Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При посредничестве Церкви состоялся обмен пленными на Донбассе

При посредничестве Церкви состоялся обмен пленными на Донбассе
Версия для печати
28 декабря 2017 г. 15:28

27 декабря 2017 года на КПП «Майорское» Донецкой области состоялся обмен пленными между Киевом и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Этот обмен стал возможным благодаря личной инициативе Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Онуфрия, к которым обращались родные и близкие украинских военных, попавших в плен на территории Донбасса», — отмечает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в процессе обмена участвовали представители Украинской Православной Церкви, среди которых архиепископ Нежинский и Прилукский Климент и председатель отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов.

С 2014 года при прямом участии Украинской Православной Церкви были освобождены из плена 15 военнослужащих.

Освобождение военнопленных — первый шаг к перемирию на Донбассе, заявил Блаженнейший митрополит Онуфрий, комментируя военнопленными. «Мы считаем, и я надеюсь, что это является первым шагом вообще к прекращению войны на востоке Украины», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

По словам Его Блаженства, главным условием освобождения всех пленных с обеих сторон вооруженного конфликта являются добрая воля и милосердие. «Если милосердия не будет, то мы не добьемся успеха. Мы должны простить друг друга, обнять друг друга, и это будет залогом того, что все будут освобождены, все пленные вернутся в свои семьи, и воцарится мир в нашем государстве», — сказал Блаженнейший владыка.

По поводу сроков окончательного этапа освобождения военнопленных Блаженнейший митрополит Онуфрий сказал: «Мне трудно назвать сроки, но верю, что это будет скоро». «Первый шаг, очень важный шаг, уже сделан. А когда первый шаг сделан — уже пробита стена, которая стояла между нами, украинцами, и делила нас на две части. Думаю, что эта стена уже пробита и, дай Бог, чтобы она совсем была уничтожена», — отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

***

25 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с  А.В. Захарченко, Л.И. Пасечником и В.В. Медведчуком. В ходе встречи при посредничестве Русской Православной Церкви были достигнуты договоренности между Киевом и Донбассом об условиях обмена пленными.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Главная икона Вооруженных сил России принесена в Краснодар

Глава Санкт-Петербургской митрополии совершил отпевание моряков, погибших в Баренцевом море

В главном храме ВМФ России совершена панихида по подводникам, погибшим в Баренцевом море

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью моряков в Баренцевом море

Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении сонма архипастырей Украинской Православной Церкви в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем [Интервью]

В Одессе прошел многотысячный крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Подписано соглашение о сотрудничестве Минской митрополии с Минским областным исполнительным комитетом

Комментарий к новациям в законодательстве о паломнической деятельности религиозных организаций и туризме [Документы]

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в Информационном центре ООН