Патріархія

Відійшов до Господа митрополит Таллінський і всієї Естонії Корнилій

Версія для друку
19 квітня 2018 р. 17:34

Днем 19 апреля 2018 года, на 94-году жизни преставился ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Сегодня вечером в Таллине состоится экстренное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает сайт ЭПЦ МП.

***

Митрополит Корнилий (Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 г. в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии.

В 1943 г. окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине.

19 августа 1945 г. архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона.

8 февраля 1948 г. епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу.

В 1951 г. заочно закончил Ленинградскую духовную семинарию.

В 1951-1957 гг. состоял в клире Вологодской епархии.

27 февраля 1957 г. УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими).

16 мая 1957 г. Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг).

12 сентября 1960 г. определением Верховного суда срок снижен до 5 лет. Решением Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 г. освобожден условно-досрочно.

В ноябре 1960 г. вернулся в Эстонию, назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллине.

Реабилитирован 14 октября 1988 г.

20 июля 1990 г., на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Алексия II, избран епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха.

21 августа 1990 г. пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября возведен в сан архимандрита.

Архиерейская хиротония состоялась 15 сентября 1990 г. в Александро-Невском кафедральном соборе г. Таллина. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополит Гельсинфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Подольский Виктор и епископ Новгородский и Старорусский Лев.

В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ «Таллинский и всея Эстонии».

В 1995 г. возведен в сан архиепископа.

6 ноября 2000 г. возведен в сан митрополита.

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

Інші новини

У понеділок першої седмиці Великого посту Святіший Патріарх Кирил звершив повечір'я з читанням Великого канону прп. Андрія Критського у Храмі Христа Спасителя

Архієпископ Севастійський Феодосій: Православна Церква зазнає в Україні небаченого переслідування та насильства

Видано повний переклад Великого покаянного канону Андрія Критського тайською мовою

За підтримки Синодального відділу у справах молоді відбудеться VIII Міжнародний фестиваль «Молоді таланти Вітчизни»

Ієромонах Серафим (Пасанаєв), обраний єпископом Мінусинським і Курагінським, зведений у сан архімандрита

Синодальний відділ у справах молоді разом із Видавничою Радою провели інтелектуальну гру «О.С. Пушкін: його спадщина»

Святіший Патріарх Кирил звершив вечірню з чином прощенням у Храмі Христа Спасителя

У Москві відбулася презентація книги «Благочиння як інститут церковного управління: історія та сучасність»

У Неділю сиропусну, день пам'яті благовірного князя Даниїла Московського, Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в Даниловому ставропігійному монастирі

Завершилося перебування Предстоятеля Сербської Православної Церкви в Москві