Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Телеканал «Культура» покажет фильм митрополита Волоколамского Илариона «С Патриархом на Афоне»

Телеканал «Культура» покажет фильм митрополита Волоколамского Илариона «С Патриархом на Афоне»
Версия для печати
17 мая 2016 г. 11:11

21 мая 2016 года на телеканале «Культура» будет показан фильм «С Патриархом на Афоне». Автор и ведущий — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Начало — в 16.15.

Показ фильма приурочен к паломническому визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Святую Гору, ожидаемому в конце мая 2016 года. Визит запланирован в рамках торжеств, посвященных 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон.

Картина, режиссером которой выступил Алексей Сутормин, снималась во время и по следам предыдущего паломничества Предстоятеля Русской Православной Церкви на Афон в 2013 году. Четырьмя десятилетиями ранее он впервые посетил Святую Гору в сане архимандрита. Тогда, в 1971-м, Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь пребывал в запустении, в нем жили всего семеро монахов. В бытность председателем Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) многое сделал для того, чтобы Пантелеимонов монастырь возродился в благолепии и красоте, чтобы возобновилось русское паломничество на Святую Гору.

Русские монахи появились на Афоне еще в X веке, при жизни преподобного Афанасия Афонского, основателя Великой лавры, привнесшего в отшельническое монашество систему общежития (киновии) и уже тогда стремившегося превратить Святую Гору во всемирный православный монашеский центр. Первое документальное свидетельство о русском монастыре относится к началу XI века: под одним из актов Великой лавры (февраль 1016 г.) стоит подпись Герасима, «монаха, милостию Божией пресвитера и игумена обители Роса».

В XI веке преподобный Антоний Печерский принял на Афоне постриг, возвратился на Киевские горы и основал там братство по афонскому образцу. Об этом есть рассказ в «Повести временных лет» под 1051 годом. Антоний сказал братии: «Да будет благословение на вас, первое от Бога, а второе — от Святой Горы».

Создатели картины «С Патриархом на Афоне» прослеживают процесс зарождения, расцвета, запустения и возрождения русских обителей и монашества на Святой Горе.

Зрителей фильма, которые вместе с Патриархом побывают в столице Афона Карее, в русских скитах и обителях, ждет встреча с насельниками Святой Горы. Среди них — иеромонах Симон, скитоначальник древнейшей русской обители Успения Божией Матери (Ксилургу, нач. XI в.), греческий архимандрит Иоаким, начальник Ильинского скита, основанного преподобным Паисием Величковским, старец Иуст, в одиночку взявшийся восстанавливать келлию (маленький монастырь) Николая Чудотворца. Делится в картине воспоминаниями духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) — свидетель истории Русского Афона, более десяти лет несший служение в Пантелеимоновом монастыре.

Незабываемые кадры — посещение Святейшим Патриархом Кириллом Великой лавры, во время которого игумен обители архимандрит Продром возложил на Предстоятеля Русской Церкви тяжелый железный крест святого Афанасия Афонского. «С благоговением почувствовал эту тяжесть, представил себе преподобного Афанасия, который не снимал этот крест, даже когда ложился спать», — рассказывает в фильме Святейший Владыка.

После революции русские монахи оказались отрезанными от своей Родины, со временем их община перестала пополняться и была на грани исчезновения. Теперь иноки из России все чаще присоединяются к афонскому монашескому братству.

Сегодня, как и прежде, Святая Гора помогает каждому, кто приезжает туда с благоговением и желанием, прикоснуться к вечности. Для паломников из России, для тысяч православных верующих со всего мира она становится духовным прибежищем, школой молитвы, поста и покаяния.

Фильм создан студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

***

Святая Гора Афон расположена на Афонском полуострове — крайней восточной оконечности полуострова Халкидики.

Церковное предание повествует о посещении Афона Божией Матерью, Которая благословила это место, избрав его Себе в удел. Афон называют «уделом» и «садом Богородицы».

Изначально на Афоне подвизались монахи-отшельники. Организованное монашество появилось с основанием в X веке Великой лавры преподобного Афанасия Афонского.

В системе административных районов Греции Афон имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Является крупнейшим в мире средоточием православного монашества.

Верховная власть на полуострове принадлежит Священному Киноту. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона.

Традиция запрещает доступ на Святую Гору женщинам.

Пантелеимонов монастырь — один из 20 монастырей на Святой Горе. Первое русское монашеское поселение на Афоне появилось в XI веке, письменное упоминание о нем как действующем монастыре относится к февралю 1016 года. На Афоне принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский.

Первый русский монастырь на Афоне — обитель «Древодел» (Ксилургу) был посвящен Успению Пресвятой Богородицы.

Начиная с 1169 г. монастырь великомученика Пантелеимона стал основной русской обителью на Афоне. К концу XVIII столетия он пришел в запустение, но в начале XIX века был заново отстроен и весь XIX век пользовался покровительством русской императорской фамилии.

К началу ХХ века обитель значительно разрослась и стала самым большим монастырем на Афоне по площади и численности братии. К 1913 году в нем подвизалось более 2000 монахов. В настоящее время братия монастыря насчитывает 70 монахов и послушников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии.

В монастыре расположена уникальная библиотека, насчитывающая 1500 греческих, 550 славянских, 400 русских, 43 иноязычных рукописных кодекса и свыше 42 000 томов печатных книг.

В нынешнем году отмечается 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон. Юбилейные торжества включают в себя фестивали, выставки, научные, образовательные и просветительские мероприятия, издательские и паломнические проекты.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Насельники афонского монастыря Зограф подчеркнули трагичность происходящих на Украине гонений против канонической Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в Москве

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

В рамках Дней духовной культуры России в Эфиопии состоялось выступление хора Московской духовной академии

Представитель ОВЦС принял участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с изгнанными из Болгарии представителями Русской Православной Церкви

В ОВЦС состоялась встреча с представителями Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Патриарший визит в Костромскую митрополию. Посещение музея военного духовенства в Костроме

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Патриарший визит в Костромскую митрополию. Освящение воссозданного Богоявленского собора Костромского кремля

11 сентября пройдет пресс-конференция, приуроченная к Всероссийскому дню трезвости

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре в рамках торжественного акта, посвященного началу учебного года, состоялись презентация нового сайта вуза

Опубликованы аудиозаписи богослужений митрополита Никодима (Ротова)

На Первом канале выйдет фильм о помощи Русской Православной Церкви беженцам и пострадавшим мирным жителям

Другие новости

В рамках Дней духовной культуры России в Эфиопии состоялось выступление хора Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с губернатором Смоленской области

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Вышла в свет книга «Библиотека Троице-Сергиевой лавры»

Состоялось заседание совета экспертов конкурса молодых литераторов «Благое начало»

На Соловках прошел фестиваль «Колокольные звоны над Белым морем»

В столице Беларуси прошли торжества в честь 230-летия образования Минской епархии

Открыта регистрация на онлайн-конференцию «Шмелев и мы: 150-летие великого русского писателя»

Фестиваль колокольных звонов и конференция «Колокола и звоны России» пройдут в Даниловом ставропигиальном монастыре

Издательский Совет открывает тринадцатый премиальный сезон Патриаршей литературной премии