Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Бари состоялась презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая в Россию

В Бари состоялась презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая в Россию
Версия для печати
20 декабря 2018 г. 12:28

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в базилике в Бари (Италия), где с 1087 года почивают его честные мощи, прошла презентация италоязычного издания книги «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию (21 мая-28 июля 2017 г.)». В книгу-альбом включены фотографии и материалы, отражающие основные этапы пребывания ковчега с мощами святителя в Москве и Санкт-Петербурге.

Издание подготовлено совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископии Бари-Битонто и издательского дома «Познание». Центральное место в книге занимают слова и проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенные им за богослужениями у мощей святителя Николая. Книга открывается предисловиями председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и архиепископа Бари-Битонто монсеньора Франческо Какуччи.

На презентации выступили митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Бари-Битонто Ф. Какуччи, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель и ректор базилики святителя Николая священник Джованни Дистанте.

В своем слове митрополит Иларион подчеркнул, что принесение мощей святителя Николая Чудотворца в Россию стало самым значимым церковным событием 2017 года. Владыка напомнил, что за время пребывания ковчега в Москве и Санкт-Петербурге мощам смогли поклониться, только по официальным данным, 2 миллиона 392 тысячи человек из России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. Знаменательно, что принесение мощей самого почитаемого в Русской Церкви святого состоялось в год 100-летия революционных потрясений, положивших начало Голгофскому пути Русской Церкви и российского народа. И сегодня, как особо отметил митрополит Иларион, когда Украинская Православная Церковь переживает тяжелые времена гонений за свою верность церковному единству, мы нуждаемся в помощи великого угодника Божия святителя Николая как покровителя путешествующих, преодолевающих невзгоды и лишения на своем пути. «Исторический путь Церквей и народов — это тоже странствие во времени. И мы верим и надеемся, что святитель Николай не оставит нас, наши Церкви и наши народы своей помощью и заступлением», — отметил архипастырь.

Священник И. Дестивель огласил приветствие председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха.

Архиепископ Ф. Какуччи поделился своими воспоминаниями о посещении Москвы и Санкт-Петербурга во время сопровождения ковчега с мощами святителя Николая: на него неизгладимое впечатление произвели многочисленные паломники, ожидавшие долгие часы, чтобы приложиться к мощам почитаемого святого.

Все выступавшие отмечали значение святителя Николая, почитаемого на Западе и Востоке, для развития диалога между Церквами. Особенно часто участники презентации приводили слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им 21 мая 2017 года, в день прибытия мощей в Храм Христа Спасителя: «Как прозревали многие святые люди, если Господу будет угодно соединить всех христиан, то произойдет это не по их усилиям, не благодаря каким-то церковно-дипломатическим шагам, не по каким-то богословским соглашениям, а только если Дух Святой снова соединит всех, кто исповедует имя Христово. И верим, что святитель Николай, слышащий молитвы христиан Востока и Запада, предстоит пред Господом, в том числе прося у Него соединить Церкви воедино».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

На заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву обсудили правки в готовящийся документ

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Состоялось принесение мощей Патриарха Всероссийского Тихона в Южно-Сахалинскую епархию

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

На заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву обсудили правки в готовящийся документ

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии