Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым
Версия для печати
4 марта 2018 г. 02:00

3 марта 2018 года в Софии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Республики Болгария Бойко Борисовым.

Премьер-министр встретил Предстоятелей двух Церквей у входа в Совет Министров Республики Болгария.

Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали члены делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Также в числе участников встречи ― настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгарии А.А. Макаров.

В числе сопровождавших Святейшего Патриарха Болгарского Неофита были митрополит Русенский Наум, митрополит Врачанский Григорий, главный секретарь Священного Синода епископ Мелнишский Герасим.

С болгарской стороны также участвовали председатель парламентской комиссии по вероисповеданию Красимир Велчев, глава дирекции вероисповеданий при Совете министров страны Эмил Велинов.

Премьер-министр Болгарии тепло приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. Он особо отметил огромный вклад Русской и Болгарской Православных Церквей в дело освобождения Болгарии от османского ига в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

«Между нашими народами существуют прекрасные отношения. Ваш визит подтверждает именно этот факт», ― сказал Б. Борисов, обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви.

В беседе с главой болгарского Правительства Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что освободительная борьба, которую вела Болгария при содействии России, свидетельствует о духовном единстве двух православных народов.

«Обычно для того, чтобы осуществлять внешние военные операции, правительство должно обеспечить поддержку со стороны народа, в связи с чем проводятся соответствующие пропагандистские акции, ― сказал Его Святейшество. ― А когда возник вопрос об освобождении Болгарии, то никаких усилий со стороны государства предпринимать не пришлось, ибо Русская Православная Церковь еще задолго до начала этой освободительной кампании во всех храмах совершала молебны за освобождение православных братьев. И посыл был не сверху вниз, а снизу вверх, от народа, от Церкви. Поэтому государь император Александр Николаевич, который проявил самодержавную политическую волю, опирался на этот удивительный консенсус нашего народа. В основе же этого консенсуса была православная вера».

Святейший Патриарх Кирилл также напомнил, что русский народ защищал своих единоверных братьев, движимый искренним, сердечным чувством: «Простые русские люди, взявшие в руки оружие, шли на смертельный бой, отдавая свои жизни для того, чтобы спасти своих братьев от 500-летнего рабства».

По словам Его Святейшества, история освобождения Болгарии от османского ига и участие России, русских солдат в этой тяжелой национально-освободительной борьбе, свидетельствует о том, что православная вера, объединяющая два братских народа, является огромной духовной силой.

Святейший Патриарх Кирилл также с удовлетворением отметил, что и сегодня братские отношения между Русской и Болгарской Православными Церквами развиваются в духе той же традиции, которая соединяла народы России и Болгарии на протяжении веков.

«Приехав в Болгарию, особенно побывав сегодня на Шипке, я имел возможность воочию увидеть, как живет эта традиция. Я видел на Шипке флаги Болгарии и России. Других флагов я не видел. Считаю, что традиция, которая исходит из глубин народной жизни, является великой силой. Дай Бог, чтобы эта сила всегда объединяла народы России и Болгарии, сохраняя их в мире и единомыслии, а отношения между двумя странами строились, учитывая подлинные настроения людей. Чтобы никакие прагматические политические соображения не деформировали этих отношений, проистекающих из самих глубин народной жизни», ― выразил надежду Его Святейшество.

«Я был очень счастлив увидеть сегодня радость на лицах людей, почувствовать замечательную духовную атмосферу, услышать прекрасные слова, которые были произнесены и которые действительно свидетельствовали о том, что в Болгарии сохраняется благодарная память к жертвенному подвигу русских солдат, — отметил Патриарх Кирилл. — Дай Бог, чтобы этот духовный, нравственный фундамент всегда был основой наших межгосударственных отношений и отношений между народами России и Болгарии».

Премьер-министр Болгарии поддержал позицию Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Он также рассказал о том, что государство уделяет большое внимание развитию церковной жизни, выделяет дотации на восстановление монастырей (в частности, Бачковского, Троянского, Рыльского) и церквей в Болгарии. «Мы восстанавливаем, а также заново строим много церквей, которые были в свое время взорваны, и видим, что народ относится к нашей деятельности с большим уважением», ― отметил Б. Борисов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия

Три иерарха Болгарской Православной Церкви выступили с заявлением по поводу ситуации на Украине

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью паломников в результате автокатастрофы в Болгарии [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Болгарской и Албанской Православных Церквей

В.Р. Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового Православия [Интервью]

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион: Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия [Интервью]

В Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание рабочих групп «Церкви в Европе», «Здравоохранение» и «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Азербайджана [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе в Новочеркасске торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Другие новости

В.Р. Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права

Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Принятые Константинополем решения идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня состоялось решение, которого требовали церковные каноны

Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X призвал к созыву Всеправославного Собора