Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Федеральная миграционная служба ответила на запрос Синодального отдела по благотворительности о статусе украинских беженцев с ВИЧ-инфекцией

Версия для печати
3 февраля 2015 г. 14:40

Количество посетителей Общецерковного штаба помощи беженцам в Москве остается по-прежнему высоким — ежедневно сюда приходят 130-140 человек. Сотрудники штаба столкнулись с вопросами, касающимися правового положения и возможности пребывания на территории России ВИЧ-инфицированных беженцев с Украины. В Федеральную миграционную службу был отправлен запрос с просьбой разъяснить, подлежат ли депортации ВИЧ-инфицированные граждане Украины или они могут получить временное убежище на территории России. Из официального ответа ФМС следует, что ВИЧ-инфекция не является основанием для отказа в признании граждан беженцами или в предоставлении им временного убежища.

Согласно закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», инфицированные иностранные граждане должны быть депортированы из России. Поэтому, по данным Общецерковного штаба, некоторые ВИЧ-инфицированные беженцы с Украины, опасаясь депортации, скрывают свою болезнь, а следовательно, не могут получить необходимую помощь.

В связи с этим в ноябре 2014 года Синодальный отдел по церковной благотворительности направил запрос руководителю Федеральной миграционной службы К.О. Ромодановскому с просьбой дать разъяснения о статусе ВИЧ-инфицированных граждан Украины на территории России. Ответное письмо за подписью начальника Управления по вопросам гражданства ФМС В.Л. Казаковой было получено в январе 2015 года. В соответствии с законодательством о беженцах, «наличие у лица, обратившегося за предоставлением временного убежища на территории Российской Федерации, ВИЧ-инфекции или иного заболевания не является основанием для отказа в признании его беженцем или в предоставлении временного убежища», отмечается в официальном письме. Более того, «при определенных обстоятельствах состояние здоровья заявителя может стать основанием для предоставления ему временного убежища в России».

«С начала работы Общецерковного штаба помощи к нам обратились четверо ВИЧ-инфицированных беженцев. Для них оплачивалось временное жилье, покупались лекарственные препараты. На сегодняшний день двоим беженцам с ВИЧ предоставлено временное убежище, то есть они смогут получать необходимую медицинскую помощь», — рассказала координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова.

За последнюю неделю в центр помощи беженцам обратились 883 человека. 371 человек получил вещевую помощь, включая товары для школы. 757 беженцев получили продуктовую (в том числе лекарственную) помощь. Для 20 человек были приобретены билеты до места пребывания.

С конца июля 2014 года в церковный штаб в Москве обратились 14 136 беженцев. Вещевую помощь получили 9 728 человек. Продуктовую (в том числе лекарственную) помощь получили 10 056 человек. Билеты до места пребывания приобретены для 638 беженцев. Для 180 беженцев, ожидающих отъезда, оплачено пребывание в хостеле.

По данным на 29 января, всего на помощь беженцам было собрано 58 млн. 413 тыс. рублей, из них израсходовано 54 млн. 736 тыс. рублей. Остаток средств составляет 3 млн. 677 тыс. рублей.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков