Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси

Состоялось совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси
Версия для печати
3 февраля 2015 г. 13:44

2 февраля 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме Христа Спасителя состоялось третье совещание архиереев епархий Русской Православной Церкви, расположенных в зоне украинско-российско-белорусского приграничья.

На совещании по приграничному сотрудничеству присутствовали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, а также архипастыри приграничных епархий трех стран.

В своем докладе митрополит Иларион подвел итоги межепархиального сотрудничества в белорусско-украинско-российском приграничье за 2013-2014 годы. Были также обсуждены перспективы продолжения приграничного сотрудничества в непростых условиях вооруженного конфликта на востоке Украины. «Ряд епархий Украинской Православной Церкви, расположенных в зоне приграничья, стали ареной боев, каждый день гибнут мирные люди, обстреливаются храмы. Это наша общая боль, общая трагедия», — отметил председатель ОВЦС.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, несмотря на то, что 2014 год внес серьезные коррективы в программу приграничного сотрудничества, оно по-прежнему остается актуальным: «Мы все глубоко скорбим о тех бедствиях, которые пережила и сейчас переживает Украина, прежде всего, о гибели людей, — сказал он. — И все же наше приграничное сотрудничество продолжилось и в таких неблагоприятных условиях».

«Особо следует упомянуть, — подчеркнул владыка Иларион, — труды тех священнослужителей, кто, порой даже рискуя собственной жизнью, переправляет гуманитарные грузы в зону вооруженного конфликта, распределяя их среди мирного населения — среди женщин, стариков и детей, зачастую лишенных каких-либо средств к существованию».

Председатель ОВЦС также обратил внимание на детские и молодежные проекты, целый ряд которых был осуществлен епархиями приграничья за последние два года: «Думается, что при нынешних условиях наиболее перспективной после гуманитарной работы областью приграничного межепархиального взаимодействия может стать развитие проектов с участием молодежи и детей».

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в приветственном слове подчеркнул, что «связи любви и молитвы» между епархиями приграничья остаются прежними, и «грех раскола не смог их расторгнуть и уничтожить». Он также просил всех присутствующих непрестанно молиться о том, «чтобы Господь даровал мир украинской земле».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о ходе реализации общецерковной программы поддержки украинских беженцев и дальнейших шагах по оказанию гуманитарной помощи мирным жителям, пострадавшим в результате боевых действий.

На заседании также выступили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископ Ейский и Тимашевский Герман.

Участники совещания обменялись мнениями о путях дальнейшего развития взаимодействия между приграничными епархиями.

Первое совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси прошло 3 февраля 2011 года «на полях» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Второе совещание состоялось 4 февраля 2013 года в Москве, а после него, 19 апреля 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Белгороде было проведено заседание Координационного комитета епархий российско-украинско-белорусского приграничья под председательством митрополита Волоколамского Илариона.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день своего тезоименитства Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий в сослужении сонма архипастырей Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В Киеве состоялось отпевание и погребение архиепископа Белогородского Николая

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

Вышел в свет первый номер журнала «Монастырский хронограф»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов в Минске

Митрополит Волоколамский Иларион: «Это был поток атеистической пропаганды» [Интервью]

В Бейруте прошел круглый стол, посвященный обсуждению совместных гуманитарных инициатив российских религиозных общин

Митрополит Волоколамский Иларион и министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева вручили дипломы выпускникам Общецерковной аспирантуры

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

Другие новости

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

Президент России подписал указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил празднование памяти святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших

На Бородинском поле пройдет XXI Православный молодежный международный фестиваль «Братья»

В день своего тезоименитства Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий в сослужении сонма архипастырей Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Архиереи из России и Белоруссии приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Брянской области

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии