Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Традиционный крестный ход вдоль российско-казахстанской границы прошел в Карасукской епархии

Традиционный крестный ход вдоль российско-казахстанской границы прошел в Карасукской епархии
Версия для печати
5 июня 2018 г. 14:03

26 мая 2018 года в Карасукской епархии завершился традиционный крестный ход вдоль государственной границы России и Казахстана, посвященный в этом году 100-летию пограничных войск России.

По благословению епископа Карасукского и Ордынского Филиппа крестный ход на этот раз начался в городе Купино Новосибирской области и прошел по четырем районам, расположенным на территории Карасукской епархии. Это уже 18-й крестный ход вдоль государственной границы, его протяженность составляет более 800 км. Со времени образования Карасуксой епархии крестный ход прошел по ее территории в седьмой раз.

Главной святыней шествия по традиции являлась Казанская икона Божией Матери. В этом году это была хоругвь, пронесенная по заставам государственной границы России и Казахстана. На всех пограничных заставах и в населенных пунктах по пути следования крестного хода пограничникам и местным жителям в память о молитвенном шествии раздавались иконки Иверской Божией Матери с благословением епископа Карасукского Филиппа.

В крестном ходе приняли участие духовенство Карасукской епархии: секретарь епархии иерей Антоний Баранов, иерей Илия Березовский, иеромонах Мефодий (Андреев), иеромонах Мефодий (Сиваков), иерей Дмитрий Мжельский, иеродиакон Савва Рыбак.

По благословению епископа Филиппа шествие возглавил один из его инициаторов — благочинный Центрального округа Карасукской епархии иеромонах Мелхиседек (Свистелин), участник первого крестного хода вдоль границы, состоявшегося в 2001 году.

Перед началом торжественного шествия у пограничной комендатуры города Купино был совершен молебен на начало доброго дела, на котором присутствовали глава города А.В. Шевченко и заместитель главы Купинского района Д.В. Крицын. По окончании молебна они обратились к участникам крестного хода с напутственными словами. Начальник комендатуры А.В. Грищук поблагодарил всех участников шествия. Затем крестный ход направился к обелиску воинам-пограничникам, установленному к памятной дате — 100-летию пограничных войск России. Монумент изготовлен пограничниками, здесь будут совершаться панихиды и литии по погибшим воинам-пограничникам, а также молебны о здравии военнослужащих.

В Купине участники шествия также посетили специальную коррекционную школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которой обучаются дети из различных районов Новосибирской области. Вблизи интерната расположен храм апостола и евангелиста Луки. Педагоги и воспитанники школы являются прихожанами этого храма и оказывают ему помощь. Священнослужители приняли участие в последнем звонке, директор школы-интерната И.О. Гроссу вручила иеромонаху Мелхиседеку благодарственное письмо.

Из города Купино крестный ход направился в деревню Орловку Чистоозерного района Новосибирской области. По традиции его встретил начальник пограничного отделения, молитвенное шествие подошло к погранзаставе, перед которой был отслужен молебен. Иеромонах Мелхиседек поздравил пограничников со 100-летнием пограничных войск России и передал поздравление епископа Филиппа с этой знаменательной датой. Начальник заставы попросил передать слова благодарности владыке Филиппу за плодотворное сотрудничество епархии с пограничниками отделения.

Далее крестный ход направился в село Новокрасное Чистоозерного района, которое находится в двух километрах от государственной границы. Паломники помолились у пограничной заставы, затем у часовни прп. Илии Муромца был совершен молебен. К крестному ходу присоединились местные жители. Участников шествия пригласили осмотреть здание новой заставы, которое было освящено священнослужителями крестного хода в прошлом году. 

Затем крестный ход прибыл в поселок городского типа Чистоозерное, где в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы был совершен молебен, на котором присутствовал глава Чистоозерного района А.В. Аппель. По окончании богослужения гостям был предложен обед в воскресной школе при храме. 

Из рабочего поселка крестный ход направился в город Купино, где участники шествия разделились на две группы: часть духовенства отбыла в город Карасук для участия в архиерейских богослужениях и подготовке крестного хода по Карасуку, остальные участники — иеромонах Мелхиседек, иеромонах Мефодий (Андреев), иеромонах Мефодий (Сиваков) и иеродиакон Савва Рыбак — продолжили крестный ход. 

В селе Новоселье Купинского района состоялась встреча с главой администрации Новосельского сельского совета В.Н. Квашниным, в ходе которой обсуждался вопрос установки в селе этим летом поклонного креста. 

Далее молитвенное шествие направилось в село Метелево, где в храме Казанской иконы Божией Матери был совершен молебен, за которым молились пограничники и жители села. По окончании молебна иеромонах Мелхиседек поздравил пограничников с юбилеем, обратился к ним с напутственным словом и поблагодарил их и жителей села за помощь храму. В ответном слове начальник пограничной заставы также поблагодарил духовенство.

Из-за неблагоприятных погодных условий крестный ход не смог посетить погранзаставы села Благовещенка Купинского района и села Теренгуль Баганского района. Священнослужители поздравили пограничников по громкой связи.

На пограничной заставе села Студеного Карасукского района участники шествия совершили благодарственный молебен и поздравили пограничников с юбилеем. Затем состоялась традиционная беседа за чаем. 

Следующим местом остановки крестного хода стало село Октябрьское Карасукского района — последнего населенного пункта в маршруте шествия. Здесь также был совершен благодарственный молебен. 

Из села Октябрьского крестный ход отправился в город Карасук, где к этому времени в кафедральном соборе в честь апостола Андрея Первозванного завершилась праздничная Божественная литургия, которую совершил епископ Карасукский Филипп в сослужении духовенства епархии.

По окончании богослужения правящий архиерей с прихожанами собора присоединился к священнослужителям, пограничникам, сотрудникам МЧС, казакам, ученикам и педагогам учебных заведений г. Карасука, ожидающим у кафедрального собора прибытия крестного хода, прошедшего по границе России и Казахстана. 

После встречи молитвенного шествия состоялся совместный крестный ход: сотрудники МЧС и пограничники несли хоругви и флаги, духовенство и прихожане собора — иконы, дети — буквы славянского алфавита и воздушные шары. Торжественное шествие завершилось у Монумента славы, где состоялся торжественный митинг, посвященный 100-летию пограничных войск России и Дню славянской письменности и культуры. 

Со словами приветствия к участникам крестного хода обратились заместитель главы администрации Карасукского района С.В. Шитвин, начальник пограничной комендатуры. 

Епископ Филипп пожелал благополучия каждой семье, здоровья и долголетия ветеранам и успешной службы солдатам и офицерам. 

По материалам сайта Карасукской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошло заседание православного общественного совета по организации крестных ходов

Сотрудникам Росгвардии и МВД, отразившим нападение террориста в Кизляре, вручены Патриаршие награды

В Курской митрополии состоялся крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей святого Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в конференции, посвященной пастырскому окормлению военнослужащих в Кольском Заполярье

Святейший Патриарх Кирилл посетил Балтийскую базу ВМФ России

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение Балтийской базы ВМФ России

В Москве молитвенно почтили память воинов, павших в сражении под Плевной

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в мероприятии, посвященном 25-летию Московской областной Думы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 5-летия международного информационного агентства «Россия сегодня» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Синод Украинской Православной Церкви заявил о давлении государственной власти Украины на епископат, духовенство и верных канонической Церкви

Украинская Православная Церковь будет считать недействительными любые решения «объединительного собора» в Киеве

В Отделе внешних церковных связей состоялась встреча с представителем ОБСЕ

В день 77-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой Представители Русской Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Под патронажем властей Иерихона начались ремонтные работы на подворье Русской духовной миссии