Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил исторический Ферапонтов монастырь

Предстоятель Русской Церкви посетил исторический Ферапонтов монастырь
Версия для печати
16 июня 2018 г. 23:51

В ходе Первосвятительского визита в Вологодскую митрополию 16 июня 2018 года, после посещения Кирилло-Белозерского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Архиерейское подворье Вологодской митрополии «Ферапонтов монастырь», расположенное на территории исторического Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря.

Святейшего Владыку сопровождали губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев и генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель Архиерейского подворья «Ферапонтов монастырь» с. Ферапонтово иеромонах Иоасаф (Вишняков), глава сельского поселения «Ферапонтовское» А.Н. Тюляндин, директор Музея фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре И.Н. Паршукова.

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм преподобного Мартиниана и поклонился честным мощам второго основателя Ферапонтова монастыря.

На площади перед храмом иеромонах Иоасаф (Вишняков) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону преподобных Ферапонта и Мартиниана Белозерских.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся у храма верующим с Первосвятительским словом.

В дар Архиерейскому подворью Святейший Патриарх Кирилл передал икону Явления Божией Матери и апостола Павла святому Григорию, епископу Неокесарийскому.

Святейший Владыка благословил раздать всем присутствующим иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением. 

Затем Предстоятель посетил Богородице-Рождественский собор, где осмотрел фрески Дионисия, а также музейную экспозицию в трапезной палате собора, посвященную истории Ферапонтова монастыря. Пояснения давал генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника М.Н. Шаромазов.

Далее состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями СМИ, в ходе которого Предстоятель Русской Церкви, в частности, отметил:

«Соприкасаясь с монастырями Севера Руси, понимаешь, насколько крепка была вера нашего народа, каким мужественным был народ, какими высокими идеалами он вдохновлялся. Ведь даже сейчас непросто сюда добраться, тем более в зимнее время. А ведь люди приходили сюда пешком без всяких вертолетов и иных скоростных средств передвижения, и не просто приходили, но и обустраивали здесь жизнь. Именно подвижники наши — аскеты, монахи — были родоначальниками духовной жизни Русского Севера.

Удивительным образом подвиг наших отшельников, монахов лег на души людей, вошел в резонанс с их духовными поисками и чаяниями. И как в результате резонанса усиливается звук, точно так же все произошло и в народе нашем. Стремление к благочестию, к святости как идеалу жизни было и вдохновлено, и поддержано реальным опытом святых угодников.

В этом смысле Русский Север — это особое место, и совершенно не случайно, что именно по северу так тяжело прошелся каток атеизма. Нигде нет стольких разрушенных и закрытых храмов, как на Русском Севере. Вспоминаю свое первое посещение пределов Олонецкой епархии — старенький священник мне рассказывал, что в ней было некогда 200 приходов, а к моему приезду их оставалось два, в Петрозаводске и в Олонце. Так было по всему Северу — и в Архангельске, и в Вологде, и в Коми, и далее. И то, что сохранилась святость, сохранилась православная традиция, определяется, несомненно, приверженностью нашего народа к тем самым идеалам, которые утверждали святые угодники, в том числе подвизавшиеся на Русском Севере.

Очень советую всем, кто еще не бывал в этих местах, приехать сюда. Это действительно соприкосновение с очень глубокой духовной и культурной традицией. А одно идет рядом с другим: не может быть культуры без духовности и не может быть духовности без культуры. Духовность всегда проявляет себя вовне — либо в правильных словах, либо в правильных художественных произведениях, которые захватывают своей глубиной, гармоничностью и влияют на человеческие души. Все это мы видим здесь, в том числе в храме, где сохраняются фрески Дионисия».

Отвечая на вопрос о возможности возрождения в этих краях полноценной церковной жизни, Святейший Патриарх подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет; другого пути просто не может быть».

В то же время Предстоятель указал на важность совместных усилий Церкви и культурных учреждений для разрешения текущих проблем — «в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах».

«Я в это верю и буду молиться и работать для этого», — заключил Святейший Владыка.

Покидая исторический Ферапонтов монастырь, Святейший Патриарх Кирилл беседовал с прихожанами и паломниками и благословлял их.

***

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь — бывший православный монастырь в Кирилловском районе Вологодской области. В течение четырех веков обитель являлась одним из важнейших духовных и просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль мировой архитектуры и стенописи допетровского времени. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 году монастырь в список Всемирного наследия.

Ферапонтов монастырь с росписью Дионисия является редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XV-XVII веков. Ансамбль Ферапонтова монастыря — яркий пример гармоничного единения с практически не изменившимся с XVII века естественным окружающим ландшафтом, подчеркивающим особый духовный строй северного монашества, в то же время раскрывающим особенности хозяйственного уклада северного крестьянства. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.

В зданиях бывшего монастыря располагаются музей и Архиерейское подворье Вологодской митрополии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Божественная литургия в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора г. Набережные Челны

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию