Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Энергетики запустили систему художественного освещения Соловецкого монастыря

Энергетики запустили систему художественного освещения Соловецкого монастыря
Версия для печати
10 сентября 2005 г. 18:17

9 сентября в рамках программы благотворительных акций РАО «ЕЭС России» была запущена система художественного освещения Соловецкого Ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря.

В пятницу для участия в презентации этого проекта на Соловецкие острова прибыла делегация РАО «ЕЭС России» во главе с членом Совета директоров компании Леонидом Гозманом. В аэропорту гостей встречали наместник Соловецкого Ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Иосиф (Братищев), губернатор Архангельской области Николай Киселев, представители энергосистем северо-запада и местной администрации.

Члены делегации провели закрытое совещание с сотрудниками региональных энергоструктур, работниками областной и районной администрации, на котором в присутствии архимандрита Иосифа обсуждались планы по дальнейшему развитию энергетических систем Соловецкого архипелага. Затем была дана небольшая пресс-конференция для приглашенных на презентацию журналистов и проведена для гостей экскурсия по монастырю – преимущественно по той его части, которая принадлежит историко-архитектурному музею-заповеднику.

С наступлением темноты состоялся торжественный акт запуска системы художественного освящения монастырского комплекса, на котором, в частности, было зачитано приветствие энергетикам Святейшего Патриарха Алексия. Все завершилось торжественным подключением линий подсветки Соловецкого монастырского комплекса, произведенным отцом-наместником, Н. Киселевым и Л. Гозманом.

Освещение Соловецкой обители – не единственный благотворительный проект РАО такого рода. С июля этого года компания реализует программу энергоснабжения Иверского Богородицкого Свято-Озерского монастыря (Новгородская обл.), в 2004-м она ввела в действие линию электропередачи в Никандровой пустыни (Псковская обл.), на 2006-й ОАО «Карелэнерго» (входит в РАО «ЕЭС России») запланировало инвестировать 15 млн руб. в энергоснабжение Валаамского архипелага и Спасо-Преображенского монастыря.

Нетрудно заметить, что энергетики активно осваивают северо-западный регион. Но на этом общем фоне, как подчеркнул на презентации Леонид Гозман, соловецкий проект стоит особняком. «Мы понимаем совершенно исключительное значение Соловков, – сказал один из руководителей РАО. – Сегодняшняя акция для нас очень важна <…> С XV века сюда приходили люди молиться Богу. Мы хотим, чтобы все, связанное с этим местом, восстановилось, чтобы память о прошлом не пропала».

Однако при этом в выступлениях Леонида Гозмана так или иначе подчеркивалось, что для руководства РАО проект имеет прежде всего «надконфессиональное» значение, обусловленное недавней лагерной историей этого края: «У нас в компании работают 600 тысяч человек. Среди них есть верующие и атеисты, а верующие принадлежат к разным конфессиям. Но Соловки – особое место для всех. Оно было не просто осквернено – оно превратилось в лагерь смерти. И отсюда система террора распространилась по всей стране».

Губернатор Архангельской области Николай Киселев с особой настойчивостью выражал надежды на то, что запущенный проект станет залогом будущей модернизации всей энергетической системы архипелага». Очевидно, планы на грядущее активное освоение энергетиками этого региона находились в центре внимания на упомянутом выше закрытом совещании.

Вообще и губернатор, и другие представители администрации особо подчеркивали связь проекта РАО с развитием туризма и деловой активности на островах. Этот же аспект дела выделял и директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин, параллельно подчеркивая, что музей участвует в развитии инфраструктуры архипелага только в качестве учреждения, которое задает параметры возможной модернизации, но непосредственно заниматься ею не может. М. Лопаткин выразил удовлетворение тем, что проект был запущен до конца навигации этого года и уже с 2006-го многочисленные туристы, в том числе иностранные, прибывающие на Соловки, смогут по-новому оценить красоту архитектурного комплекса.

Между тем в пятницу презентовалась только часть проекта, которому предстоит до конца быть реализованным в будущем. Сейчас включена подсветка Соловецкого кремля лишь со стороны моря, откуда подходят суда с туристами. В следующем году планируется осветить стены сзади – со стороны Святого озера – и по всему периметру крепости. Ясно, что такое распределение частей работы обусловлено желанием активизировать в первую очередь туристическую индустрию архипелага.

Однако, как полагает архимандрит Иосиф, нововведение безусловно пойдет на пользу и монастырской жизни: «Всегда лучше, если путь в темноте тебе освящают яркие лампы, а не крохотная лучина». Отец-наместник также подчеркнул, что на протяжении веков Соловецкая обитель неизменно была передовой в отношении технических новшеств и обустройства быта: здесь некогда запустили первую на северо-западе России гидроэлектростанцию, а еще прежде святитель Филипп уделял особое внимание различным способам облегчения человеческого труда. «Это большое дело и для монастыря, и для этого места в целом», – резюмировал архимандрит Иосиф, напомнив в заключение торжественной церемонии энергетикам и журналистам, что в этом году Соловки отмечают 15-летие возобновления монашеской жизни на архипелаге, а запущенное освещение можно воспринимать и как подарок к юбилею обители.

Фоторепортаж

Вадим Полонский

Патриархия.ru