Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Известный общественный деятель Ник Вуйчич посетил Санкт-Петербургский детский хоспис

Известный общественный деятель Ник Вуйчич посетил Санкт-Петербургский детский хоспис
Версия для печати
6 апреля 2018 г. 10:37

31 марта 2018 года известный австралийский общественный деятель, руководитель благотворительной организации «Life Without Limbs» Ник Вуйчич прибыл в Санкт-Петербург. Ник Вуйчич родился без рук и ног, но ведет активный образ жизни, пишет книги, путешествует по многим странам, ведет благотворительную деятельность, помогая инвалидам по всему миру.

В Санкт-Петербурге состоялась встреча Ника Вуйчича с губернатором города Георгием Полтавченко. Губернатор отметил, что выступления Ника Вуйчича, сила его характера никого не могут оставить равнодушным. «Вы показываете, что можно решать любые проблемы, и внешние, и внутренние. Мы рады Вашему приезду. Нас трогает то, что Вы решили поддержать детей, которые нуждаются в особой заботе», — сказал глава города. Гость поблагодарил за помощь в организации поездки и реализации социальных инициатив. В России он намерен осуществить ряд проектов по поддержке пожилых людей и молодежи.

На встрече с пациентами Санкт-Петербургского детского хосписа дети и родители имели возможность лично пообщаться с Ником Вуйчичем. Он поделился опытом переживания состояния, когда не хочется жить, подчеркнул, что каждый человек — особенный, ни на кого не похож и обязательно кому-то нужен и призвал любить, надеяться и верить всегда, как бы тяжело ни было. «Бог любит каждого из нас и никогда не оставляет нас одних», — сказал гость.

«Я рад, когда вижу, как развивается молодежь, — отметил Ник Вуйчич на пресс-конференции. — Я вижу в России любовь и вдохновлен этим. Когда я смотрю в глаза родителям, мне важно сказать то, что есть у меня в сердце. Ежедневно они сталкиваются с невероятными трудностями, им кажется, что они одиноки, изолированы. Но это не так».

Основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия поблагодарил Ника за приезд, за то, что он делится с людьми опытом, дающим силы жить в сложных ситуациях.

«Для пациентов и их родителей было важно поговорить с Ником Вуйчичем, — сказал отец Александр журналистам. — Всю жизнь он собирал богатство принятия самого себя, любви к людям, понимания, что Бог рядом и любит тебя таким, каков ты есть. Как бы ни было страшно и грустно, рядом есть люди, которые готовы вместе с тобой бороться и которым ты нужен».

Ник Вуйчич принес соболезнование семьям погибших при пожаре в Кемерове и призвал продолжать молиться об этих семьях и поддерживать их.

Отец Александр передал Нику изготовленного детьми бумажного журавлика, напомнив легенду о больной девочке из Хиросимы, которая, чтобы исцелиться, должна была сделать тысячу бумажных птиц. Гость подарил хоспису свою книгу. Вечером он выступил с программой «Человек без рук и ног. Для чего я живу?» в комплексе «Сибур Арена». Средства от продажи билетов были перечислены хоспису.

***

Ник Вуйчич, несмотря на отсутствие рук и ног, ведет активный образ жизни, помогая людям с ограниченными возможностями не впадать в отчаяние. Женат, воспитывает родных и приемных детей. Посетил многие страны мира. В 2015 году впервые побывал в Москве и Санкт-Петербурге с лекцией «Жизнь без границ». В 2017 году выступил с лекцией «Мотивация к жизни» на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. За последние восемь лет выпустил пять книг, которые стали бестселлерами.

***

В 2003 году по инициативе Санкт-Петербургской епархии был создан благотворительный фонд с целью организации учреждения по оказанию паллиативной помощи больным детям. Два года спустя было зарегистрировано некоммерческое медицинское учреждение «Хоспис (детский)». В течение 7 лет около 40 сотрудников хосписа оказывали медицинскую, социальную и психологическую помощь более чем 180 семьям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 2006 году губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко поддержала инициативу Санкт-Петербургской епархии по созданию первого в России хосписа для детей и выделила из бюджета Санкт-Петербурга 10 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования и трех автомобилей скорой помощи.

В 2007 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга детскому хоспису было передано в пользование здание бывшего Николаевского сиротского пансиона на территории парка Куракина Дача.

Открытие стационара состоялось 1 июня 2010 года.

Детский хоспис стал первым и единственным в Российской Федерации медицинским учреждением нового типа. Это касается формы собственности (государственное автономное учреждение здравоохранения) и профильной направленности — детская паллиативная служба.

В настоящий момент под наблюдением учреждения находится около 300 детей, проживающих в Санкт-Петербурге.

Генеральным директором Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)» назначен клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ткаченко.

20 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге.

По материалам Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В результате атаки ВСУ пострадал Никольский собор в поселке Епифань Тульской области

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошли курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Во Владимирскую епархию принесены мощи святителя Тихона

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

В Риме совершен молебен у мощей равноапостольного Кирилла

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Сретенском ставропигиальном монастыре прошел круглый стол «Сущность монашеского подвига в современных условиях»