Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святого Александра Невского в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святого Александра Невского в Калининграде
Версия для печати
1 сентября 2017 г. 22:57

1 сентября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области А.А. Алиханов, мэр Калининграда А.Г. Ярошук, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

Святейшего Владыку встречал благочинный Городского округа Калининградской епархии, настоятель храма протоиерей Александр Соколов.

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с росписью интерьера и ходом работ заключительного этапа ― росписи барабана и купола. Протоиерей Александр Соколов сообщил, что в конце декабря роспись будет закончена.

Святейший Патриарх поблагодарил настоятеля и строителей за труды.

В завершение посещения Калининграда состоялся прием от имени временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области А.А. Алиханова.

***

В октябре 2003 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне — Патриарх Московский и всея Руси) и при активной поддержке депутата городского совета А.Г. Ярошука начался сбор и оформление подготовительной документации для разработки проекта и строительства храма св. Александра Невского в Калининграде.

На первоначальном этапе вопросами возведения нового храма занимался протоиерей Виктор Куркин, настоятель Казанского храма в пос. Янтарный.

В августе 2004 года настоятелем был назначен иерей Александр Соколов и была поставлена задача построить рядом с Калининградским университетом православный храм, который мог бы послужить приобщению молодежи и студентов к православной вере и культуре.

Был разработан и утвержден архитектурный проект, оформлена строительная документация, и с 2006 года начались строительные работы.

19 июля 2008 года митрополит Смоленский Кирилл освятил закладной камень в основание храма.

К 2013 году работы вышли на завершающий этап, и 16 ноября того же года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма, после чего по благословению Его Святейшества начались еженедельные богослужения.

1 ноября 2014 года при храме открылся детско-юношеский православный центр развития и творчества во имя святой мученицы Татианы.

6 декабря 2014 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Кирилл, совершил чин великого освящения храма и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

15 ноября 2015 года, в ходе посещения Калининграда, Святейший Патриарх Кирилл утвердил проект росписи храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил торжества по случаю 10-летия Бердянской епархии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал «Малая земля» в Новороссийске

Международная конференция, посвященная взаимодействию Церкви с государственной системой исполнения наказаний, прошла в Рязани

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Краснодарского края В.И. Кондратьевым и епископом Новороссийским и Геленджикским Феогностом

В Санкт-Петербургской духовной академии прошло заседание рабочей группы по апробации регентского стандарта

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Новороссийска

В православных духовных школах прошли лекции, круглые столы и открытые уроки, посвященные Дню трезвости

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей Владимирской и Муромской епархий