Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Каире состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

В Каире состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью
Версия для печати
8 февраля 2016 г. 17:27

5-7 февраля 2016 года в Каире состоялось заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью — первое в истории двусторонних взаимоотношений.

Договоренность о создании Комиссии была достигнута между Святейшим Патриархом Московскими всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II в ходе визита Предстоятеля Коптской Церкви в Россию 28 октября – 4 ноября 2014 года. 9-13 февраля 2015 года в Каире состоялась встреча совместной рабочей группы по подготовке диалога. 5 мая 2015 года состав Комиссии был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал № 21), в июле того же года аналогичное решение принял Синод Коптской Церкви.

Со стороны Московского Патриархата в заседании приняли участие: епископ Каскеленский Геннадий — сопредседатель Комиссии; секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага; сотрудники ОВЦС С.Г. Алферов и И.Д. Кашицын. Коптскую Церковь представляли: епископ Лос-Анджелесский Серапион — сопредседатель Комиссии; клирик Лос-Анджелесской епархии Коптской Церкви, заместитель декана Духовной семинарии имени святых Афанасия и Кирилла Александрийских священник Иоанн Павел Абдельсайед; пресс-секретарь Коптской Патриархии священник Пулес Халим; генеральный секретарь Института коптских исследований доктор Исхак Ибрагим Агбан; глава Патриаршего отдела по реализации церковных проектов Б. Солиман.

В ходе заседания Комиссия определила приоритетные на ближайшее время направления сотрудничества между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью: в академической сфере, в области научно-богословских консультаций, изучения монашеских традиций, паломничества, церковного социального служения и церковно-общественных отношений.

По итогам было принято коммюнике, в котором, в частности, отмечено, что обе Церкви имеют солидарную позицию в отношении бедственного положения христиан в ряде стран Ближнего Востока, прежде всего в Ираке, Сирии и Ливии, и призывают положить конец преследованиям за веру, выражая поддержку усилиям по сохранению христианского присутствия в регионе. В то же время Египет в последнее время является примером сохранения межрелигиозного мира благодаря последовательным усилиям по борьбе с различными проявлениями экстремизма, предпринимаемым Президентом страны А.Ф. Ас-Сиси, сказано в документе. Участники диалога также выразили соболезнования семьям жертв авиакатастрофы российского самолета в небе над Синаем, происшедшей 31 октября 2015 года.

6 февраля члены Комиссии были приняты Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II. Епископ Геннадий передал Главе Коптской Церкви приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проинформировал его о ходе двустороннего диалога и планах реализации некоторых совместных проектов, а также рассказал об итогах состоявшегося 2-3 февраля 2016 года в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, одним из пунктов повестки которого было обсуждение подготовки Всеправославного Собора. Святейший Патриарх Тавадрос подчеркнул, что активизация отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью происходит в контексте объединения усилий христианского мира, направленных на поддержку собратьев, которые претерпевают гонения за веру в ряде регионов планеты. По мнению Предстоятеля Коптской Церкви, одним из важных проявлений этой тенденции является решение о проведении встречи между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Стороны также констатировали, что сотрудничество Коптской Церкви и Русской Православной Церкви является одним из существенных аспектов взаимоотношений между египетским и российским народами. Эти связи традиционно сохраняют братский характер. Участники диалога выразили надежду на скорое восстановление прямого авиасообщения между странами, что способствовало бы развитию совместных проектов в паломнической сфере.

В ходе пребывания в Каире делегация Русской Православной Церкви также посетила Никольский монастырь Александрийской Православной Церкви, где была принята экзархом Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II митрополитом Мемфисским Никодимом. Епископ Геннадий просил передать Блаженнейшему Патриарху Феодору сердечное приветствие и благопожелания Святейшего Патриарха Кирилла и рассказал о ходе двустороннего диалога с Коптской Церковью. Члены делегации совершили молитву перед иконой с мощами святителя Нектария Эгинского, подвизавшегося в Никольской обители в конце XIX века, осмотрели его покои, интерьер которых сохранился со времени жизни святого.

Епископ Геннадий также встретился с представителями египетских СМИ и дал интервью информационному ресурсу «Аль-Баляд», в котором коснулся широкого круга вопросов, в частности, проблемы профилактики и преодоления экстремизма и терроризма.

В воскресенье 7 февраля члены Комиссии со стороны Русской Православной Церкви молились за Божественной литургией в храме великомученика Димитрия Солунского Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. Вечером того же дня делегация отбыла в Москву.

Следующее заседание Комиссии состоится летом 2017 года в столице Республики Казахстан Астане.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору