Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
2 июля 2019 г. 19:12

27-29 июня 2019 года в библиотеке им. архиепископа Антония (Медведева) при канцелярии Западно-Американской епархии в Сан-Франциско состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, приуроченное к празднованию памяти и 25-летия церковного прославления святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца. В прошлом здание епархиального управления служило пристанищем для питомцев детского приюта святителя Тихона Задонского; в здании находились церковь в честь этого святого и келья-резиденция архиепископа Иоанна (Максимовича), великого архипастыря Русского рассеяния.

В работе заседания Архиерейского Синода, которое прошло под председательством Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Монреальский и Канадский Гавриил, епископы Ричмондский и Западно-Европейский Ириней, Сиэтлийский Феодосий и Манхэттенский Николай.

Выслушав сообщение председателя Архиерейского Синода и Преосвященного епископа Николая о кончине, отпевании и погребении приснопамятного Высокопреосвященного Алипия, многолетнего архиепископа Чикагского и Средне-Американского, скончавшегося в этом году в вечер Святой Пасхи, Преосвященные члены Архиерейского Синода вознесли о нем заупокойную молитву.

Ознакомившись с рапортом о деятельности Попечительского фонда Русской Зарубежной Церкви, Архиерейский Синод призвал Божие благословение на эту организацию, выразив благодарность Совету директоров и их преданным помощникам за труды по оказанию необходимой помощи и поддержки духовенству, церковным учреждениям, миссиям, приходам и монастырям заграничной части Русской Церкви.

Докладывая о положении дел в Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, Высокопреосвященный архиепископ Марк рассказал о недавнем возвращении ей разминированного участка, находящегося на берегу Иордана, куда необходимо привлечь людей, желающих подвизаться на этом святом месте. В миссии выражают надежду, что по проведении необходимых ремонтно-строительных работ здесь будут возобновлены богослужения и прием паломников.

По докладу епископа Ричмондского и Западно-Европейского Иринея Архиерейский Синод постановил объединить Великобританскую и Западно-Европейскую епархии под омофором правящего архиерея с титулом «епископ Лондонский и Западно-Европейский». В связи с отбытием епископа Лондонского и Западно-Европейского Иринея к месту своего архипастырского служения Архиерейский Синод освободил Его Преосвященство от настоятельства в Силуано-Афонском мужском монастыре в Соноре (Калифорния, США) и утвердил на эту должность игумена Иакова (Корацца), клирика Западно-Американской епархии, удостоив его сана архимандрита.

Заслушав сообщение архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила о деятельности Свято-Троицкого мужского монастыря в Джорданвилле и семинарии при нем, Архиерейский Синод постановил: «Утвердить деканом главной духовной школы Русской Зарубежной Церкви Н.Г. Шидловского, избранного на эту должность Советом директоров Свято-Троицкой духовной семинарии».

По благословению архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра протоиерей Серафим Ган сообщил Преосвященным членам Архиерейского Синода о работе комиссии, готовящей торжества по случаю 100-летия Русской Зарубежной Церкви. Заслушав сообщение, архипастыри благословили концепцию праздничной иконы и текст объявления о конкурсе иконописных работ, призвав правящих архиереев провести в пределах своих епархий подобающие торжества в следующем году и посвятить юбилейной дате все молодежные и церковно-певческие съезды, епархиальные собрания, совещания духовенства, симпозиумы и прочие церковно-общественные мероприятия. Епископ Николай представил проект выпускаемых в 2020 году памятных панагий и наперсных крестов. В связи с наступающим 100-летним юбилеем Архиерейский Синод решил созвать Архиерейский Собор, образовав предсоборную комиссию, в которую вошли: архиепископ Гавриил (председатель), епископ Ириней, епископ Феодосий и епископ Николай (секретарь). Архиерейский Собор состоится в женском монастыре в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в баварском Бухендорфе с 10 по 15 июня 2020 года.

В ходе заседания Архиерейского Синода обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые, а также ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клира и мирян своих епархий к церковным наградам.

Заседание Архиерейского Синода завершилось участием Преосвященных архиереев во всенародном праздновании памяти и 25-летия церковного прославления святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, состоявшемся 28-29 июня.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Версия: английская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых священника Николая Заварина

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан совершил Литургию в Илиинском кафедральном соборе Архангельска

В праздник Преображения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре