглашать о нашей любви, о единстве наших православных народов», – отметил архипастырь.

В подарок Святейшему Патриарху Кириллу митрополит Григорий передал картину с изображением великотырновской цитадели Царевец.

Со своей стороны председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«С особым чувством я посещаю Велико-Тырново, столицу Второго Болгарского царства, древний город, где на протяжении нескольких веков находился центр Болгарской Православной Церкви, центр Тырновского Патриархата. С гордостью я посещаю это место, связанное с памятью русских воинов, которые в 1877-1878 годах полагали свои жизни и проливали свою кровь за освобождение Болгарии. С тех пор прошло много времени, но память об этих героях не забыта, как жива в Болгарской Православной Церкви и память о Царе-Освободителе Александре Николаевиче, имя которого поминается за каждой Божественной литургией.

Сегодня мы молились в этом новопостроенном храме в честь Воскресения Христова и святого Георгия, памятуя о воинах, которые отдали свои жизни и, как мы верим, не погибли, но удостоились Воскресения и Царствия Небесного. Подвиг этих героев остается в наших сердцах и сердцах всех православных верующих болгарского народа».

Владыка Иларион поблагодарил верующих Великотырновской епархии, усилиями которых место упокоения русских воинов было спасено от осквернения и сохранено для памяти последующих поколений.

Присутствующие пропели многолетие Предстоятелям Русской и Болгарской Православных Церквей, русскому и болгарскому народам.

Далее архипастыри вознесли заупокойную молитву у братской могилы и памятника «Дедам и отцам, павшим за освобождение Болгарии в 1877-1878 годах», установленном русскими эмигрантами в 1922 году.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Болгарской Православной Церкви принял паломников Воронежской митрополии

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Продолжается набор на курсы звонарского мастерства при Даниловом ставропигиальном монастыре

Звонкая весть Данилова монастыря [Интервью]

Открылся Алтайский центр звонарного мастерства

В День Крещения Руси в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будет совершаться колокольный звон

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память митрополита Никодима (Ротова)

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

В книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация труда митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм везде имеет одно и то же дьявольское лицо [Интервью]

В Москве впервые пройдет международный симпозиум исследователей Нового Завета «История и богословие в Евангельских повествованиях»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Литургию в родном селе приснопамятного Патриарха Сербского Павла

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Ясеноваце

Предстоятель Болгарской Православной Церкви принял паломников Воронежской митрополии

В 15-ю годовщину террористической атаки в США память жертв трагедии молитвенно почтили на московском подворье Православной Церкви в Америке

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международном богословском конгрессе в Бухаресте