Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Традиционный крестный ход вдоль российско-казахстанской границы прошел в Карасукской епархии

Традиционный крестный ход вдоль российско-казахстанской границы прошел в Карасукской епархии
Версия для печати
5 июня 2018 г. 14:03

26 мая 2018 года в Карасукской епархии завершился традиционный крестный ход вдоль государственной границы России и Казахстана, посвященный в этом году 100-летию пограничных войск России.

По благословению епископа Карасукского и Ордынского Филиппа крестный ход на этот раз начался в городе Купино Новосибирской области и прошел по четырем районам, расположенным на территории Карасукской епархии. Это уже 18-й крестный ход вдоль государственной границы, его протяженность составляет более 800 км. Со времени образования Карасуксой епархии крестный ход прошел по ее территории в седьмой раз.

Главной святыней шествия по традиции являлась Казанская икона Божией Матери. В этом году это была хоругвь, пронесенная по заставам государственной границы России и Казахстана. На всех пограничных заставах и в населенных пунктах по пути следования крестного хода пограничникам и местным жителям в память о молитвенном шествии раздавались иконки Иверской Божией Матери с благословением епископа Карасукского Филиппа.

В крестном ходе приняли участие духовенство Карасукской епархии: секретарь епархии иерей Антоний Баранов, иерей Илия Березовский, иеромонах Мефодий (Андреев), иеромонах Мефодий (Сиваков), иерей Дмитрий Мжельский, иеродиакон Савва Рыбак.

По благословению епископа Филиппа шествие возглавил один из его инициаторов — благочинный Центрального округа Карасукской епархии иеромонах Мелхиседек (Свистелин), участник первого крестного хода вдоль границы, состоявшегося в 2001 году.

Перед началом торжественного шествия у пограничной комендатуры города Купино был совершен молебен на начало доброго дела, на котором присутствовали глава города А.В. Шевченко и заместитель главы Купинского района Д.В. Крицын. По окончании молебна они обратились к участникам крестного хода с напутственными словами. Начальник комендатуры А.В. Грищук поблагодарил всех участников шествия. Затем крестный ход направился к обелиску воинам-пограничникам, установленному к памятной дате — 100-летию пограничных войск России. Монумент изготовлен пограничниками, здесь будут совершаться панихиды и литии по погибшим воинам-пограничникам, а также молебны о здравии военнослужащих.

В Купине участники шествия также посетили специальную коррекционную школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которой обучаются дети из различных районов Новосибирской области. Вблизи интерната расположен храм апостола и евангелиста Луки. Педагоги и воспитанники школы являются прихожанами этого храма и оказывают ему помощь. Священнослужители приняли участие в последнем звонке, директор школы-интерната И.О. Гроссу вручила иеромонаху Мелхиседеку благодарственное письмо.

Из города Купино крестный ход направился в деревню Орловку Чистоозерного района Новосибирской области. По традиции его встретил начальник пограничного отделения, молитвенное шествие подошло к погранзаставе, перед которой был отслужен молебен. Иеромонах Мелхиседек поздравил пограничников со 100-летнием пограничных войск России и передал поздравление епископа Филиппа с этой знаменательной датой. Начальник заставы попросил передать слова благодарности владыке Филиппу за плодотворное сотрудничество епархии с пограничниками отделения.

Далее крестный ход направился в село Новокрасное Чистоозерного района, которое находится в двух километрах от государственной границы. Паломники помолились у пограничной заставы, затем у часовни прп. Илии Муромца был совершен молебен. К крестному ходу присоединились местные жители. Участников шествия пригласили осмотреть здание новой заставы, которое было освящено священнослужителями крестного хода в прошлом году. 

Затем крестный ход прибыл в поселок городского типа Чистоозерное, где в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы был совершен молебен, на котором присутствовал глава Чистоозерного района А.В. Аппель. По окончании богослужения гостям был предложен обед в воскресной школе при храме. 

Из рабочего поселка крестный ход направился в город Купино, где участники шествия разделились на две группы: часть духовенства отбыла в город Карасук для участия в архиерейских богослужениях и подготовке крестного хода по Карасуку, остальные участники — иеромонах Мелхиседек, иеромонах Мефодий (Андреев), иеромонах Мефодий (Сиваков) и иеродиакон Савва Рыбак — продолжили крестный ход. 

В селе Новоселье Купинского района состоялась встреча с главой администрации Новосельского сельского совета В.Н. Квашниным, в ходе которой обсуждался вопрос установки в селе этим летом поклонного креста. 

Далее молитвенное шествие направилось в село Метелево, где в храме Казанской иконы Божией Матери был совершен молебен, за которым молились пограничники и жители села. По окончании молебна иеромонах Мелхиседек поздравил пограничников с юбилеем, обратился к ним с напутственным словом и поблагодарил их и жителей села за помощь храму. В ответном слове начальник пограничной заставы также поблагодарил духовенство.

Из-за неблагоприятных погодных условий крестный ход не смог посетить погранзаставы села Благовещенка Купинского района и села Теренгуль Баганского района. Священнослужители поздравили пограничников по громкой связи.

На пограничной заставе села Студеного Карасукского района участники шествия совершили благодарственный молебен и поздравили пограничников с юбилеем. Затем состоялась традиционная беседа за чаем. 

Следующим местом остановки крестного хода стало село Октябрьское Карасукского района — последнего населенного пункта в маршруте шествия. Здесь также был совершен благодарственный молебен. 

Из села Октябрьского крестный ход отправился в город Карасук, где к этому времени в кафедральном соборе в честь апостола Андрея Первозванного завершилась праздничная Божественная литургия, которую совершил епископ Карасукский Филипп в сослужении духовенства епархии.

По окончании богослужения правящий архиерей с прихожанами собора присоединился к священнослужителям, пограничникам, сотрудникам МЧС, казакам, ученикам и педагогам учебных заведений г. Карасука, ожидающим у кафедрального собора прибытия крестного хода, прошедшего по границе России и Казахстана. 

После встречи молитвенного шествия состоялся совместный крестный ход: сотрудники МЧС и пограничники несли хоругви и флаги, духовенство и прихожане собора — иконы, дети — буквы славянского алфавита и воздушные шары. Торжественное шествие завершилось у Монумента славы, где состоялся торжественный митинг, посвященный 100-летию пограничных войск России и Дню славянской письменности и культуры. 

Со словами приветствия к участникам крестного хода обратились заместитель главы администрации Карасукского района С.В. Шитвин, начальник пограничной комендатуры. 

Епископ Филипп пожелал благополучия каждой семье, здоровья и долголетия ветеранам и успешной службы солдатам и офицерам. 

По материалам сайта Карасукской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани