Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре отреставрированы церковь Сошествия Духа Святого и келейный корпус

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре отреставрированы церковь Сошествия Духа Святого и келейный корпус
Версия для печати
31 августа 2018 г. 17:24

В Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре отреставрированы церковь Сошествия Духа Святого и келейный корпус, сообщает пресс-служба Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, «в советское время монастырь понес значительные утраты, тем не менее, оставшись важнейшим градостроительным элементом исторической застройки столицы». «В начале 2000-х годов здесь проводили восстановительные и реставрационные работы. А буквально на днях мы приняли итог реставрационных работ по Северному корпусу келий и церкви Сошествия Духа Святого. Реставрация проходила под контролем нашего ведомства», — сказал руководитель Мосгорнаследия.

«В рамках последних работ по сохранению этих объектов была произведена реставрация фасадов: специалисты обновили штукатурное покрытие, произвели вычинку кирпичной кладки и окрасили стены (келейный корпус — в желтый цвет, а церковь — в белый). В порядок привели белокаменный цоколь и отмостки зданий. Работы также коснулись крыльца северного входа: здесь мастера установили пандус... Кроме этого была заменена водосточная система зданий», — пояснил Алексей Емельянов.

***

Келейный корпус Зачатьевского монастыря был построен в первой половине XIX века как одноэтажное протяженное кирпичное строение со сводчатыми подвалами. Здание делилось на две равные части сквозными сенями, по обе стороны от которых располагались две палаты: в левой была устроена просфорня, в правой располагались кельи сестер.

Церковь Сошествия Святого Духа была построена в 1849-50 гг. в западной части Зачатьевского монастыря по инициативе игумении Варвары (Головиной) по проекту архитектора М. Быковского. Спустя некоторое время к храму был пристроен каменный объем для детского приюта и церковно-приходской школы для девочек. В 1933 г. были разобраны барабан и купол храма, часть первоначальных оконных проемов была заложена, вместо них пробиты новые. В начале 2000-х гг. церкви был возвращен исторический облик.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила с рабочим визитом Зосимову пустынь

В шестую годовщину преставления Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) на его могиле в Киево-Печерской лавре совершены заупокойные богослужения

В Успенском Псково-Печерском монастыре отпраздновали Собор преподобных отцов Псково-Печерских

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Владимирский храм в подмосковных Мытищах

Церковь Преображения Господня на острове Кижи откроется в июле

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Вышел методический сборник, посвященный исполнению требований антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческая наука»

Издательство Московской Патриархии реализует проект «Лето — время читать»

Церковь Преображения Господня на острове Кижи откроется в июле

На телеканале «Спас» стартует ежедневная утренняя программа

В рамках конкурса «Лето Господне» состоялась интеллектуальная игра, посвященная Дню русского языка

Выставка «Небесные покровители армии и флота России» открылась в подмосковном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил отпевание протоиерея Николая Ведерникова