Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве
Версия для печати
3 ноября 2015 г. 14:45

3 ноября 2015 года на Боровицкой площади г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня на месте установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру, 1000-летие преставления которого отмечается в этом году.

На церемонии освящения закладного камня присутствовали министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский и мэр Москвы С.С. Собянин.

Среди участников мероприятия были председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, столичное духовенство.

Пел хор Сретенской духовной семинарии (регент — А.В. Амерханов).

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас поздравить с замечательным событием — закладкой памятника в честь равноапостольного великого князя Владимира здесь, в центре Москвы. И совершается это в год 1000-летия со дня его кончины, великий юбилейный год для всего Русского мира, для всех народов — наследников древней Киевской Руси.

Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошла Древняя Русь, — той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа и человеческой мысли. И в память об этом замечательном государе Земли Русской, в память о равноапостольном князе, крестившем наших далеких предков, мы и устанавливаем памятник в центре Москвы.

Это событие должно свидетельствовать о нашей благодарной памяти, о том, что мы храним в этой памяти все то, что имеет непосредственное отношение и к сегодняшнему дню. А свершенное князем Владимиром имеет именно такое отношение к каждому из нас, к тем, кто живет в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах, сохраняя духовное единство, проистекающее от исторического свершения князя Владимира. Я всех вас сердечно поздравляю с этим большим и важным событием».

Собравшихся приветствовал также мэр Москвы С.С. Собянин. «Во многих городах в разное время были установлены памятники, посвященные святому князю Владимиру. К сожалению, в Москве такого памятника возведено не было. Сегодня мы исправляем эту историческую ошибку», — сказал столичный градоначальник.

В свою очередь В.Р. Мединский напомнил, что год назад начался сбор пожертвований на установку памятника. «Я искренне поздравляю всех тех, кто вложил частичку души в этот замечательный проект, который станет символом единства российской истории», — отметил министр культуры России.

***

Закладной камень на месте установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру был доставлен в Москву из Херсонеса (Крым), где по историческим свидетельствам в 988 году состоялось крещение великого князя Владимира.

Надпись на камне гласит: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли Русской равноапостольному князю Владимиру».

Инициатором и инвестором проекта возведения памятника является Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» (РВИО).

Место для установки памятника — Боровицкая площадь — было определено Московской городской Думой после многочисленных консультаций с профессиональным сообществом и москвичами.

В ходе дискуссии, продолжавшейся около года, был отменен первоначальный вариант установки памятника на Воробьевых горах.

В августе 2015 года в системе электронных референдумов «Активный гражданин» прошло голосование по выбору нового места установки памятника, в котором приняли участие 234,5 тысяч москвичей.

Относительное большинство участников голосования (34,67%) поддержало вариант установки памятника св. Владимиру на Боровицкой площади. Альтернативные варианты (Лубянская площадь и строящийся парк «Зарядье») набрали меньшее количество голосов.

Кроме того, в поддержку установки памятника на Боровицкой площади высказались более 70 тысяч человек, проголосовавших на сайте РВИО: http://vladimir.histrf.ru.

Автором памятника является народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

Одновременно с установкой памятника святому Владимиру будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

Изготовление памятника будет осуществлено за счет частных пожертвований, собираемых РВИО, благоустройство Боровицкой площади — за счет средств бюджета города Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В 77-ю годовщину начала фашистской блокады Ленинграда делегация Санкт-Петербургской епархии возложила венок на Пискаревском мемориальном кладбище

Архиереи и духовенство Курской митрополии приняли участие в мероприятиях по случаю 75-летия Курской битвы

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в городах России прошли поминальные богослужения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VIII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Другие новости

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на инаугурации мэра Москвы

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в музее-заповеднике «Коломенское» прошел VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме

В Даниловом ставропигиальном монастыре состоялось празднование дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в пресс-конференции, посвященной фестивалю «Казачья станица Москва»

В Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка, посвященная 625-летию Коневского монастыря

В московском храме великомученицы Екатерины на Всполье почтили память жертв террористической атаки 11 сентября 2001 года