Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Память жертв политических репрессий молитвенно помянули в епархиях Русской Православной Церкви

Память жертв политических репрессий молитвенно помянули в епархиях Русской Православной Церкви
Версия для печати
31 октября 2016 г. 18:37

30 октября 2016 года, в День памяти жертв политических репрессий, память невинно убиенных молитвенно помянули в епархиях Русской Православной Церкви.

29 октября в Соловецком ставропигиальном мужском монастыре служили панихиду по всем пострадавшим на Соловках «в лютую годину безбожия» и по погибшим в этот день 87 лет назад соловецким заключенным.

Траурные мероприятия с участием православного духовенства прошли на подмосковном полигоне «Бутово». О том, как в Бутове хранится память о репрессированных, в интервью журналу «Фома» рассказал настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

30 октября в Санкт-Петербурге прошла акция «Молитва памяти». У Соловецкого камня на Троицкой площади с 12.00 до 20.00 каждый желающий мог прочитать страницу из мартиролога, назвать имена пострадавших родных и близких.

Клирик Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров) принял участие в поминальном чтении имен людей, погибших и пострадавших в годы советских репрессий. В столице Поморья возле театра драмы у памятного камня на месте разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора архангелогородцы вспомнили безвинно погибших и пострадавших родных, близких и соотечественников.

В Балашовской епархии была совершена панихида по всем жертвам, погибшим в ходе политических репрессий. На заупокойном богослужении были вознесены молитвы о безвинно убиенных священнослужителях и мирянах.

Литию по всем невинно убиенным и умученным в годы политических репрессий 30 октября в барнаульском храме во имя святителя Димитрия Ростовского совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий .

30 октября после Литургии в кафедральном соборе Благовещенска епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан освятил каменную плиту на стене Благовещенского кафедрального собора с памятной надписью о подвиге исповедничества и мученической смерти священнослужителей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви на Амурской земле в годы гонений 1920-1950 гг. в Благовещенском СИЗО и лагерях системы БАМлаг. В этот же день в сквере Мира напротив Дома молодежи г. Благовещенска архипастырь возложил цветы к памятнику репрессированным амурчанам. Вместе с клириками кафедрального собора владыка пропел «Вечную память» погибшим.

Панихиды по жертвам репрессий были совершены в храмах Волгоградской епархии.

В храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Святом источнике мкр. Ложок города Искитим епископ Искитимский и Черепановский Лука в сослужении епископа Карасукского и Ордынского Филиппа, епископа Каинского и Барабинского Феодосия, епископа Колыванского Павла, духовенства Искитимской епархии совершил Литургию, по завершении которой архипастыри возглавили крестный ход к поклонному кресту в память о погибших в годы репрессий. У креста был совершен молебен.

Панихида у поклонного креста по строителям Беломорско-Батийского канала и всем погибшим от репрессий состоялась в Костомукшской епархии.

30 октября традиционный крестный ход к мемориалу жертвам большевистских репрессий в г. Ливны и Ливенского района в урочище Липовчик по завершении Литургии из храмов города Ливны возглавил епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий.

За Литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе Нефтекамской епархии, которую возглавил священноинок Дорофей (Пурис), были вознесены особые прошения «о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

30 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Орловский и Болховский Антоний возглавил Литургию в Ахтырском кафедральном соборе Орла. За богослужением было совершено молитвенное поминовение «всех, невинно убиенных в годину гонений».

28 октября в Балаковском филиале РАНХиГС (г. Балаково Саратовской обл.) состоялся круглый стол, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Участие в мероприятии приняли благочинный Балаковского округа Покровской епархии игумен Амвросий (Волков), помощник благочинного Н.Л. Бударина, сотрудники центральной межпоселенческой библиотеки города, руководители кафедр, научные сотрудники и студенты института.

У поклонного креста и памятного камня на территории храма святителя и Чудотворца Николая г. Сарапула протоиерей Олег Остроумов совершил литию по всем невинно убиенным в годы репрессий.

На Воскресенском кладбище города Саратова состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Литию по всем невинно убиенным на земле Саратовской совершили протоиерей Сергий Догадин, протоиерей Димитрий Муравьев, иерей Виталий Добров и диакон Димитрий Болгов. Прихожане Петропавловского храма г. Саратова побывали на паломнической экскурсии по святым местам города, связанным с памятью новомучеников.

30 октября в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского прошел памятный вечер, посвященный жертвам политических репрессий. В мероприятии принял участие наместник Спасского мужского монастыря г. Якутска игумен Никон (Бачманов). Вечером заупокойная лития, которую совершил архиепископ Якутский и Ленский Роман в Свято-Иннокентьевском храме Якутской духовной семинарии, предварила начало памятной встречи, посвященной всем пострадавшим в годы лихолетья.

Заупокойные богослужения в День памяти жертв политических репрессий состоялись в ряде других епархий Русской Православной Церкви.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 году. В 2015 году Правительством РФ была утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв репрессий и подписан президентский указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала. В 2016 году Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил (журнал № 44) тексты молитв о невинно убиенных в годы репрессий.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

В храмах Казахстана состоялись заупокойные богослужения по жертвам политических репрессий

Предстоятель Украинской Православной Церкви почтил память жертв политических репрессий

Участники празднований в честь 145-летия Туркестанской епархии встретились с акимами Астаны и Алма-Аты и помолились о жертвах репрессий на месте концлагеря «АЛЖИР»

Торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии прошли в Иваново, Кинешме и Шуе

Патриарший визит в Вятскую митрополию. Великорецкий крестный ход. Литургия на берегу р. Великой

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на берегу реки Великой в день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

В Севастополе завершился II Евразийский форум «Казачье единство»

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище