Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Господня после Литургии в Покровском храме в Асунсьоне

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Господня после Литургии в Покровском храме в Асунсьоне
Версия для печати
15 февраля 2016 г. 23:04

15 февраля 2016 года, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в столице Парагвая Асунсьоне. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Иоанн! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, иерархи Римо-Католической Церкви! Представители государственных властей! Дорогие отцы, братья и сестры!

Для меня большая радость вступить на землю Парагвая, как это сделали многие и многие наши соотечественники в трудные послереволюционные годы. Когда я размышлял, с какой страны мне нужно начать путешествие по Южной Америке, сердце подсказало, что с Парагвая, ведь ни одна другая южноамериканская страна не оказала такого гостеприимства нашим беженцам после революции. И мы, конечно, храним в сердце благодарность властям и народу Парагвая.

Но мы также помним, что русские не оказались здесь лишними людьми — они усилили научный, интеллектуальный, военный, инженерный потенциал этой страны своими талантами и своими знаниями. Мне известна история строительства этого храма. Внешне это скромное сооружение, но оно было построено на деньги беженцев, которые не представляли себе жизнь без храма. Поэтому даже стены этого здания для нас святы как памятник сильной вере наших предков. И хотя, начиная с 60-х годов, русская православная община здесь стала сокращаться, я благодарю Бога, что храм действует и что есть, несмотря на трудности, верующие люди.

Быть может, символично, что я вступил на землю Парагвая и встретился с вами в день встречи Спасителя с народом в Иерусалимском храме. Мы вспоминаем Сретение Господне, когда Пресвятая Богородица принесла Младенца в храм, чтобы по еврейскому обычаю принести за Него в жертву птиц. Та встреча имела огромное духовное значение, став исполнением древних пророчеств. И это была первая проповедь Младенца Спасителя, Который еще не мог говорить, тем, кто встретил Его в Иерусалимском храме.

Встречи имеют очень большое значение в нашей жизни. Два человека встречаются, и в сердце их происходит нечто таинственное, именуемое любовью. Они соединяют свои судьбы на всю жизнь. Как много важных встреч происходит в нашей жизни, а некоторые определяют все ее дальнейшее течение. И даже если в результате встречи ничего не произошло, сам факт всегда имеет значение для тех, кто сделал шаг навстречу друг другу.

Вот и сегодня происходит моя встреча с вами — потомками тех, кто построил этот храм. Происходит моя встреча с иерархией Католической Церкви в этой стране, а тем самым — моя встреча со всеми католиками Парагвая. И я надеюсь, что эта встреча, как и моя встреча со Святейшим Папой Римским Франциском на Кубе, будет содействовать развитию братских отношений между православными и католиками.

Мы наблюдаем очень опасное явление в современной человеческой цивилизации. Может быть, в Парагвае в меньшей степени, но в европейских и американских странах оно становится все более и более заметным, — это дехристианизация, когда христианская вера и, что самое главное, христианские нравственные ценности вытесняются из общественной и личной жизни людей. Происходит изгнание Бога из нашей жизни.

Должен сказать, что в России, на Украине и в других странах, где Русская Православная Церковь имеет свою паству, мы наблюдаем обратный процесс. Укрепляется христианская вера в людях, строятся тысячи храмов и монастырей. Это совершенно уникальное, неведомое ранее в истории возрождение христианства. Многие задают вопрос, почему так происходит. И мы знаем ответ: потому что в Советском Союзе, сверхдержаве, где была сконцентрирована вся экономическая, военная, научная и культурная сила огромного народа, 250 млн людей мечтали построить богатую, справедливую, счастливую жизнь. Но в этих усилиях не было главного — не было Бога, и вся эта концентрация человеческой силы в конце концов превратилась в прах.

Когда все это стало совершаться, люди поняли, что без Бога невозможно построить мирную, справедливую, счастливую жизнь. Потому наше послание всему миру: храните Бога в своей жизни, храните Бога в ваших сердцах, а без Бога ничего хорошего не получится — ни счастья, ни радости, ни успеха. Это опыт десятков и сотен миллионов людей, которые в Советском Союзе мечтали о такой жизни.

Я с особым чувством отношусь к Латинской Америке. Здесь сохраняется достаточно высокий уровень религиозности, весь этот континент имеет огромный духовный потенциал. Вот почему я считаю, что очень важно развивать двусторонние отношения России с латиноамериканскими странами, причем не только торговать или обмениваться технологиями, но и обмениваться историческим опытом, чтобы не повторять ошибок друг друга. Пусть Господь благословит Парагвай, его народ миром и благополучием. С праздником поздравляю вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому