Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Общество готово к серьезному разговору об истории без академической сложности

В.Р. Легойда: Общество готово к серьезному разговору об истории без академической сложности
Версия для печати
2 ноября 2016 г. 13:07

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию XV церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь», отметил, что колоссальный интерес к выставке свидетельствует о готовности общества к разговору об истории на понятном языке.

«Выставка смогла создать новый интерактивный язык, на котором мы сегодня можем говорить с обществом о прошлом с академической серьезностью, но без академической сложности. Растущий из года в год интерес к выставке доказывает, что сегодня востребован не только культурный ширпотреб. Общество готово на серьезный разговор без ненужного занудства», — заявил В.Р. Легойда.

«Благодаря выставке люди начинают понимать важность знания истории. Исторические герои перестают быть именами в учебниках, оживают люди, эпохи, и молодой человек начинает понимать, что этапы истории формируются не от одного выпуска айфона к другому, а есть действительно важные события в жизни общества, без знания которых человек теряет ориентацию в историческом пространстве», — добавил он.

Председатель Синодального отдела напомнил, что в этом году выставка посвящена периоду российской истории с 1945 по 2016 годы. Мы вплотную подходим к сегодняшнему дню, и эта встреча прошлого и настоящего — один из главных вызовов этой выставки», — отметил он.

По словам В.Р. Легойды, одной из задач выставки является примирение истории, о котором не раз говорил Святейший Патриарх Кирилл. 

«У нас сложное и неоднозначное прошлое. Были исторические личности, которых невозможно, а главное, и не нужно пытаться рисовать одной краской. Но какими бы не были эти люди, не забывая всего сложного и подчас страшного, что было в нашей истории, мы должны стремиться к будущему, осознавая себя одной страной и одним народом. Это тот пафос, который присутствует в нашей выставке», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Отвечая на вопрос об опасности излишней героизации отечественной истории, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что тема героизма в осмыслении прошлого необходима для становления любой страны и несет колоссальную педагогическую нагрузку. 

«Что касается героизации истории, то главное, чтобы она не была искусственной. Но, думаю, вы согласитесь со мной, что в русской истории, безусловно, очень много людей, которые по праву называются героями», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Видео пресс-конференции

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Другие новости

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год