Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира
Версия для печати
14 ноября 2019 г. 16:09

14 ноября 2019 года в Бакинском Конгресс-центре открылся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира. Организаторами форума, приуроченного к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК, выступили Управление мусульман Кавказа и государственная власть Азербайджанской Республики.

Участников саммита приветствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Эта международная встреча очень важна, и мы гордимся тем, что уже во второй раз Азербайджан принимает это грандиозное мероприятие», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что в Азербайджане издавна поддерживается традиция конструктивных межрелигиозных контактов и диалога: «В течение столетий в нашей стране проживали представители различных этнических групп, различных религий — как единая семья, в условиях дружбы и взаимопонимания. Религиозное и национальное разнообразие — наше большое сокровище. Это способствует успешному развитию, стабильности».

Ильхам Алиев высоко оценил труды Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, подчеркнув, что он приобрел большой авторитет как внутри страны, так и за ее пределами. Президент Азербайджана вручил главе Управления мусульман Кавказа высшую награду страны — орден Гейдара Алиева.

Далее прозвучало выступление председателя Управления мусульман Кавказа Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

Со словом к гостям и участникам саммита обратился Святейший Патриарх Кирилл. Он акцентировал внимание присутствовавших на новых вызовах, вставших перед традиционными религиями.

«Последние десятилетия были омрачены многочисленными конфликтами в разных точках земного шара и невиданным доселе разгулом терроризма, — констатировал Его Святейшество. — Террористы проливают кровь невинных мирных людей. Шри-Ланка, Новая Зеландия, Сирия, Ирак, Афганистан, Германия, Франция — вот далеко не полный список стран, где лишь за последние два года происходили потрясшие мир теракты».

Следует признать, что против традиционных религий идет война, отметил Святейший Патриарх Кирилл: «Она ведется в городах и селах, в информационном пространстве и, что важнее всего, в умах и душах людей. Опаснее всего то, что в этой войне на передовых сражаются представители молодого поколения. Идеологи экстремистских движений используют отсутствие жизненного опыта у молодежи, ее готовность защищать свои взгляды любой ценой». Ситуация усугубляется очень низким уровнем осведомленности, недостатком базовых знаний не только о других религиях, но даже о своей собственной религиозной традиции, подчеркнул Святейший Владыка.

Он указал на то, что определенный успех экстремистской пропаганды объясняется, прежде всего, тем, что экстремисты эксплуатируют неприятие религиозными людьми современной секулярной парадигмы. «Когда со всех сторон внушают, что главное в жизни — успех, богатство, наслаждения, то верующий человек не может не протестовать против такого агрессивного навязывания ложных ценностей, — напомнил Патриарх Кирилл. — Кризис традиционной ценностной системы оставляет широкое поле для деятельности вербовщиков-экстремистов. Они легко подменяют своей идеологией секулярную идеологию, их семена падают на подготовленную почву». Именно поэтому религиозные лидеры должны не только отвергать и осуждать экстремизм, но и воспитывать в обществе незыблемые, основанные на Священном Писании ценности — семьи, брака, уважения к старшим, уважения к религии и к религиозному выбору человека, поддержки страждущих и обездоленных, и эти идеи, подкрепляемые убедительными примерами, должны активно транслироваться нами в информационном пространстве, уверен Предстоятель Русской Православной Церкви.

В своем выступлении Его Святейшество особо остановился на ситуации на Ближнем Востоке, чье население сильно пострадало от разрушительных кровавых конфликтов последних лет — это стало причиной массовой миграции в регионе, а также в ряде стран Африки. Святейший Владыка призвал обратить внимание на преследования христиан в этих регионах. «Непоправимый урон нанесен христианскому присутствию на Ближнем Востоке — святой земле для всех авраамических религий. История свидетельствует о том, что христиане, мусульмане и иудеи веками вместе жили на этой земле. И сегодня они в равной мере ответственны за сохранение мира, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Говоря о преследовании христиан, нельзя обойти вниманием проблему Африки. Целый ряд государств южнее Сахары страдает от бесконтрольной деятельности экстремистских группировок. В Нигерии, в частности, совершается настоящий геноцид христиан. И я призываю всех людей доброй воли к тому, чтобы проблемы христиан в африканских странах не оставались без внимания».

Констатировав, что форум собрал многочисленных представителей разных религиозных традиций, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Несмотря на объективные различия в вероучении, мы одинаково смотрим на вопросы общественной морали. Наш общий долг и совместная задача — свидетельствовать о нравственных ориентирах в жизни человека».

По мнению Его Святейшества, религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим. «Пора недвусмысленно заявить о том, что необходимо прекратить решать геополитические задачи за счет более слабых, в том числе более слабых государств, — призвал Святейший Владыка. — Пора прекратить безответственный дележ энергетических ресурсов. Пора перестать делить страны мира на первые, вторые и третьи. Хотелось бы, чтобы более развитые и богатые государства осознали свою ответственность за судьбы человечества. Они должны быть гарантами безопасности и стабильности, а не диктаторами глобального порядка. Как показала практика, навязывание одними государствами другим своих правил, традиций и культуры не приводит ни к чему хорошему. Самобытность и свобода народов – залог их безопасного и мирного сосуществования. Очень важно, чтобы прекратилась хищническая добыча природных ресурсов в небогатых странах и загрязнение окружающей среды. Мы несем ответственность за Божие творение, созданное на благо людей. Наш посыл обращен к каждому человеку, и мы искренне верим, что он будет услышан».

Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что религиозные лидеры путем диалога могут серьезно повлиять на проблемы, с которыми сталкивается сегодня человечество. «Наш голос будет убедительным тогда, когда он будет совместным и солидарным. Уверен, что сообща мы можем свидетельствовать о том миротворческом призвании, за которое отвечаем перед Всевышним. Искренне желаю, чтобы сегодняшний форум стал тому подтверждением», — резюмировал Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви также сердечно поздравил Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с отмечаемыми им знаменательными датами. «Тот факт, что сегодня в Баку приехали сотни авторитетных религиозных лидеров со всего мира, говорит о многом. И, прежде всего, о высочайшем авторитете, которым пользуется досточтимый Шейх-уль-ислам. Мы все не один десяток лет знаем его как последовательного сторонника дружбы и диалога между религиями и народами», — подчеркнул Его Святейшество.

Во внимание к поддержке Русской Православной Церкви в миротворческом служении и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил Шейху-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде орден преподобного Серафима Саровского I степени.

Приветствие Президента России В.В. Путина огласил на заседании заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ И.М. Умаханов. Глава российского государства, в частности, отметил, что многолетним подвижническим служением, направленным на укрепление мира и общественного согласия на Кавказе, Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде снискал «высокий, неоспоримый авторитет как в Азербайджане, так и за его пределами». «С глубоким удовлетворением отмечаю Ваш значимый вклад в упрочение плодотворного соработничества с центральными мусульманскими организациями России и Русской Православной Церковью, в развитие российско-азербайджанских отношений, опирающихся на давние традиции дружбы, добрососедства, взаимного уважения и доверия», — говорится в послании В.В. Путина.

На II Бакинский саммит религиозных лидеров мира прибыли порядка 200 лидеров разных традиционных религий, экспертов, дипломатов, государственных и общественных деятелей из многих стран. Приветствия в адрес форума направили главы религиозных общин и руководители международных организаций.

В числе участников торжественного открытия саммита со стороны Русской Православной Церкви — Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

14-15 ноября в рамках саммита пройдут панельные секции, посвященные вопросам межрелигиозной солидарности, мультикультурализма, веротерпимости. Участники секционных заседаний обсудят тему борьбы религиозных лидеров против терроризма, ненависти, ксенофобии, исламо- и христианофобии и антисемитизма, важность сотрудничества представителей традиционных религий, государства, ученых и общественности в деле защиты прав женщин и детей, в образовании и воспитании молодежи; участники также поделятся своими мыслями о значимости деятельности Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде для развития межкультурного и межрелигиозного диалога.

***

27-29 апреля 2010 года в Баку состоялся Саммит религиозных лидеров «Глобализация, религия, традиционные ценности», который стал продолжением традиции проведения таких форумов, начиная с саммита 2006 года в Москве. Организаторами форума выступили власти Азербайджана, Управление мусульман Кавказа, ЮНЕСКО и Межрелигиозный совет СНГ. В итоговом документе подчеркивалась важность межрелигиозного сотрудничества, содержался призыв к созданию межрелигиозных советов, поднимались вопросы экстремизма и терроризма, секуляризации и глобализации.

На полях форума прошла трехсторонняя встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашизаде и Католикоса всех армян Гарегина II, посвященная урегулированию ситуации в Карабахе. Кроме того, в Духовном управлении мусульман Кавказа состоялось заседание Межрелигиозного совета СНГ, а на следующий день в рамках саммита — встреча Группы религиозных лидеров высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Патриарший визит в Республику Беларусь. Встреча с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн совершил панихиду по убиенным в храме пророка Божия Илии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Калмыкия Б.С. Хасикову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В Астане состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

Управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа принял участие в XXII заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседаниях Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

В столице Казахстана председатель ОВЦС выступил на заключительном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Другие новости

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику