Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Успенском Вышенском женском монастыре прошли XIII Феофановские чтения

В Успенском Вышенском женском монастыре прошли XIII Феофановские чтения
Версия для печати
15 октября 2019 г. 13:35

XIII Феофановские чтения «Святитель Феофан Затворник. 125-летие со дня кончины», начавшиеся 10 октября 2019 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви, 12 октября продолжились конференцией в Успенском Вышенском монастыре Скопинской епархии Рязанской митрополии — обители, где подвизался в затворе святитель Феофан.

В работе чтений приняли участие архиереи, члены Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника и другие представители церковной и светской академической науки, представители органов государственной власти Рязанской области.

Конференцию открыл митрополит Рязанский и Михайловский Марк, высоко оценивший значение трудов святителя Феофана для просвещения России XIX века. Архиерей также коснулся современности и отметил, что в наши дни большинство воспринимает святителя Феофана в основном как просветителя и духовного писателя, а не молитвенника и подвижника, однако и труды святителя малознакомы современному читателю.

«Нужно говорить о святителе Феофане, распространять его мысли, его творения не только в том виде, каком они были им написаны, но и стараться перелагать их в том числе на современный язык, обрабатывать их, стараться делать так, чтобы мысли святителя Феофана, его идеи жили в контексте нашего времени, — подчеркнул митрополит Марк.

Чтения и другие конференции, посвященные трудам святителя Феофана, проходят несколько раз в год, однако их значимость не уменьшается. Как отметил епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, неизменно велико количество желающих выступить на чтениях, что свидетельствует о неисчерпаемости темы. С мнением владыки Феодорита согласился епископ Касимовский и Сасовский Василий.

Председатель комитета Рязанской областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова зачитала приветствие председателя областной Думы Аркадия Фомина.

В 2010 году в Издательском Совете была начата работа по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, и многое еще предстоит сделать. Исследователи трудов святителя, выступавшие на конференции, рассказали, что работа по изучению творений духовного писателя продолжается.

Рязанская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Финальный этап международного детского конкурса «Красота Божьего мира» пройдет в Москве

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Синодальный отдел по делам молодежи организовал во Владимирской области IV Православный молодежный практикум

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея