Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым
Версия для печати
4 марта 2018 г. 02:00

3 марта 2018 года в Софии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Премьер-министром Республики Болгария Бойко Борисовым.

Премьер-министр встретил Предстоятелей двух Церквей у входа в Совет Министров Республики Болгария.

Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали члены делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Также в числе участников встречи ― настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгарии А.А. Макаров.

В числе сопровождавших Святейшего Патриарха Болгарского Неофита были митрополит Русенский Наум, митрополит Врачанский Григорий, главный секретарь Священного Синода епископ Мелнишский Герасим.

С болгарской стороны также участвовали председатель парламентской комиссии по вероисповеданию Красимир Велчев, глава дирекции вероисповеданий при Совете министров страны Эмил Велинов.

Премьер-министр Болгарии тепло приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. Он особо отметил огромный вклад Русской и Болгарской Православных Церквей в дело освобождения Болгарии от османского ига в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

«Между нашими народами существуют прекрасные отношения. Ваш визит подтверждает именно этот факт», ― сказал Б. Борисов, обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви.

В беседе с главой болгарского Правительства Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что освободительная борьба, которую вела Болгария при содействии России, свидетельствует о духовном единстве двух православных народов.

«Обычно для того, чтобы осуществлять внешние военные операции, правительство должно обеспечить поддержку со стороны народа, в связи с чем проводятся соответствующие пропагандистские акции, ― сказал Его Святейшество. ― А когда возник вопрос об освобождении Болгарии, то никаких усилий со стороны государства предпринимать не пришлось, ибо Русская Православная Церковь еще задолго до начала этой освободительной кампании во всех храмах совершала молебны за освобождение православных братьев. И посыл был не сверху вниз, а снизу вверх, от народа, от Церкви. Поэтому государь император Александр Николаевич, который проявил самодержавную политическую волю, опирался на этот удивительный консенсус нашего народа. В основе же этого консенсуса была православная вера».

Святейший Патриарх Кирилл также напомнил, что русский народ защищал своих единоверных братьев, движимый искренним, сердечным чувством: «Простые русские люди, взявшие в руки оружие, шли на смертельный бой, отдавая свои жизни для того, чтобы спасти своих братьев от 500-летнего рабства».

По словам Его Святейшества, история освобождения Болгарии от османского ига и участие России, русских солдат в этой тяжелой национально-освободительной борьбе, свидетельствует о том, что православная вера, объединяющая два братских народа, является огромной духовной силой.

Святейший Патриарх Кирилл также с удовлетворением отметил, что и сегодня братские отношения между Русской и Болгарской Православными Церквами развиваются в духе той же традиции, которая соединяла народы России и Болгарии на протяжении веков.

«Приехав в Болгарию, особенно побывав сегодня на Шипке, я имел возможность воочию увидеть, как живет эта традиция. Я видел на Шипке флаги Болгарии и России. Других флагов я не видел. Считаю, что традиция, которая исходит из глубин народной жизни, является великой силой. Дай Бог, чтобы эта сила всегда объединяла народы России и Болгарии, сохраняя их в мире и единомыслии, а отношения между двумя странами строились, учитывая подлинные настроения людей. Чтобы никакие прагматические политические соображения не деформировали этих отношений, проистекающих из самих глубин народной жизни», ― выразил надежду Его Святейшество.

«Я был очень счастлив увидеть сегодня радость на лицах людей, почувствовать замечательную духовную атмосферу, услышать прекрасные слова, которые были произнесены и которые действительно свидетельствовали о том, что в Болгарии сохраняется благодарная память к жертвенному подвигу русских солдат, — отметил Патриарх Кирилл. — Дай Бог, чтобы этот духовный, нравственный фундамент всегда был основой наших межгосударственных отношений и отношений между народами России и Болгарии».

Премьер-министр Болгарии поддержал позицию Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Он также рассказал о том, что государство уделяет большое внимание развитию церковной жизни, выделяет дотации на восстановление монастырей (в частности, Бачковского, Троянского, Рыльского) и церквей в Болгарии. «Мы восстанавливаем, а также заново строим много церквей, которые были в свое время взорваны, и видим, что народ относится к нашей деятельности с большим уважением», ― отметил Б. Борисов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилось пребывание митрополита Волоколамского Илариона в Болгарии

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви» [Статья]

Председатель ОВЦС принял участие в научно-богословской конференции в Великотырновском университете

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Митрополит Волоколамский Иларион: Госсекретарь США Помпео отменил встречу за час под давлением недоброжелателей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Архиепископ Афинский Иероним вычеркнут из диптихов Русской Церкви [Интервью]

В Ужгороде состоялась международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт»

Вышло в свет второе издание книги, посвященной храму на территории российского посольства в Пекине

В Москве завершился XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Святейший Патриарх Кирилл: Сама история нашей страны является чудом Божиим

26-27 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону [Патриарх : Проповеди]

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Предстоятель Русской Церкви посетил государственный прием в Кремле по случаю Дня народного единства

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

В Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Предстоятель Русской Церкви встретился с юными паломниками с Украины

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Костромского кремля

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий в области гуманитарных наук за 2018/2019 годы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом