Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве
Версия для печати
3 ноября 2015 г. 14:45

3 ноября 2015 года на Боровицкой площади г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня на месте установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру, 1000-летие преставления которого отмечается в этом году.

На церемонии освящения закладного камня присутствовали министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский и мэр Москвы С.С. Собянин.

Среди участников мероприятия были председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, столичное духовенство.

Пел хор Сретенской духовной семинарии (регент — А.В. Амерханов).

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас поздравить с замечательным событием — закладкой памятника в честь равноапостольного великого князя Владимира здесь, в центре Москвы. И совершается это в год 1000-летия со дня его кончины, великий юбилейный год для всего Русского мира, для всех народов — наследников древней Киевской Руси.

Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошла Древняя Русь, — той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа и человеческой мысли. И в память об этом замечательном государе Земли Русской, в память о равноапостольном князе, крестившем наших далеких предков, мы и устанавливаем памятник в центре Москвы.

Это событие должно свидетельствовать о нашей благодарной памяти, о том, что мы храним в этой памяти все то, что имеет непосредственное отношение и к сегодняшнему дню. А свершенное князем Владимиром имеет именно такое отношение к каждому из нас, к тем, кто живет в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах, сохраняя духовное единство, проистекающее от исторического свершения князя Владимира. Я всех вас сердечно поздравляю с этим большим и важным событием».

Собравшихся приветствовал также мэр Москвы С.С. Собянин. «Во многих городах в разное время были установлены памятники, посвященные святому князю Владимиру. К сожалению, в Москве такого памятника возведено не было. Сегодня мы исправляем эту историческую ошибку», — сказал столичный градоначальник.

В свою очередь В.Р. Мединский напомнил, что год назад начался сбор пожертвований на установку памятника. «Я искренне поздравляю всех тех, кто вложил частичку души в этот замечательный проект, который станет символом единства российской истории», — отметил министр культуры России.

***

Закладной камень на месте установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру был доставлен в Москву из Херсонеса (Крым), где по историческим свидетельствам в 988 году состоялось крещение великого князя Владимира.

Надпись на камне гласит: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли Русской равноапостольному князю Владимиру».

Инициатором и инвестором проекта возведения памятника является Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» (РВИО).

Место для установки памятника — Боровицкая площадь — было определено Московской городской Думой после многочисленных консультаций с профессиональным сообществом и москвичами.

В ходе дискуссии, продолжавшейся около года, был отменен первоначальный вариант установки памятника на Воробьевых горах.

В августе 2015 года в системе электронных референдумов «Активный гражданин» прошло голосование по выбору нового места установки памятника, в котором приняли участие 234,5 тысяч москвичей.

Относительное большинство участников голосования (34,67%) поддержало вариант установки памятника св. Владимиру на Боровицкой площади. Альтернативные варианты (Лубянская площадь и строящийся парк «Зарядье») набрали меньшее количество голосов.

Кроме того, в поддержку установки памятника на Боровицкой площади высказались более 70 тысяч человек, проголосовавших на сайте РВИО: http://vladimir.histrf.ru.

Автором памятника является народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

Одновременно с установкой памятника святому Владимиру будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

Изготовление памятника будет осуществлено за счет частных пожертвований, собираемых РВИО, благоустройство Боровицкой площади — за счет средств бюджета города Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В Новоспасский ставропигиальный монастырь принесены мощи св. равноап. кн. Владимира

Митрополит Волоколамский Иларион: Возможность проведения Всеправославного Собора вызывает сомнение [Интервью]

«Научиться любви можно только у Бога и Его святых» [Интервью]

В.Р. Легойда: Задача Церкви — не допустить расчеловечивания [Интервью]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Возложение венка в 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Другие новости

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы