Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах»

Святейший Патриарх Кирилл: «Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах»
Версия для печати
2 февраля 2015 г. 11:18

В начале своего доклада на открывшемся 2 февраля 2015 года Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул ситуацию на Украине. 

«Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах, — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. — К сожалению, братоубийственная война, развязанная на этих территориях, продолжается доныне. Вместе со всем мирным населением Донбасса от происходящей там гуманитарной катастрофы и вооруженного конфликта страдают верующие нашей Церкви, приходы и обители которой составляют большинство из числа религиозных общин в регионе». 

Святейший Владыка сообщил, что только на территории Донецкой и Горловской епархий пострадало от обстрелов более 60 храмов, из которых более полутора десятков полностью разрушены. Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения — убивали и ранили прихожан. В результате боевых действий погибли священнослужители протоиерей Павел Жученко, протоиерей Владимир Креслянский, иерей Георгий Никишов. Многие клирики неоднократно подвергались противоправным задержаниям со стороны националистических группировок, побоям и допросам с применением насилия. 

«Мне известно о поступавших угрозах, а в некоторых случаях — и о заочных смертных приговорах, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской Православной Церкви, — рассказал Святейший Патриарх. — В тех регионах, где наиболее активны националистические группировки, происходили случаи вандализма, поджогов храмов, распространялись листовки и плакаты, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь».

«Стремясь положить предел кровопролитию, Русская Православная Церковь неустанно призывала враждующие стороны к мирному диалогу. Однако чаемый мир не может быть устойчивым, если не будут устранены основания для проявления несправедливости и дискриминации по языковому, национальному или религиозному принципам, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Мы используем все возможности, чтобы донести до сведения мировой общественности реальную картину происходящего на Украине и привлечь внимание к бедственному положению ее народа».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в августе 2014 года им были направлены письма Предстоятелям Поместных Православных Церквей по данному вопросу, в которых рассказалось о случаях притеснения православного духовенства и верующих в зоне вооруженного конфликта и на остальной территории Украины. «Означенные письма вызвали живой отклик у Предстоятелей Поместных Церквей, многие из них выразили нам свою поддержку и сочувствие, — отметил Святейший Владыка. — Мною были направлены и соответствующие письма в ряд международных организаций».

«Считаю необходимым посредством проповедей и публичных выступлений, а также в ходе работы с различными религиозными, политическими и общественными организациями доносить позицию Русской Православной Церкви в отношении событий на Украине до самого широкого круга людей», — добавил Предстоятель.

Сложной политической обстановкой пытаются воспользоваться раскольнические организации, прежде всего, представители так называемого филаретовского раскола. «Только за минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины», — заявил Святейший Патриарх. 

«Говоря о церковной ситуации на Украине, я хотел бы поблагодарить Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, — продолжил Святейший Владыка. — Считаю, что мудрая и взвешенная позиция Его Блаженства помогает сохранить каноническое единство Церкви на Украине, несмотря на сложные политические условия, деструктивную деятельность раскольников и внешнее давление». 

«Долг Церкви в настоящее время — не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта», — полагает Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви особо отметил «мужество и стойкость архипастырей и пастырей, несущих свое служение на территориях боевых действий, тех, кто остался вместе со своей паствой и, невзирая на риск для собственной жизни, несет вместе с ней все тяготы и лишения войны».

Святейший Владыка проинформировал участников совещания о помощи, оказываемой Церковью пострадавшим в результате конфликта мирным жителям: «Украинская Православная Церковь оказывает гуманитарную помощь мирному населению в зоне вооруженного противостояния. Не остаются в стороне от этого и епархии в Российской Федерации. В частности, был организован сбор денежных средств и гуманитарной помощи для беженцев, число которых, по некоторым данным, еще минувшим летом превышало миллион. Епархии принимали активное участие в приеме и размещении прибывающих из зоны конфликта, оказывали другую возможную поддержку». 

По благословению Его Святейшества для координации этой работы была создана Межведомственная комиссия Русской Православной Церкви по организации помощи пострадавшим мирным жителям Украины. «Этот орган до сих пор продолжает эффективно действовать. Призываю Божие благословение на всех, кто активно трудится на этом поприще», — добавил Святейший Патриарх.

Вспоминая приснопамятного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей «всегда помнить о его многолетних неустанных трудах по сохранению единства Украинской Православной Церкви, о его усилиях по ограждению ее от волков, пытающихся расхитить стадо Господне, о его непоколебимом стоянии в Евангельской Истине перед лицом раскола, раздирающего нешвенный хитон Христов»

Участники Архирейского Совещения по предложению Его Святейшества пропели «Вечную память» почившему Блаженнейшему митрополиту Владимиру, а также убиенным в результате гражданского противостояния пастырям Украинской Православной Церкви. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Синод Сербской Церкви: «Целью желающих втянуть Церковь в трагические столкновения является исчезновение верующего народа с территории Косово и Метохии»

В Косово группа вооруженных людей ворвалась в Баньский монастырь

Православная община Марокко собирает средства в помощь пострадавшим от землетрясения

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с катастрофическим наводнением в Ливии [Патриарх : Послания]

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год

Священный Синод утвердил решения Архиерейского Совещания

Протоиерей Максим Козлов: Аккумулируем лучшее [Интервью]

Митрополит Будапештский Иларион: Притязания Константинополя возрастают [Интервью]

Более 49 000 обращений беженцев поступило в церковный штаб в Белгороде с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 30 сентября — 2 октября 2023 года) [Статья]

Рейдеры под охраной полиции захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Старая Жадова Черновицкой области Украины

48 000 обращений приняли в церковном штабе помощи беженцам в Москве с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 сентября 2023 года) [Статья]

265 человек из зоны конфликта доставили на лечение в Больницу Святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 сентября 2023 года) [Статья]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выступил на торжественной церемонии вступления в должность мэра Москвы С.С. Собянина

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав российских регионов

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Махачкале

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с вынесением украинским судом обвинительного приговора в отношении митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана

Святейший Патриарх Кирилл: Присутствие Русской Православной Церкви в Африке восходит к XIX веку

Святейший Патриарх Кирилл: Русская Церковь стремится вносить свой вклад в укрепление отношений между Россией и Африкой

Святейший Патриарх Кирилл: Добрые отношения между Россией и странами Африки послужат утверждению традиционных нравственных ценностей в мире

Святейший Патриарх Кирилл выступил на Втором саммите Россия — Африка

Святейший Патриарх Кирилл: Воины нуждаются в пастырском наставлении, в словах о Боге, о жертвенности, о христианской стороне ратного труда

Святейший Патриарх Кирилл: Пока Церковь не вынесла соборное суждение об отпадении тех или иных архиереев и священнослужителей в раскол, совершаемые ими таинства остаются действенными