Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московской больнице святителя Алексия открывается новое паллиативное отделение

В московской больнице святителя Алексия открывается новое паллиативное отделение
Версия для печати
9 февраля 2019 г. 20:21

В Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, открывается новое паллиативное отделение. С февраля 2019 года в медицинском учреждении открыт набор сотрудников в новое паллиативное отделение, рассчитанное на 35 коек. Также объявлен конкурс на замещение должностей заведующего отделением и старшей медицинской сестры.

«Нужно, чтобы в паллиативном отделении работали внимательные, чуткие, заботливые люди, — подчеркнул глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — В паллиативном отделении находятся люди, совершающие последний, самый главный подвиг в своей жизни — подготовку к переходу из времени в вечность. Здесь нужны сотрудники, которые не боятся смерти, не боятся помогать страдающему человеку, люди с чутким сердцем, которое может вместить боль другого. Это должны быть люди ответственные, потому что от действий сотрудника паллиативного отделения очень многое зависит в жизни больного. Люди творческие — потому что пациентам, которые там лежат, нужна полнота жизни, и нужно это последнее время жизни на земле для них сделать радостным и исполненным любви».

Для соискателей с профессиональным образованием (высшим медицинским для врачей и средним профессиональным для медицинских сестер) желателен опыт ухода за паллиативными пациентами. Те, кто хочет работать в паллиативном отделении, но не имеет квалификации младшей медицинской сестры, может получить эту профессию в Образовательном центре больницы святителя Алексия (в декабре 2018 года больница получила лицензию на образовательную деятельность).

«Атмосфера в таком отделении должна быть согрета любовью, — сказал епископ Пантелеимон. — Сюда регулярно приходят священники: для беседы, для исповеди и причащения больных. Здесь специально для больных совершаются всенощные бдения и водосвятные молебны. Мы надеемся, что здесь будет постоянный священник, который будет заниматься не только с больными, но и с теми, кто здесь работает, помогать им в их трудах, чтобы у них не было синдрома выгорания, чтобы они умножали в своих сердцах любовь. Работа в паллиативном отделении — это работа на передовой. Это и место опасности (можно впасть в уныние, можно огрубеть сердцем), и, как ни странно, место радости, место, где смерть должна быть побеждена любовью».

На собеседование можно записаться, заполнив анкету по данной ссылке

Новое отделение станет вторым паллиативным отделением в больнице святителя Алексия. Первое паллиативное отделение открылось в октябре 2016 года. В нем сейчас находятся 60 человек, большинство их них — лежачие пациенты. Главное отличие отделения от других московских паллиативных отделений и хосписов состоит в том, что здесь принимают пациентов без московской регистрации и даже без документов.

7 января 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с Рождеством Христовым пациентов паллиативного отделения Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

В России работают несколько церковных проектов паллиативной помощи. В Москве при Марфо-Мариинской обители милосердия работают детская выездная паллиативная служба (на ее попечении около 80 семей) и респис для тяжелобольных детей — это совместные проекты Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». В Санкт-Петербурге в 2003 году протоиереем Александром Ткаченко был организован первый в России детский хоспис. Он ежегодно помогает более чем 300 семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием ребенка. Санкт-Петербургский Детский хоспис является ресурсным центром и содействует развитию паллиативной помощи детям по всей стране. 6 января 2019 года, в канун праздника Рождества Христова, хоспис посетил Президент России В.В. Путин.

При поддержке Санкт-Петербургского Детского хосписа детский хоспис также открылся подмосковном в Домодедово. В апреле 2016 года выездная паллиативная служба появилась в Твери. Руководит ею протоиерей Александр Шабанов. В мае 2018 года открылся церковный детский хоспис в Выборгском районе Ленинградской области. В настоящее время завершается строительство нового здания Санкт-Петербургского детского хосписа в Павловске.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. В 2018 году больница святителя Алексия отметила свое 115-летие.

На базе больницы Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы организовала курсы для помощников больничных священников, которые продолжались более двух месяцев и завершились в декабре 2018 года. Занятия проводили опытные священники, психологи, врачи и социальные работники. Успешно завершили курс 102 человека, которые будут распределяться в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи