Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью Святейшего Патриарха Алексия и Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по итогам совместной встречи

Интервью Святейшего Патриарха Алексия и Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по итогам совместной встречи
Версия для печати
10 апреля 2008 г. 19:36

После встречи Святейшего Патриарха Алексия с новым Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном состоялась краткая пресс-конференция Предстоятеля Русской Церкви и Главы ООН.

Подводя итоги встречи Его Святейшество, в частности, сказал: «Я очень удовлетворен нашей беседой. Это первая встреча с новым Генеральным Секретарем ООН. И я считаю, что Его Превосходительство Генеральный Секретарь готов к сотрудничеству с религиозными деятелями, готов учитывать мнения религиозных лидеров, т.к. это будет способствовать достижению мира и согласия, сближению цивилизаций и сохранению прав человека.

Позиция, которую господин Генеральный Секретарь высказал по Косову, дает надежду полагать, что меньшинство, проживающее сегодня на этой территории, будет защищено усилиями ООН. Также хочется надеяться, что будет выработан особый статус православных святынь и храмов Косова, ведь все они построены в XIV-XV веках и являются для сербского народа национальными святынями.

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ООН и готовы внести свой вклад для успеха работы этой международной организации по достижению мира во всем мире».

Пан Ги Мун в свою очередь выразил удовлетворение прошедшей встречей. «Для меня большая честь посетить Святейшего Патриарха Алексия в ходе моего визита в Российскую Федерацию, — сказал Генеральный Секретарь ООН. — Обмен мнениями, который состоялся между мной и Его Святейшеством, весьма воодушевил меня.

Мы говорили о том, как усилить взаимодействие между ООН и Русской Православной Церковью в деле развития понимания и диалога между мировыми религиями.

Хотелось бы выразить благодарность и восхищение Его Святейшеством и другими религиозными деятелями, учитывая их роль в сохранении прав человека, развитии терпимости и взаимопонимания между людьми.

Мы живем в мире, в котором существует множество народов со своими культурами и религиями, поэтому мы должны работать для развития большего взаимопонимания между людьми, представляющими эти различные религии, культуры и нации. Религиозные деятели совершают очень важное дело, осуществляя духовное руководство людьми, направляя их к осуществлению этих целей.

В наше время также очень важно взаимодействие между религиозными деятелями, руководителями государств, представителями общественных организаций и бизнес-сообщества. ООН всегда поддерживала этот диалог, и сама она является наиболее подходящим местом, где эти деятели могут встретиться друг с другом и посвятить время развитию диалога и взаимопонимания. Надеюсь также, что и руководители государств будут участвовать в диалоге по поддержанию религиозного мира и прислушиваться в этом вопросе к духовным лидерам. Я высоко ценю инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II».

Материалы по теме

В ООН опубликовали доклад о дискриминации Украинской Православной Церкви

Священный Синод призвал международное сообщество возвысить голос в защиту верующих Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний: В докладе на заседании Совбеза ООН речь шла о том, какие свои законы и международные нормы нарушает Украина, преследуя Украинскую Православную Церковь

В.Р. Легойда: Атака на каноническую Православную Церковь на Украине превращается в давление на религиозные чувства

В Каире прошли переговоры о сотрудничестве между Коптской Церковью и Министерством просвещения РФ

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

В Костроме состоялись торжества по случаю праздника Феодоровской иконы Божией Матери

Православная служба милосердия Екатеринбурга откроет центр социальной адаптации для подростков

Православные сербы переживают новую волну нападений в Косово

Защита христианства и вопрос неканонической Православной церкви Украины [Статья]

Сербская Церковь сообщила о новых нападениях на православные храмы в Косово и Метохии

За месяц в Косово и Метохии ограблены три православных храма