Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси

Состоялось совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси
Версия для печати
3 февраля 2015 г. 13:44

2 февраля 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме Христа Спасителя состоялось третье совещание архиереев епархий Русской Православной Церкви, расположенных в зоне украинско-российско-белорусского приграничья.

На совещании по приграничному сотрудничеству присутствовали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, а также архипастыри приграничных епархий трех стран.

В своем докладе митрополит Иларион подвел итоги межепархиального сотрудничества в белорусско-украинско-российском приграничье за 2013-2014 годы. Были также обсуждены перспективы продолжения приграничного сотрудничества в непростых условиях вооруженного конфликта на востоке Украины. «Ряд епархий Украинской Православной Церкви, расположенных в зоне приграничья, стали ареной боев, каждый день гибнут мирные люди, обстреливаются храмы. Это наша общая боль, общая трагедия», — отметил председатель ОВЦС.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, несмотря на то, что 2014 год внес серьезные коррективы в программу приграничного сотрудничества, оно по-прежнему остается актуальным: «Мы все глубоко скорбим о тех бедствиях, которые пережила и сейчас переживает Украина, прежде всего, о гибели людей, — сказал он. — И все же наше приграничное сотрудничество продолжилось и в таких неблагоприятных условиях».

«Особо следует упомянуть, — подчеркнул владыка Иларион, — труды тех священнослужителей, кто, порой даже рискуя собственной жизнью, переправляет гуманитарные грузы в зону вооруженного конфликта, распределяя их среди мирного населения — среди женщин, стариков и детей, зачастую лишенных каких-либо средств к существованию».

Председатель ОВЦС также обратил внимание на детские и молодежные проекты, целый ряд которых был осуществлен епархиями приграничья за последние два года: «Думается, что при нынешних условиях наиболее перспективной после гуманитарной работы областью приграничного межепархиального взаимодействия может стать развитие проектов с участием молодежи и детей».

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в приветственном слове подчеркнул, что «связи любви и молитвы» между епархиями приграничья остаются прежними, и «грех раскола не смог их расторгнуть и уничтожить». Он также просил всех присутствующих непрестанно молиться о том, «чтобы Господь даровал мир украинской земле».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о ходе реализации общецерковной программы поддержки украинских беженцев и дальнейших шагах по оказанию гуманитарной помощи мирным жителям, пострадавшим в результате боевых действий.

На заседании также выступили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископ Ейский и Тимашевский Герман.

Участники совещания обменялись мнениями о путях дальнейшего развития взаимодействия между приграничными епархиями.

Первое совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси прошло 3 февраля 2011 года «на полях» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Второе совещание состоялось 4 февраля 2013 года в Москве, а после него, 19 апреля 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Белгороде было проведено заседание Координационного комитета епархий российско-украинско-белорусского приграничья под председательством митрополита Волоколамского Илариона.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

Интервью митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря «Журналу Московской Пат­риархии» [Интервью]

В столице Белоруссии прошли торжества по случаю праздника Минской иконы Божией Матери

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского

Состоялось очередное заседание Синода Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобной Манефы Гомельской

Общецерковной аспирантурой организован Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»

В Москве состоялось пятое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Другие новости

Состоялись торжества по случаю 125-летия Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии прибыл в Санкт-Петербургскую митрополию

Состоялись торжества по случаю престольного праздника главного храма Казахстана — Успенского собора в Астане

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с новоназначенным апостольским нунцием в Казахстане

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав совершили Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Делегация Государственного управления КНР по делам религий посетила Санкт-Петербургскую духовную академию

Блаженнейший Митрополит Ростислав совершил богослужение на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве