Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преставился ко Господу архиепископ Гавриил (Стеблюченко)

Преставился ко Господу архиепископ Гавриил (Стеблюченко)
Версия для печати
20 мая 2016 г. 06:17

20 мая 2016 года около половины второго ночи на 76-м году жизни в Благовещенске преставился ко Господу архиепископ Гавриил (Стеблюченко).

Отпевание состоится 22 мая после Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе г. Благовещенска.

Новопреставленный архиепископ Гавриил был пострижен в монашество в 1966 году по окончании Ленинградской духовной академии. В 1975 году решением Священного Синода был назначен наместником Псково-Печерского монастыря в Псковской области с возведением в сан архимандрита. В 1988 году был избран епископом Хабаровским и Владивостокским, в 1991 году временно отстранен от управления епархией.

В 1994 году стал первым правящим архиереем новообразованной Благовещенской епархии. В 2011 году был назначен на новообразованную Усть-Каменогорскую кафедру, в том же году почислен на покой по состоянию здоровья.

***

Архиепископ Гавриил (Стеблюченко Юрий Николаевич) родился 30 июня 1940 г. в г. Херсоне (Украина).

В 1958 г. по окончании школы поступил в Одесскую духовную семинарию и одновременно стал послушником Свято-Успенского Одесского монастыря. В 1959 г. пострижен в иночество с именем Георгий в честь св. вмч. Георгия Победоносца.

В 1962 г. поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1966 г. со степенью кандидата богословия за сочинение на тему «Взаимоотношение Русской Православной Церкви с Англиканской Церковью в свете исторической литературы». 

15 июня 1966 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Гавриил в честь архангела Гавриила, 19 июня рукоположен во иеродиакона и назначен на служение в г. Выборг Ленинградской обл.

В 1966 г. был участником съезда Христианской мирной молодежной конференции, который проходил в г. Куопио, Финляндия.

С 20 января 1967 г. по 15 августа 1968 г. нес послушание секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме в сане архидиакона.

В 1968 г. по окончании заграничной командировки митрополитом Ленинградским Никодимом рукоположен во иеромонаха, награжден набедренником и назначен настоятелем Спаса-Преображенского собора в г. Выборге.

19 августа 1971 г. награжден наперсным крестом.

22 января 1972 г. переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Пскова и одновременно ответственным представителем псковского митрополита по встрече иностранных гостей.

7 апреля 1974 г. возведен в сан игумена и награжден палицей.

7 апреля 1975 г. решением Священного Синода назначен наместником Псково-Печерского монастыря в г. Печоры Псковской обл. с возведением в сан архимандрита.

Определением Священного Синода от 19 июля 1988 г. избран епископом Хабаровским и Владивостокским. Хиротония состоялась 23 июля 1988 г.

Решением Священного Синода от 31 января 1991 г. временно отстранен от управления епархией. Определением Синода от 25 марта 1991 г. уволен за штат и направлен для полного раскаяния в Псково-Печерский монастырь под наблюдение местного архиерея. В течение 3-х лет ему не разрешалось совершать церковное служение.

21 апреля 1994 г. назначен на новообразованную Благовещенскую кафедру с титулом Благовещенский и Тындинский.

25 февраля 2003 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 110) назначен на новообразованную Усть-Каменогорскую кафедру.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 147) почислен на покой по состоянию здоровья согласно поданному прошению.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епархиальный совет Бельцко-Фэлештской епархии выступил с заявлением в связи с решением Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

Архиерейский совет Минской митрополии поддержал решение Священного Синода Русской Православной Церкви о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Одна из центральных улиц Тамбова названа в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками, получившими признание Константинополя

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии

В.Р. Легойда: Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел вебинар по духовному окормлению казачьих обществ на территории Центрального федерального округа

Открытие выставки-форума «Радость Слова» в Сызрани возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви