Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

День православной книги: Праздник новый, смыслы вечные

День православной книги: Праздник новый, смыслы вечные
Версия для печати
22 марта 2018 г. 16:11

1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником, диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга — «Апостол». Именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник — День православной книги

В 2018 году в Русской Православной Церкви в девятый раз празднуется День православной книги, за прошедшие годы превратившийся в целую серию церковно-общественных мероприятий, проходящих не только 14 марта, но в течение первых весенних месяцев. О просветительском значении этого праздника, а также о том, какое значение православная книга имеет для России и всего Русского мира телеканалу «Царьград» рассказал глава Издательского Совета Русской Православной Церкви, член Высшего Церковного Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

— Владыка, в сравнении с абсолютным большинством других церковных праздничных и памятных дат День православной книги — относительно новый праздник. Расскажите, пожалуйста, о его предыстории, как и когда он был придуман, к чему приурочен?

— Дату праздника определила наша отечественная история. Как известно, именно 1 марта по старому стилю, а значит, 14 марта по стилю новому, в 1564 году был зафиксирован выход из печати первой книги. Это произошло в Москве на печатном дворе. Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране.

Подчеркну особо, что «Апостол» — это и богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, и вместе с тем она предназначена для домашнего христианского чтения. Как в те времена, так и сегодня благочестивые люди читают ее дома.

В разговоре со Святейшим Патриархом Кириллом мы не раз обсуждали, как поднять авторитет чтения в нашем обществе, привлечь внимание современных людей к хорошей, содержательной книге, почтить труды тех, кто веками создавал наше подлинное национальное богатство. Ответом стало решение установить празднование Дня православной книги, о чем было принято решение Патриарха и Священного Синода.

Причем замечу, что речь идет не только о православной книге в ее узком понимании — о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, — но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности.

Сегодня этот праздник уже не ограничен одним днем: в течение всего марта и апреля проходят многочисленные семинары, конференции, творческие встречи, вечера и другие культурные события. Их главная задача — дать людям, в особенности молодежи, возможность почувствовать значимость книги для каждого человека. Современный человек все больше и больше занят внешними хлопотами, а когда приходит домой, у него дома зачастую нет даже полки с книгами. Есть разные гаджеты, мобильные приспособления, телевизор, компьютер и так далее.

Мобильные телефоны отнимают много времени, отвлекают от заботы о своей бессмертной душе и от чтения, которое на это настраивает. Человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает, обессиливает себя.

— Наверное, это происходит еще и потому, что в последние годы в этой повседневной суете мы вообще забыли о том, что дает нам чтение?

— Да, это бесспорно. Я говорю о чтении любой хорошей литературы. Ведь книги как люди: есть человек хороший, а есть такой, встреч с которым мы стараемся избегать. Как и люди, есть разные книги. Хороший человек всегда подаст руку, поможет, поддержит. И добрая, хорошая книга тоже способна поддержать человека. Она не учит греху, а показывает, как научиться терпеть скорби, преодолевать свои прихоти, как обрести веру, любовь к ближнему.

Наша задача заключается в том, чтобы вызвать живой интерес к литературе, актуализировать чтение как досуг. Обращаясь к молодежи, я всегда объясняю следующее. Во-первых, чтение развивает человека, расширяет его кругозор, позволяет вникнуть в сущность вещей. Чтение помогает человеку анализировать события, делает его интересным собеседником. Ведь у каждого читающего человека в памяти найдется немало историй, рассказов, впечатлений, переживаний. Он мыслит.

День православной книги направлен на популяризацию не самой по себе книги, а именно ее чтения. Книги издают и приобретают не для того, чтобы ставить их на полку для красоты, но для обогащения внутреннего мира читателя.

— Владыка, в 2018 году День православной книги празднуется уже в девятый раз, за это время у праздника появилось немало традиций. Какие среди них самые главные?

— По традиции 14 марта мы организуем встречу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В ней принимают участие почти 1400 детей из столицы и ближнего Подмосковья. Это и представители кадетских корпусов, и члены многодетных семей, и дети с ограниченными возможностями. Святейший Патриарх и Сергей Семенович пообщаются с детьми, подарят им подарки. Самым главным подарком в День книги может быть, конечно же, книга.

Помню, в детстве я ждал, когда наступит мой день рождения или праздник Рождества Христова, когда нам дарили новые книжки. В те послевоенные годы купить их было очень сложно, не было такого богатого выбора книг, как сейчас. Да и наш семейный бюджет был весьма скромным. Тем не менее книги дарили обязательно. Например, мне нередко доставались книги от старшего брата. И это было для меня таким счастьем — получить свою книгу!

Позднее, когда я учился в пятом или шестом классе, мы ездили в Троице-Сергиеву лавру. В монастырь приезжали люди, у которых можно было приобрести церковные книги. Такого рода литература в то время не издавалась, и в магазинах ее невозможно было купить. Но у этих людей в сумочках такие книги были, они продавали их за рубль, за два. Мы знали их и бегали за ними, интересуясь, какие есть новые книжечки. Это для нас они были новыми, но на самом деле изданы почти сто лет назад.

В те годы я начал собирать свою духовную библиотеку. К окончанию школы купил лично примерно полтора десятка книг духовной литературы. Дома у нас была общая библиотека: Евангелие, Библейская история, Закон Божий, История Русской Православной Церкви, Жития святых на все 12 месяцев. Но семейная библиотека — это одно, а вот своя полочка... Меня в крещении звали Герман, нарекли так в честь преподобного Германа Соловецкого. Помню, как-то одна женщина мне говорит: «Посмотри, есть интересная книжка про Соловки». Этот монастырь тогда был закрыт. Я ей отвечаю: «Про Соловки обязательно куплю!» А денег у меня не хватало, пришлось у мамы попросить в долг 50 копеек, чтобы купить книгу о Соловецком монастыре, где подвизался преподобный Герман.

Я вспоминаю себя, когда наблюдаю, как современные дети получают свои книжки из рук Святейшего Патриарха и мэра города в День православной книги. Это центральное праздничное событие, которое проходит в Храме Христа Спасителя. Кроме того, только в Москве пройдут несколько десятков встреч с юными читателями в библиотеках, школах, вузах. Для студентов пройдет брейн-ринг, будут показаны несколько выставок, организованы экскурсии, беседы с писателями.

— А будет ли что-то новое, отличное от предыдущих лет?

— Мы откроем интерактивную карту библиотек православной литературы. Она составлена на основании сведений о более чем 1500 библиотеках. Это приходские, монастырские, епархиальные книгохранилища. Кроме того, в ней указан ряд светских библиотек, которые имеют в своих фондах специальную секцию «Православная литература». Теперь в распоряжении у читателей будет их интерактивная карта.

В последнее время мы проводим с библиотеками большую работу. Во-первых, библиотеки — это уже не только хранилища книг, они становятся центрами интеллектуальной работы. Сейчас в библиотеки приглашаются интересные люди, которые умеют работать с книгой, которые пишут прозу, стихи. В библиотеках проходят их встречи с читателями. Это очень важное явление в современной жизни России, оно возрождает роль и значимость библиотек, особенно для тех, которые находятся вдали от крупных городов. Ведь очень много мест, где нет книжных магазинов, а библиотеки сохранились. И Издательский Совет проводит специальную программу, постоянно направляя в библиотеки сел и малых городов комплекты литературы, причем не только духовной, но и художественной, которую по содержанию можно отнести к православной книге.

— Вообще, как Вы уже сказали в начале нашей беседы, понятие «православная книга» намного шире, чем можно подумать?

— Да, это не только Евангелие, жития святых или творения святых отцов. Это и художественные произведения, которые несут добро, евангельское мировосприятие, помогают людям понять смысл человеческой жизни, научиться великодушию, христианской любви. Это и есть православная книга, которая «дышит» заповедями. И многие писатели «золотого века» нашей литературы прекрасно знали Священное Писание. Возьмите «Капитанскую дочку» Пушкина, которая насыщена нравственными идеями, или такое его стихотворение, как «Отцы-пустынники и жены непорочны...», в котором поэт обнажает свое сердце, излагая молитву Ефрема Сирина. Здесь же и замечательные произведения Ивана Шмелева. А из более поздних, наших современников, можно назвать книги Владимира Крупина, других номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии.

Особо надо упомянуть, что в рамках Дня православной книги традиционно пройдет вручение детской литературной премии «Лето Господне» имени Ивана Шмелева. В Москву приедут десятки детей — участников этого конкурса. Он начался в сентябре, а теперь, в дни весенних каникул, мы подводим итоги. В этом году в Москву приедут 37 финалистов из разных уголков не только России, но и Белоруссии, Украины, Казахстана и дальнего зарубежья. Эти дети написали очень хорошие и интересные повести, рассказы, дневниковые записи.

— Насколько современная русская художественная литература отличается от литературы прошлых лет?

— Собственно, светская художественная литература появилась в России XVIII-XIX века. Этому способствовало и развитие книгопечатания, облегчавшее ее распространение. Издававшаяся в советское время литература носила свой отпечаток: тогда запрещено было упоминать о Боге, но говорили о добре. Многие советские писатели не боялись приводить слова заповедей «не укради», «не убей». Современные издания, особенно ориентированные на подростковую и молодежную среду, очень сильно отличаются и далеко не в лучшую сторону.

В советское время для подростков было написано много замечательных, добрых и светлых произведений, в которых практически отсутствовала идеология. Например, «Тимур и его команда». Сейчас, к сожалению, таких книг появляется очень мало. Многие хорошие писатели в погоне за тиражами не уделяют внимания развитию в юных читателях положительных качеств, созиданию в них добрых чувств. Очень мало художественных произведений о жизни семьи в современных условиях. Сегодня особенно нужны книги о семьях, о путях решения их проблем.

Литература советского периода оставила немало произведений о том, как строили советское общество, о подвиге на фронте. Но до сих пор мало книг, повествующих, как люди сохраняли веру в то время, о том, как семьи воспитывали детей в вере, когда кругом все говорили: «Бога нет». И сейчас явно недостаточно литературы, где был бы показан подвиг христианина в наши дни.

— В прошлом году наш телеканал освещал круглый стол Издательского Совета, на котором возникла идея конкурса художественных произведений о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Это ведь как раз то, о чем Вы говорите?

— Для того, чтобы пробудить интерес у современных писателей обращаться к теме новомучеников в формате не житийной, а именно художественной литературы, мы совместно с издательством «Никея» учредили такой конкурс. Победителя ожидает не только призовой фонд, но и издание его книги тиражом не менее пяти тысяч экземпляров. Для писателя это очень важно. Скажу больше: с Ассоциацией книгоиздателей (АСКИ) достигнута договоренность, что следующий конкурс будет на лучшую книгу о семье. Думаю, этот конкурс мы объявим ближайшей осенью. Обе эти темы — пример новомучеников и исповедников XX века и пример хорошей семейной жизни — очень важны для современного читателя.

— Тем не менее большинство современных людей очень мало знают о православной книге. Существуют ли православные «бестселлеры» в светском понимании этого слова? Книги, которые можно порекомендовать не только воцерковленным людям, но и тем, кто делает первые шаги к Церкви?

— Главный православный «бестселлер» — это Евангелие. Оно уже издано не миллионами, а миллиардами экземпляров и продолжает издаваться. Каждый год к нам в Издательский Совет обращаются более десятка издательств, которые хотят издать Евангелие. И мы не должны забывать эту книгу. А если говорить о художественной православной литературе, то и здесь есть прекрасные примеры. Например, книги Виктора Николаева, особенно «Живый в помощи». Эта книга выдержала уже более десяти изданий в общей сложности почти миллионным тиражом. Разве это не бестселлер? Или книга епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», которая разошлась миллионными тиражами и переведена на целый ряд языков?

Книги есть, важно, чтобы их замечали. Писателей очень много. Ежегодно мы даем гриф Издательского Совета примерно двум тысячам книг. Среди них не только Священное Писание, богослужебная и святоотеческая литература, но и интересные художественные произведения. Все они поступают в церковную книжную сеть. Главное — иметь желание читать.

Обращаюсь ко всем читателям: интересуйтесь книгой, выбирайте не ту, где только красивые картинки, а полезную книгу, которая пойдет вам на пользу, поможет вашим детям стать хорошими людьми, когда вырастут. И если вы, родители, привьете детям любовь к чтению, то дети приобретут через книгу положительный опыт в жизни. К сожалению, экран сейчас в основном засоряет нашу жизнь, а книгу мы можем выбрать. И мы должны выбрать хорошую книгу, чтобы и у ребенка сложилось правильное, доброе понимание жизни, наполненное любовью. Если им привить такое понимание жизни, то эту любовь они прежде всего подарят вам, своим родителям, когда вырастут.

Но для того, чтобы привить, одно из главных правил — научить детей читать. А для этого нужно читать самому. Посидеть с книгой у детской кроватки, чтобы ребенок заснул с мыслью о том, что папа читает, мама читает, что в свободное время они не со смартфоном в Интернете зависают или с другими гаджетами что-то делают, а листают книгу. Родителям обязательно надо покупать книги и для себя, и для ребенка. Это один из важных педагогических моментов воспитания: ребенок должен видеть пример в своих родителях.

— Наверное, так и только так можно вернуть нашей стране статус самой читающей страны, самого читающего народа?

— Что еще очень важно — это убрать с экрана телевизора насилие, убийства и показывать нормальную созидательную жизнь человека. И, конечно, надо, чтобы было больше фильмов по литературным произведениям. Человек, посмотрев фильм любого современного писателя, заинтересуется и прочтет его книгу.

— И в заключение хотелось бы попросить поздравить читателей и зрителей «Царьграда» с предстоящим праздником.

— Дорогие читатели, сердечно поздравляю вас с Днем православной книги! Помните, что книга нас научила, как жить. Она дала нам знания о Боге, понимание своего предназначения и устройства окружающего мира. Мы изучили его законы. Но самое главное, мы должны изучить законы духовной жизни и научить наших детей жить по любви к Богу, с верой, в стремлении больше обращаться к книге, потому что хорошая книга научит только добру. Храни вас всех Господь!

Беседовал Михаил Тюренков

«Царьград»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На телеканале «Спас» прошел телемарафон, посвященный Дню православной книги

Делегация Издательского Совета приняла участие в праздновании Дня православной книги в Воронежской митрополии

В День православной книги в Благовещенске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной книги

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет VIII Международный фестиваль «Молодые таланты Отечества»

Завершилась III Общецерковная олимпиада по богословию

Издательский Совет открывает XIX призовой сезон конкурса изданий «Просвещение через книгу»

Церковные организации могут принять участие в грантовом конкурсе «Центры новых возможностей»

На телеканале «Спас» прошел телемарафон, посвященный Дню православной книги

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «А.С. Пушкин: его наследие»

Делегация Издательского Совета приняла участие в праздновании Дня православной книги в Воронежской митрополии