Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Евгению (Кульбергу), епископу Среднеуральскому, викарию Екатеринбургской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Евгению (Кульбергу), епископу Среднеуральскому, викарию Екатеринбургской епархии
Версия для печати
1 августа 2016 г. 16:43

1 августа 2016 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Евгения (Кульберга), клирика Екатеринбургской епархии, во епископа Среднеуральского, викария Екатеринбургской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Евгения на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Евгений!

С волнением и трепетом переступил ты ныне порог сей дивной обители, движимый Божественным призванием, обращенным к тебе чрез решение Священноначалия. Призыв этот из уст Самого Спасителя услышали некогда и Его ученики, которые отправились по всему свету проповедовать Евангелие и утверждать в мире веру Христову. В сей торжественный день сподобился ты принять благодать Небесного Утешителя, соделавшую тебя при сонме свидетелей видимых и невидимых преемником многотрудного апостольского служения и продолжателем высокой апостольской миссии.

«Никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4), — научает нас всехвальный Павел. И потому, усвояя сей бесценный Божественный дар, ниспосланный тебе по молитвам Святой Церкви, не неради о нем (1 Тим. 4:14), но усердными трудами и благочестивой, добродетельной жизнью возгревай (2 Тим. 1:6) непрестанно, дабы в день испытания всех человек пред очами Праведного Судии представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподававшим слово истины (2 Тим. 2:15).

Мудрым произволением Создателя ты направляешься на викарное служение в Екатеринбургскую епархию. Но не помышляй в себе, что труды твои от этого становятся менее значимыми или более легкими, чем служение правящего архиерея. Тебе предстоит стать верным и надежным помощником, почтительным и послушным сыном, единомысленным и преданным соратником митрополита Екатеринбургского Кирилла, вместе с ним разделить огромную ответственность за души людские, за полнокровное развитие церковной жизни в Уральском регионе.

По давней традиции обращаясь к новопоставленному епископу с напутственным словом, Патриарх неизменно говорит о важнейших направлениях архипастырского делания: это осуществление дел благотворительности, катехизаторская и миссионерская работа, духовно-нравственное просвещение и, конечно, воспитание молодого поколения, устроение крепких и сплоченных христианских общин, содействие укреплению семейной и общественной нравственности в нашем народе. Все это, безусловно, необходимо и весьма значимо, но вместе с тем является лишь заботливым отеческим напоминанием рукоположенному архиерею о сложности и многогранности предстоящего ему служения. Ведь в основе любой программы его деятельности должно лежать Евангелие, спасительные слова Господа Иисуса, возвещающего Царство Божие, пришедшее в силе (Мк. 9:1).

Путь, предлежащий тебе, и славный, и опасный одновременно. Славный — ибо призван преумножить достояние Божие и послужить прославлению имени Христова. Опасный же — потому что следование епископской стезей сопряжено с немалыми испытаниями и искушениями. И наиболее пагубные из них — гордость и тщеславие, проистекающие в том числе и из обольщения высотой епископского сана. Укрощай же высокомерие глубоким смирением и страхом Божиим обуздывай честолюбивые помышления таковые. «Поминай последняя твоя, и вовеки не согрешишь» (Сир. 7, 39), — наставляет нас премудрый сын Сирахов.

Святитель Григорий Великий вместе с тем отмечает, что пастырь нередко подвергается тяжким духовным недугам гордыни и тщеславия, «когда успехом проповеди, достодолжным образом распространяемой, надмевается дух самого проповедника от потаенной радости о своем отличии и преимуществе» (Правило пастырское. Гл. 45). Так четко формулирует этот духовный недуг святой Григорий Великий. Наставляя окружающих в вере, помни: истинная сила человеческого слова, обоюдоострым мечом проникающего в сердца других людей, дается лишь Духом Святым. Можно произносить умные слова, безупречные по логике тексты, но все это будет не восприниматься умом и сердцем слушающих, если благодать Божия в этот момент не будет вместе с проповедующим. Помни, что подлинная евангельская проповедь заключается «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1 Кор. 2:4).

Что же это за явление духа и силы, о которых пишет апостол Павел? Мы знаем, что нередко дела говорят громче любых самых искусных слов. Можно не обладать даром красиво излагать свои мысли, но вместе с тем оказывать огромное воздействие на умы и сердца окружающих. Это происходит тогда, когда проповедующий зримым образом являет в своих делах доброту, твердость веры, смирение и любовь.

Преподобный Серафим Саровский, в день памяти которого ты по Промыслу Божию сподобился принять сан епископский, сформулировал этот духовный принцип в одной емкой, но яркой фразе: «Стяжи дух мирен — и тысячи вокруг тебя спасутся». Дух же мирный стяжевается не иначе, как исполнением заповедей Христовых, мужественным терпением в перенесении скорбей, любовью и постоянным духовным бодрствованием.

Молю Милосердного Господа, дабы Он сподобил тебя достойно послужить Ему на архиерейском поприще и прожить жизнь чистую, праведную, исполненную любви к Богу и ближним, ибо в этом и обнаруживается то Царство Небесное, которое внутрь нас есть (Лк. 17:21): «Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Кор. 4:20).

«Сообразна с житием твоим должна быть и молитва твоя, — увещевает преподобный Исаак Сирин. — Ибо тому, кто привязан к земному, невозможно домогаться небесного, и тому, кто занят мирским, нет возможности просить божественного» (Слова подвижнические. Слово 5). За множеством дел и занятий никогда не оставляй молитвы, наипаче же молитвы церковной, возносимой при совершении Таинства Евхаристии. Она станет для тебя духовным утешением, источником сил и вдохновения, глотком живой воды посреди мира, палимого огнем греховных страстей.

Выслушав от меня сие отеческое наставление, прими в руки архипастырский жезл, и благослови народ Божий, молившийся сегодня о тебе за Литургией, и гряди с миром на новое служение Господу и Его Церкви. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Версия: молдавская

Материалы по теме

В Кишиневе состоялась хиротония архимандрита Филарета (Кузмина) во епископа Кэприянского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Пантелеимону (Бердникову), епископу Бикинскому, викарию Хабаровской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в Покровском Хотькове монастыре. Хиротония архимандрита Пантелеимона (Бердникова) во епископа Бикинского

27-30 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл: Нет места в мире, которое было бы так близко моему сердцу, как Васильевский остров

Святейший Патриарх Кирилл посетил Смоленский храм и часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Смоленского кладбища г. Санкт-Петербурга

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее приветствие участникам XVI Чтений, посвященных памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Киргизии С.Н. Жапарову с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия газеты «Вечерняя Москва»

Патриаршее поздравление епископу Барышскому Филарету с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Герману (Тимофееву) с 55-летием архиерейской хиротонии

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня добровольца

Патриаршее поздравление митрополиту Виктору (Олейнику) с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня юриста

Патриаршее поздравление наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Майкопскому Тихону с 55-летием со дня рождения