Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви (редакция от 24.12.15)

Версия для печати
24 декабря 2015 г. 21:30

Документ утвержден на заседании Священного Синода от 24 декабря 2015 года (журнал № 89).

1. Основные положения

1.1. Номинационная комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви (далее — Комиссия) создана в целях регулирования практики присвоения ученых званий профессора и доцента научно-педагогическим работникам духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, подведомственных Учебному комитету Русской Православной Церкви.

1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется распоряжениями Священноначалия и Учебного комитета Русской Православной Церкви, а также соответствующим государственным законодательством.

1.3. Деятельность Комиссии определяется настоящим Положением и регламентируется «Положением об ученых званиях и штатных должностях в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви».

2. Полномочия

2.1. В полномочия Комиссии входит рассмотрение аттестационных дел лиц, претендующих на присвоение им ученых званий профессора или доцента, а также вынесение решения о присвоении или отказе в присвоении ученого звания профессора или доцента.

2.2. Комиссия вправе:

  • рассматривать аттестационные дела на присвоение ученых званий профессора и доцента научно-педагогическим работникам духовных учебных заведений Русской Православной Церкви;
  • выносить решение о присвоении или отказе в присвоении ученого звания профессора или доцента;
  • выносить решение о признании ученых званий, полученных в иностранном государстве;
  • рассматривать апелляции на решения Ученых советов, давших рекомендацию о присуждении звания профессора или доцента, заявления о лишении (восстановлении) ученых званий;
  • проверять обоснованность занятия штатной должности профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента в духовных учебных заведениях;
  • выносить решение о возможности или невозможности занятия сотрудниками указанных должностей.

2.3. Решения Комиссии о присвоении ученого звания доцента или профессора выносятся председателем Учебного комитета на утверждение Патриархом Московским и всея Руси и вступают в силу после этого утверждения.

2.4. Комиссия имеет право привлекать высококвалифицированных специалистов для экспертизы аттестационных дел, апелляций на решения Ученых советов, заявлений о лишении (восстановлении) ученых званий.

3. Состав

3.1. Состав Комиссии формируется из числа сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви и привлеченных специалистов, имеющих ученую степень и опыт преподавания в высших учебных заведениях.

3.2. В состав Комиссии входят председатель, секретарь и члены Комиссии.

3.3. Председателем Комиссии по должности является председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

3.4. Состав Комиссии предлагается председателем Учебного комитета и утверждается Священным Синодом сроком на 4 года.

3.5. Председатель Комиссии руководит заседаниями Комиссии и подписывает решения Комиссии по всем вопросам, отнесенным к ее компетенции.

3.6. Организация работы по подготовке заседаний Комиссии осуществляется секретарем Комиссии. Секретарь подписывает рекомендации Комиссии по всем вопросам, отнесенным к ее компетенции, наряду с председателем Комиссии.

4. Регламент работы

4.1. Заседания Комиссии проводятся по мере поступления в Учебный комитет аттестационных дел кандидатов на присвоение ученого звания профессора или доцента, но не реже одного раза в год.

4.2. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием не менее двух третей голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.

4.3. Для осуществления экспертизы соответствия аттестационных дел установленным критериям и требованиям, для подготовки заключений по вопросам присуждения ученых званий, а также по вопросам признания ученых званий, полученных в иностранном государстве, подготовки заключений по апелляциям, поданным на решения Ученых советов по вопросам присвоения ученых званий, по вопросам лишения (восстановления) ученых званий, Комиссией могут привлекаться эксперты из числа ведущих ученых и специалистов в области богословия, философии, гуманитарных наук и искусства.

4.4. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Учебный комитет.

4.5. Документация Комиссии ведется на бланках Учебного комитета и заверяется печатью Учебного комитета.

Материалы по теме

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

В Московской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал о последних решениях Священного Синода

Имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Учебный комитет провели вебинар, посвященный преподаванию истории и культуры казачества в духовных школах

В столице Татарстана состоялся концерт, посвященный 300-летию Казанской духовной семинарии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Доклад председателя Синодального отдела по благотворительности о ключевых направлениях церковной социальной деятельности в 2019 году

ЖУРНАЛ заседания Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 25 декабря 2019 года

Церковная благотворительность: итоги 2018 года и планы на 2019 год

Социальное служение Церкви: общий обзор и статистика

Церковный стандарт курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви (от 28.12.2017)

Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви (от 28.12.2017)

Устав Автономной некоммерческой образовательной организации дополнительного образования «Центр духовно-нравственного воспитания»

Положение о Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви (редакция от 24.12.15)

Положение об ученых званиях и штатных должностях в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви

Учебный комитет. Документы по единому учебному плану