Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел ко Господу архиепископ Алипий (Гаманович)

Отошел ко Господу архиепископ Алипий (Гаманович)
Версия для печати
29 апреля 2019 г. 11:15

28 апреля 2019 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, на 93-м году жизни отошел ко Господу архиепископ Алипий (Гаманович), около тридцати лет управлявший Чикагской и Средне-Американской епархией Русской Зарубежной Церкви (1987-2016 гг.), строитель Покровского кафедрального собора в Чикаго.

Время и место совершения заупокойных богослужений, отпевания и погребения будут объявлены позже, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

***

Николай Михайлович Гаманович родился 19 декабря 1926 г. в с. Новая Маячка Херсонской области Украины в семье потомственного кузнеца. В годы коллективизации семья была вынуждена покинуть родное село.

Во время Второй мировой войны на оккупированных территориях немцы набирали молодежь для работы в Германии, Николай был среди насильно увезенных в начале декабря 1942 г. Вместе со своими односельчанами он оказался в лагере для восточных рабочих — Ostarbeiter. Когда было возможно в лагерных условиях, ездил в храм в Берлин. 3 февраля 1945 г., нелегально оставив лагерь, присоединился к братии преподобного Иова Почаевского, эвакуировавшейся из Словакии перед наступлением советских войск. Через некоторое время монашеская братия оставила Берлин и поселилась на юге Германии.

После капитуляции Германии братия переехала сначала в Женеву, а оттуда 1 декабря 1946 г. прибыла в США на жительство в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, основанный архимандритом Пантелеимоном (Нижником) по благословению и при поддержке архиепископа Виталия (Максименко).

В Женеве, перед отбытием в США, пострижен в рясофор с именем Алипий. В Свято-Троицком монастыре проходил разные послушания, но главное занятие было в иконописной, где работал под руководством иеромонаха Киприана (Пыжова), известного иконописца зарубежья.

В 1948 г. вместе с двумя другими послушниками (будущими митрополитом Лавром и архимандритом Флором) архиепископом Виталием (Максименко) пострижен в мантию.

После окончания обучения в семинарии при монастыре, преподавал в ней церковнославянский и греческий языки, др. предметы; им была составлена церковнославянская грамматика, изданная в 1964 г.

В 1950 г. митрополитом Анастасием (Грибановским) рукоположен во иеродиакона, а в 1954 г. — во иеромонаха.

В 1974 г. в г. Чикаго при участии митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Филарета (Вознесенского), архиепископов Серафима (Иванова) и Виталия (Устинова) и епископа Лавра (Шкурлы) хиротонисан во епископа Кливлендского, викария Чикагской епархии.

В 1987 г. после кончины архиепископа Серафима (Иванова) назначен правящим архиереем Чикагской епархии. В 1990 г. возведен в сан архиепископа. В 1994 г. переведен на Австралийско-Новозеландскую кафедру, но по причине ослабленного здоровья Австралийское консульство медлило с разрешением на постоянное жительство, и по ходатайству прихожан Покровского собора в Чикаго был возвращен на прежнее место. Исполняя свои обязанности, не оставил иконопись — им был расписан Сергиевский собор в г. Кливленде.

Великим постом 2002 г. в ограде кафедрального собора владыка Алипий упал, ударившись головой об асфальт, в результате чего получил повреждения, которые лишили его возможности самостоятельно передвигаться.

В 2003 г. в помощь Преосвященнейшему владыке во епископа Кливлендского был хиротонисан архимандрит Петр (Лукьянов), бывший начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Решением Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви от 30 июня ― 1 июля 2016 г. почислен на покой.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошла XIII международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В рамках Рождественских чтений Патриарший совет по культуре провел совещание древлехранителей

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе»

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили Улан-Удэнскую епархию

В Высоко-Петровском монастыре г. Москвы прошел круглый стол «Церковнославянский язык как язык миссии»

В Российском православном университете состоялась конференция на тему национального суверенитета

Синодальный отдел по делам молодежи провел конференцию «Глобальные вызовы современности и духовный выбор молодого человека»

В Издательском Совете прошел семинар для кураторов проекта «Радость Слова» и представителей дальневосточных епархий

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил престольные торжества домового храма мученицы Татианы при МГУ г. Москвы