Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Определение Святейшего Патриарха и Священного Синода о включении в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века для общецерковного почитания священномучеников протоиерея Николая Ермолова (1874-1937) и священника Иннокентия Кикина (1878-1937)

Версия для печати
14 апреля 2005 г. 12:30

17 июля 2002 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято «Определение Святейшего Патриарха и Священного Синода о включении в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века для общецерковного почитания священномучеников протоиерея Николая Ермолова (1874-1937) и священника Иннокентия Кикина (1878-1937)».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Двадцатый век в истории Русской Православной Церкви оказался периодом великого испытания. Это было время мученических подвигов миллионов христиан. Несмотря на тьму богоотступничества, на попрание Закона Божия, когда по слову Писания настали дни, в которые «путь истины сокроется, и вселенная оскудеет верою» (3 Езд. 5:1), Господь наш Иисус Христос по неизреченному милосердию укрепил Церковь Свою, явив нам великих угодников Божиих.

Жизнь и подвиг мучеников и исповедников Российских, их твердое стояние в правде, мужественное исповедание веры, явились светом миру и солью земли (Мф. 5:13-14).

Освященный Архиерейский Собор, проходивший в Юбилейный год 2000-летия Рождества Христова, принял решение об общецерковном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века, «поименно известных и доныне миру неявленных, но ведомых Богу». В 2000 году в Соборе новомучеников и исповедников Российских было прославлено 1097 подвижников, их подвиг был изучен и не встретилось препятствий к их канонизации. Но поскольку пострадавших за веру Христову в XX веке несоизмеримо больше, то отцы Собора постановили: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт № 14 Деяния о канонизации новомучеников и исповедников Российских XX века).

По благословению Преосвященного Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, началось изучение подвигов новомучеников и исповедников Российских в Новосибирской епархии. В результате этой работы стало известно о двух священномучениках. Такими увенчанными Христом Спасителем страдальцами за веру оказались протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин.

Священномученик Николай 37 лет служил священником, исполнял обязанности благочинного. Вместе со священномучеником Иннокентием, который в священном сане прослужил 27 лет, они поддерживали тесную духовную связь. Их объединила ревность о Церкви Христовой, много сил они положили в борьбе с обновленческим расколом, с терпением перенося лишения и испытания безбожного времени. Священномученик Иннокентий мужественно выступил против закрытия церкви, где он служил. По обвинению в надуманных преступлениях оба они были арестованы в июле 1937 года. С непреклонным мужеством выдержали они тюрьму и допросы, оговоры лжесвидетелей и предательство ближних. Их расстреляли в один день 26 октября 1937 года в Новосибирске.

Рассмотрев жизнь и мученический за Христа подвиг протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина, Синодальная Комиссия по канонизации святых не нашла препятствий для включения их имен в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Святейший Патриарх и Священный Синод на своем заседании 24 апреля 2002 года приняли решение о причислении протоиерея Николая Ермолова (1874-1937) и священника Иннокентия Кикина (1878-1937) к лику священномучеников для общецерковного почитания и включении их имен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Память священномученикам Николаю и Иннокентию установить в день их мученической кончины 13 (26) октября, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадет — то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Предстательством и молитвами священномучеников Николая и Иннокентия да укрепит Господь веру православных христиан и ниспошлет им Свое благословение. Аминь.

Материалы по теме

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода к Президенту России В.В. Путину [Документы]

В ОЦАД открыта магистерская программа «Историческая литургика»

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил II Международную конференцию «Тимоновские чтения», посвященную памяти епископа Тимона (Русанова)

Состоялось очередное заседание рабочей группы Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

При участии Соловецкого монастыря и ПСТГУ пройдет конференция, посвященная 100-летию создания Соловецкого лагеря особого назначения

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

Все материалы с ключевыми словами