Отошел ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

19 апреля 2018 г. 17:34

Днем 19 апреля 2018 года, на 94-году жизни преставился ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Сегодня вечером в Таллине состоится экстренное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает сайт ЭПЦ МП.

***

Митрополит Корнилий (Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 г. в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии.

В 1943 г. окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине.

19 августа 1945 г. архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона.

8 февраля 1948 г. епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу.

В 1951 г. заочно закончил Ленинградскую духовную семинарию.

В 1951-1957 гг. состоял в клире Вологодской епархии.

27 февраля 1957 г. УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими).

16 мая 1957 г. Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг).

12 сентября 1960 г. определением Верховного суда срок снижен до 5 лет. Решением Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 г. освобожден условно-досрочно.

В ноябре 1960 г. вернулся в Эстонию, назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллине.

Реабилитирован 14 октября 1988 г.

20 июля 1990 г., на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Алексия II, избран епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха.

21 августа 1990 г. пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября возведен в сан архимандрита.

Архиерейская хиротония состоялась 15 сентября 1990 г. в Александро-Невском кафедральном соборе г. Таллина. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополит Гельсинфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Подольский Виктор и епископ Новгородский и Старорусский Лев.

В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ «Таллинский и всея Эстонии».

В 1995 г. возведен в сан архиепископа.

6 ноября 2000 г. возведен в сан митрополита.