Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл помолился у гробницы пророка Даниила в Самарканде

Святейший Патриарх Кирилл помолился у гробницы пророка Даниила в Самарканде
Версия для печати
30 сентября 2017 г. 13:20

30 сентября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Ташкентскую епархию Среднеазиатского митрополичьего округа, прибыл в Самарканд.

Вместе со Святейшим Патриархом в Самарканд прибыли: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

В аэропорту Самарканда Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан А.А. Юсупов, заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан С.П. Ниязходжаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев, председатель Духовного управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов, хоким (губернатор) Самаркандской области Т.И. Жураев.

После встречи в аэропорту Святейший Владыка посетил мавзолей Ходжа Дониёр, в котором находится гробница святого пророка Даниила. Святейший Патриарх совершил славление пророку Божию Даниилу у иконы святого, которая была установлена перед входом в мавзолей. Затем Предстоятель Русской Церкви вошел в здание мавзолея и осмотрел гробницу.

Святейший Патриарх Кирилл также осмотрел ожившее древнее фисташковое дерево близ гробницы. В 1996 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита в Узбекистан побывал в Самарканде и посетил, в частности, мавзолей Ходжа Дониёр. У мавзолея приснопамятный Патриарх Алексий освятил засохшее многовековое фисташковое дерево. Спустя некоторое время дерево вновь ожило.

Святейший Патриарх Кирилл посетил также источник у мавзолея Ходжа Дониёр.

Возникновение могилы пророка Даниила относят к эпохе полководца и завоевателя Амира Тимура (Тамерлана), который в начале XV в. привез в Самарканд останки пророка и на месте захоронения построил мечеть. Прах пророка был привезен полководцем из города Сузы (совр. Шуш, Иран) во время его похода в Малую Азию в 1399-1404 гг.

Мавзолей периодически достраивался, а в самом начале XX в. над могилой пророка было сооружено прямоугольное длинное здание с цепочкой из пяти низких куполов. Внутри здания мавзолея находится длинная дахма (гробница), в которой погребен пророк. На территории комплекса мавзолея находится родник, считающийся целебным и святым.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве начался VIII Общецерковный съезд по социальному служению

Священниками Феодосийской епархии организовано круглосуточное дежурство в больнице и в морге Керчи

В Ровенской епархии бывший священник «Киевского патриархата» после покаяния рукоположен в сан диакона

В столице Финляндии прошли IХ Покровские чтения, посвященные 100-летию мученического подвига Царственных страстотерпцев

Во Владимире прошел семинар, организованный Синодальным миссионерским отделом

В день святителя Михаила, первого митрополита Киевского, состоялась архиерейское богослужение в храме Киево-Печерской иконы Божией Матери на Киевском вокзале Москвы

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с участниками стажировки для руководителей епархиальных социальных отделов

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Игумен Игнатий (Лукович), избранный епископом Боровлянским, возведен в сан архимандрита