Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храм Христа Спасителя будет принесена Смоленская икона Божией Матери

В Храм Христа Спасителя будет принесена Смоленская икона Божией Матери
Версия для печати
27 января 2015 г. 13:05

1 февраля 2015 года чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» будет принесена для поклонения в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя ко дню 6-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Смоленская икона Божией Матери, один из наиболее почитаемых образов Пресвятой Богородицы на Руси, после реставрации возвращается в Успенский кафедральный собор города Смоленска. Перед возвращением в Смоленск чтимый образ на протяжении 10 дней, с 1 по 10 февраля, будет доступен для поклонения в Храме Христа Спасителя.

1 февраля, в день интронизации, будет совершена Божественная литургия Святейшим Патриархом Кириллом в сослужении епископата Русской Православной Церкви. После богослужения все желающие смогут совершить молитву и приложиться к чудотворному образу. 10 февраля икона отправится в Смоленск.

Аккредитация СМИ на Патриаршие богослужения 1 февраля осуществляется Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси. Для получения аккредитации необходимо оформить заявку согласно образцу. Прием заявок проводится до 15.00 30 января по эл. почте accredit@patriarchia.ru. Тел. для справок (499) 578-03-49, (926) 40-40-621.

***

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Она была принесена на Русь из Византии. По преданию, византийский император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича. Сама икона представляет собой список с «Одигитрии-Влахернской», написанной по преданию апостолом Лукой.

Образ Смоленской Одигитрии — символ заступничества и защиты русских земель на протяжении многих веков.

Образ является чудотворным списком одной из почитаемых древнейших икон Одигитрии Смоленской (была перенесена в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом). По преданию икона была прислана в 1602 году на освящение новой крепостной стены царем Борисом Годуновым, руководившим строительством в Смоленске, и помещена на башне, в нише, над главными городскими воротами.

Башня, на которой находился образ, пострадала при осаде Смоленска войсками Сигизмунда III в 1609-1611 гг. Однако икона продолжала пребывать на своем месте и после того, как Смоленск оказался в составе Речи Посполитой. Перед ней царь Алексей Михайлович совершил благодарственную молитву после освобождения города в 1654 году.

Именно образ Смоленской Одигитрии сопровождал русскую армию всю войну 1812 года. Перед Бородинским сражением по распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова икона Смоленской Богоматери была обнесена по всем рядам войск, и перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением в присутствии главнокомандующего и всей армии.

Второй раз икона побывала на Бородинском поле в 100-летний юбилей Отечественной войны в 1912 году. Во время праздничных торжеств перед ней молился император Николай II. Третий раз она оказалась на Бородино в 2012 году во время торжественных мероприятий празднования 200-летнего юбилея войны с Наполеоном.

За два полных года специалисты государственного научно-исследовательского института реставрации проделали огромный объем работы, который потребовал значительных усилий и применения всего спектра профессиональных навыков и новейших научно-реставрационных методов. Применение микроскопного контроля позволило работать с микроповерхностью красочного слоя иконы за гранью возможностей обычного человеческого зрения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Среднеазиатский митрополичий округ принесены мощи святителя Феофана Затворника

В Москву из Киева будет принесен чудотворный образ Божией Матери «Призри на смирение»

Иерархи Кипрской и Польской Православных Церквей сослужили председателю ОВЦС в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

В столице Татарстана прошли торжества, посвященные празднику Казанской иконы Божией Матери

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с седьмой годовщиной интронизации

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю седьмой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президентом России В.В. Путиным Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления по случаю годовщины интронизации от председателя Совета Федерации и членов Правительства РФ

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле