Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священник Димитрий Сафонов: Теология как научная специальность будет развиваться

Священник Димитрий Сафонов: Теология как научная специальность будет развиваться
Версия для печати
26 ноября 2017 г. 15:35

Секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ученый секретарь Объединенного диссертационного совета по специальности «Теология» священник Димитрий Сафонов дал интервью интернет-журналу «Татьянин день».

— Отец Димитрий, после защиты диссертации протоиерея Павла Хондзинского в России появился первый кандидат теологии, признанный государством. Существуют ли данные о том, сколько кандидатов и докторов богословия с церковными степенями есть в нашей стране?

— В России степени кандидата и доктора богословия присуждали до 1918 года. Потом присуждение прекратилось, хотя существовала духовная академия в Москве, которая действовала нелегально и до 1928 года такие степени присваивала. Затем, в 1945-1946 годах, возобновилось духовное образование, открылась Московская духовная академия, началось присуждение степеней в соответствии с дореволюционными традициями. С 1946 года по настоящее время духовные академии — Московская и Санкт-Петербургская — каждый год проводят по нескольку защит. У каждой есть своя база данных. В академиях существуют кандидатские диссертационные советы, созданные по благословению Святейшего Патриарха в соответствии с церковным положением о диссертационных советах (с 1997 года кандидатский диссовет также работает в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете — «ТД»).

— Недавно начал свою работу Объединенный диссертационный совет по теологии в системе ВАК. Продолжат ли действовать церковные диссертационные советы и какой в них смысл, если уже есть возможность получать ученые степени, признаваемые государством?

— Диссертационные советы по защите кандидатских диссертаций продолжают существовать при церковных вузах. У нас в Общецерковной аспирантуре был создан в этом году Диссертационный совет по защите церковных кандидатских диссертаций. На базе ОЦАД также существует один на всю Церковь Объединенный докторский диссертационный совет. Эти советы играют свою важную роль — обеспечивают защиту научных степеней для клириков и мирян нашей Церкви. Степени там присуждаются церковные, но они, тем не менее, являются очень важными, поскольку выпускники академий, как правило, служат в Церкви, у них не возникает необходимости, чтобы их степени признавались государством. Наше Положение о диссертационных советах — сугубо внутрицерковное, но оно все же создавалось, чтобы в основном соответствовать нормам ВАК, хотя ВАКовские требования более жесткие.

Для доктора наук необходимо 15 статей в журналах ВАК. У нас есть свой Общецерковный церковный перечень журналов — это журналы ВАК плюс наши церковные издания. То есть соискателю легче опубликоваться, ему легче найти возможность публикации, скажем, в церковном семинарском сборнике, чем если бы он мог размещать публикации только в изданиях из перечня ВАК. Кроме того, есть и другие ограничения, которые выдвигает государство — например, наличие светского высшего образования. У наших же соискателей в церковных советах, как правило, его нет: они оканчивают духовные школы и не имеют светского высшего образования, поэтому не могут претендовать на ВАКовские степени. Есть и ряд других второстепенных факторов, которые позволяют говорить о том, что существование церковных советов продолжится в обозримом будущем.

— Верно ли утверждать, что Церковь в последнее время добивалась признания нескольких дисциплин научными? Это произошло недавно с теологией и десять лет назад — с церковной историей.

— Нет, церковную историю государство отдельной научной специальностью не признавало. Диссертации по церковной истории давно защищаются в диссоветах ВАК, но по специальности «История» или «Религиоведение». Я помню, когда почти четырнадцать лет назад защищал свою диссертацию, для многих членов диссертационного совета это было что-то новое — церковная тема. Многие воспринимали это скептически. Но тема была в ВАКовском совете, соответствовала всем ВАКовским требованиям, я тогда по специальности «Религиоведение» защищался. Также через несколько лет защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия. Так что сейчас только теология признана государством научной специальностью.

— Есть ли планы у Церкви продвигать дисциплину «Церковное право», добиваться ее признания государством?

— Я не знаю о таких планах. Церковное право — это раздел теологии. Как я уже говорил, есть паспорт специальности «Теология». Там есть церковное право, так же, как и церковная история. То есть на сегодняшний момент невозможно вычленить узкую специальность и признать ее отдельной наукой. Не созданы условия.

— В практике работы Высшей аттестационной комиссии встречаются случаи плагиата, то есть списываний фрагментов диссертации из других источников. Как Церковь отнесется к таким моментам, если вдруг выяснится, что некоторые диссертации по теологии не проходят тест на оригинальность?

— Нужно сказать, что мы в диссертационном совете в секретариате проверяем каждую работу в системе «Антиплагиат вуз». Работа просто не выйдет на защиту, если там есть плагиат, если степень оригинальности менее положенных 85%. Как таковой плагиат недопустим в принципе. Но есть такие вещи, как самоцитирование, цитирование законодательных актов, источников, которые системой рассматриваются как неоригинальный текст — это не плагиат. Такого неоригинального текста может быть 15% максимум. Остальной текст должен быть написан лично автором, без цитирования. Заимствование чужого текста без ссылок недопустимо. Мы тщательно проверяем каждую работу по той же методике, которая используется во всех других вузах.

— Есть ли данные, сколько работ уже подано в Объединенный диссертационный совет по теологии и сколько поступит туда в ближайшем будущем?

— На данный момент — больше десяти. Кто-то из соискателей что-то дорабатывает, дописывает. Работы написаны и ждут решения организационных вопросов, доработки и редактирования согласно замечаниям секретариата диссертационного совета. Поскольку требования очень жесткие, мы на этапе принятия в совет вносим множество замечаний в соответствии с Положением ВАКа — оно общее для всех диссертационных советов. Мы тщательно проверяем, сколько работ соответствует требованиям Положения по оформлению, по другим формальным критериям.

Поэтому многие дорабатывают свои тексты, кто-то еще не сдал свой кандидатский экзамен по теологии — на сегодняшний день это не так просто сделать. Подчеркну, что у нас требования к диссертациям такие же, как в других диссертационных советах. Я и мои помощники регулярно повышаем квалификацию на семинарах, которые проходят при участии специалистов Департамента аттестации научных кадров Министерства образования и науки России. Мы стремимся к полному соблюдению Положения без каких-либо поблажек для нашей новой научной специальности. Можно с уверенностью утверждать, что теология как научная специальность будет развиваться.

Беседовал Даниил Сидоров

***

Дмитрий Владимирович Сафонов родился в 1974 году. В 1991-1996 гг. учился в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета, в 2000 г. окончил аспирантуру РГГУ. В 2004 г. в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации защитил диссертацию кандидата исторических наук по теме «Патриарх Тихон и советская власть: К проблеме государственно-церковных отношений в 1922-1925 гг.». С 2003 г. преподает религиоведение, источниковедение и архивоведение в Московской духовной академии. В 2006 г. окончил экстерном Московскую духовную семинарию, в 2007 г. — Московскую духовную академию. В 2010 г. в Московской духовной академии защитил диссертацию кандидата богословия по теме «Высшее управление Русской Православной Церкви в 1921-1925 гг. в контексте государственно-церковных отношений». В 2011 г. рукоположен в сан диакона, в 2013 г. — в сан священника. С 2016 г. — секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям; исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России. С 2015 г. — секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, с 2016 г. — ученый секретарь Объединенного диссертационного совета по специальности «Теология».

«Татьянин день»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарева

Общецерковную аспирантуру посетила делегация Ассирийской Церкви Востока во главе с Католикосом-Патриархом Мар Авой III

Другие интервью

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». (К 470-летию Казанской епархии)

Православие и самодержавие. Русская Церковь в синодальную эпоху

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета