Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым
Версия для печати
4 марта 2018 г. 02:00

3 марта 2018 года в Софии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Республики Болгария Бойко Борисовым.

Премьер-министр встретил Предстоятелей двух Церквей у входа в Совет Министров Республики Болгария.

Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали члены делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Также в числе участников встречи ― настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгарии А.А. Макаров.

В числе сопровождавших Святейшего Патриарха Болгарского Неофита были митрополит Русенский Наум, митрополит Врачанский Григорий, главный секретарь Священного Синода епископ Мелнишский Герасим.

С болгарской стороны также участвовали председатель парламентской комиссии по вероисповеданию Красимир Велчев, глава дирекции вероисповеданий при Совете министров страны Эмил Велинов.

Премьер-министр Болгарии тепло приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. Он особо отметил огромный вклад Русской и Болгарской Православных Церквей в дело освобождения Болгарии от османского ига в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

«Между нашими народами существуют прекрасные отношения. Ваш визит подтверждает именно этот факт», ― сказал Б. Борисов, обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви.

В беседе с главой болгарского Правительства Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что освободительная борьба, которую вела Болгария при содействии России, свидетельствует о духовном единстве двух православных народов.

«Обычно для того, чтобы осуществлять внешние военные операции, правительство должно обеспечить поддержку со стороны народа, в связи с чем проводятся соответствующие пропагандистские акции, ― сказал Его Святейшество. ― А когда возник вопрос об освобождении Болгарии, то никаких усилий со стороны государства предпринимать не пришлось, ибо Русская Православная Церковь еще задолго до начала этой освободительной кампании во всех храмах совершала молебны за освобождение православных братьев. И посыл был не сверху вниз, а снизу вверх, от народа, от Церкви. Поэтому государь император Александр Николаевич, который проявил самодержавную политическую волю, опирался на этот удивительный консенсус нашего народа. В основе же этого консенсуса была православная вера».

Святейший Патриарх Кирилл также напомнил, что русский народ защищал своих единоверных братьев, движимый искренним, сердечным чувством: «Простые русские люди, взявшие в руки оружие, шли на смертельный бой, отдавая свои жизни для того, чтобы спасти своих братьев от 500-летнего рабства».

По словам Его Святейшества, история освобождения Болгарии от османского ига и участие России, русских солдат в этой тяжелой национально-освободительной борьбе, свидетельствует о том, что православная вера, объединяющая два братских народа, является огромной духовной силой.

Святейший Патриарх Кирилл также с удовлетворением отметил, что и сегодня братские отношения между Русской и Болгарской Православными Церквами развиваются в духе той же традиции, которая соединяла народы России и Болгарии на протяжении веков.

«Приехав в Болгарию, особенно побывав сегодня на Шипке, я имел возможность воочию увидеть, как живет эта традиция. Я видел на Шипке флаги Болгарии и России. Других флагов я не видел. Считаю, что традиция, которая исходит из глубин народной жизни, является великой силой. Дай Бог, чтобы эта сила всегда объединяла народы России и Болгарии, сохраняя их в мире и единомыслии, а отношения между двумя странами строились, учитывая подлинные настроения людей. Чтобы никакие прагматические политические соображения не деформировали этих отношений, проистекающих из самих глубин народной жизни», ― выразил надежду Его Святейшество.

«Я был очень счастлив увидеть сегодня радость на лицах людей, почувствовать замечательную духовную атмосферу, услышать прекрасные слова, которые были произнесены и которые действительно свидетельствовали о том, что в Болгарии сохраняется благодарная память к жертвенному подвигу русских солдат, — отметил Патриарх Кирилл. — Дай Бог, чтобы этот духовный, нравственный фундамент всегда был основой наших межгосударственных отношений и отношений между народами России и Болгарии».

Премьер-министр Болгарии поддержал позицию Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Он также рассказал о том, что государство уделяет большое внимание развитию церковной жизни, выделяет дотации на восстановление монастырей (в частности, Бачковского, Троянского, Рыльского) и церквей в Болгарии. «Мы восстанавливаем, а также заново строим много церквей, которые были в свое время взорваны, и видим, что народ относится к нашей деятельности с большим уважением», ― отметил Б. Борисов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского

Иерархи Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Велико Тырново

В Белграде состоялось подписание соглашения о продолжении российского участия в благоукрашении собора святителя Саввы

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

Во всех храмах Кузбасской митрополии вознесли молитвы о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Представители Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном укреплению отношений народов России и Белоруссии

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие новости

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Орловской области А.Е. Клычковым

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Махачкалинского Варлаама

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом