Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание рабочей группы Попечительского совета по возрождению исторического облика Саровской пустыни и Серафимо-Дивеевского монастыря

Состоялось первое заседание рабочей группы Попечительского совета по возрождению исторического облика Саровской пустыни и Серафимо-Дивеевского монастыря
Версия для печати
31 марта 2017 г. 12:23

30 марта 2017 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич провел первое заседание рабочей группы Попечительского совета по возрождению исторического облика Успенской Саровской пустыни и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В работе заседания принял участие сопредседатель Попечительского совета митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей создан по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его возглавил полномочный представитель Президента РФ М.В. Бабич.

Сегодня делается многое, чтобы привести в первозданный вид храмы, часовни и монастыри, разрушенные в годы советской власти, однако существует ряд вопросов, которые невозможно решить средствами одной епархии. Попечительский совет призван объединить усилия различных структур для полного восстановления Саровской и Дивеевской обителей и возвращения им утраченного исторического облика.

В состав Попечительского совета вошли помощник Президента РФ А.Р. Белоусов, заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, генеральный директор ГК «Росатом» А.Е. Лихачев, наместник Успенского мужского монастыря ― Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова) и другие.

Первое заседание Совета состоялось 25 марта 2017 года на Патриаршем подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве. Его решением создана рабочая группа, которую возглавил заместитель полномочного представителя И.В. Паньшин.

Открывая заседание рабочей группы, М.В. Бабич отметил: «В пик паломнических поездок количество желающих посетить обители в несколько раз превышает возможности их размещения, поэтому сегодня есть необходимость оценить состояние инфраструктуры объектов и создать все условия для того, чтобы все желающие могли прикоснуться к святым местам и чувствовали себя комфортно и безопасно». «Понимание и готовность способствовать решению обозначенных вопросов есть у митрополии, прихожан и представителей различных ветвей органов власти, сейчас важно, чтобы каждая из сторон от восстановления обителей получила для себя новые возможности», ― добавил представитель Президента.

В своем выступлении глава Нижегородской митрополии, в частности, отметил: «В прошедшем году исполнилось 25 лет со дня обретения мощей преподобного Серафима и 25 лет со дня открытия Дивеевского монастыря. Пройден огромный путь к возрождению. Дивеево сегодня стало одной из "точек роста" в нашей стране. Сюда приезжает огромное количество туристов, паломников, и бывают пиковые нагрузки в летнее время, в выходные дни. Хотелось бы, чтобы люди имели еще большую поддержку в своем паломничестве. Когда мы говорим об оздоровлении общества, это очень важно».

В ходе первого заседания Попечительского совета наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) отметил, «что между двумя монастырями, Успенским мужским и Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским, существует неразрывная связь. Мы как единое целое, и покровитель у нас общий ― преподобный Серафим Саровский».

По итогам первого заседания рабочей группы были обозначены вопросы, от решения которых зависит восстановление обителей, сформирован план совместных действий органов власти и митрополии.

Следующее заседание Попечительского совета, намеченное на май нынешнего года, возможно, пройдет в Дивеевской обители на Саровской земле.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

На месте первого Афонского подворья в России установлен памятный знак

Марфо-Мариинскую обитель посетила делегация Церкви Англии

В 40-й день после кончины архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой лавре почтили его память

Служение Святейшего Патриарха Кирилла в Донском монастыре в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона. Хиротония архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы посетил Черниговское Патриаршее подворье

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

Президент России, Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России посетили Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь

Состоялось великое освящение храма-усыпальницы праведного Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем правления Фонда «Русский мир»

Председатель ОВЦС встретился с послом Италии в России

Состоялись торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета