Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Одна из задач епархиальных СМИ — находить интересное в современной жизни Церкви, а не только в ее прошлом

Святейший Патриарх Кирилл: Одна из задач епархиальных СМИ — находить интересное в современной жизни Церкви, а не только в ее прошлом
Версия для печати
2 февраля 2015 г. 15:15

В своем докладе на открытии Архиерейского Совещания Московского Патриархата Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул важность взаимодействия епархиальных и светских СМИ при освещении жизни Церкви.

Святейший Владыка отметил, что на Соборах, заседаниях Священного Синода и Высшего Церковного Совета неизменно обсуждаются вопросы, касающиеся сферы информации. Это связано с тем, что современное общество является информационным.

К настоящему времени «практически во всех епархиях организованы собственные информационные ресурсы», — напомнил Предстоятель Русской Церкви. Тем не менее, «во многих церковных СМИ по-прежнему существенное и даже центральное место занимает официальная хроника», как правило, малоинтересная для широкой аудитории, хотя и являющаяся необходимой.

«Люди ждут от нас живого слова о Боге, о Православии, чтобы, прочитав статью или посмотрев выпуск телепрограммы, например, о какой-нибудь яркой личности или о значимом событии, получить ответы на волнующие их вопросы, найти выход из непростой ситуации, всерьез задуматься над собственным бытием. Задача сотрудников епархии, отвечающих за информационное направление, помогать журналистам находить интересных людей или явления в современной жизни Церкви, а не только в ее прошлом», — заявил Святейший Владыка.

«Известно, что церковный контекст не всегда привлекает светских журналистов. Но нужно и можно доносить церковное послание и информацию о позиции Церкви светскому обществу», — указал Предстоятель.

По словам Его Святейшества, нужно приглашать людей для участия в дискуссии по церковно-общественным темам, и хорошим примером площадки для таких дискуссий являются региональные отделения Всемирного русского народного собора.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем

Святейший Патриарх Кирилл: С болью в сердце мы наблюдаем за геноцидом христианского населения на Ближнем Востоке

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о реорганизации Межсоборного присутствия

Предстоятель Русской Церкви рассказал о Патриаршем служении в 2017 году

Святейший Патриарх Кирилл огласил статистические данные о церковной жизни Московской городской епархии за 2017 год