Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам Ламбетской конференции Англиканского cообщества

Версия для печати
22 июля 2008 г. 21:46

19 июля в Кентербери (Англия) началась Ламбетская конференция Англиканского cообщества — всемирный съезд англиканских епископов, проводимый раз в 10 лет. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил Архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу и всем участникам Ламбетской конференции послание.

Ваша Милость, досточтимые участники Ламбетской конференции!

Сердечно приветствую вас с пожеланиями мира и успешного разрешения насущных проблем, стоящих на повестке дня вашего высокого собрания, регулярно объединяющего представителей Англиканского сообщества.

Вниманию участников конференции предлагаются как вопросы, носящие практический характер, так и важные богословские темы. По моему убеждению, именно богословское осмысление того, в чем состоит суть миссии христианина, должно лежать в основе любых размышлений о жизни в современном мире тех, кто именует себя последователями Христовыми.

Уверен, что необходимым условием соответствия христианской мысли богооткровенной Истине является укорененность в Священном Писании и Апостольском Предании. Из слов Евангелия мы видим, что главная миссия христианина — быть «солью мира», его светом (Мф. 5:13-14). Это высокое служение неизбежно предполагает верность заповеданному Господом нравственному идеалу.

Тема христианской нравственности, связанная с гендерной тематикой, занимает особое место в повестке дня нынешней Ламбетской конференции. Эти вопросы весьма интенсивно обсуждаются англиканскими иерархами, духовенством и мирянами . На мой взгляд, перед участниками конференции стоит очень серьезная задача — сделать выбор между традиционным, библейским пониманием норм христианской морали и тенденцией, принимающей грех и вседозволенность за проявления любви и терпимости. Вот почему на участниках конференции лежит огромная, историческая ответственность.

Решения, принимаемые сегодня вами, чрезвычайно важны для всего христианского мира, ибо от них во многом зависит будущее отношений многих христианских церквей и общин с Англиканским сообществом. Результаты работы Ламбетской конференции имеют особое значение для Русской Православной Церкви, ибо история наших контактов с англиканами восходит к XVI веку. Как правило, она была отмечена теплотой и взаимопониманием. Искренне надеюсь на возможность сохранения именно таких отношений.

От всего сердца желаю, чтобы трудами участников нынешней Ламбетской конференции руководило стремление к неизменной верности тому пониманию христианского нравственного идеала, которое явлено нам в Слове Божием и многовековой апостольской традиции.

С любовью о Господе

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации