Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация книги о священномученике Владимире (Богоявленском) и гонениях на Церковь

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация книги о священномученике Владимире (Богоявленском) и гонениях на Церковь
Версия для печати
9 февраля 2020 г. 16:51

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополита Киевский и Галицкий, претерпел мученическую кончину 7 февраля 1918 года. Накануне 102-й годовщины убиения священномученика Владимира в Крестовоздвиженском храме Успенской Киево-Печерской лавры состоялась презентация книги, в основу которой легли материалы Международной научной конференции «Киевский митрополит сщмч. Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке».

Конференция, материалы которой вошли в книгу, проходила в Лавре 7-8 февраля 2018 года и была приурочена к 100-летию со дня убиения священномученика Владимира. Известные богословы, историки и исследователи, основываясь на малоизвестных архивных источниках, исследовали факты гонений и репрессии советской власти, которые были направлены на духовенство и верующих Православной Церкви.

Презентацию книги провел наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел

«Мученичество — это высшая степень любви к Богу и любви к человеку. Когда мы прославляем святых людей, мы прославляем Самого Бога, — отметил владыка, обращаясь к присутствующим. — В предложенном издании мы сможем найти архивные материалы, которые свидетельствуют о том, в какое страшное время довелось жить священномученику Владимиру и тем новомученикам и исповедникам, которые пострадали за имя Христово и которые остались до смерти верными Святой Православной Церкви. Прошло больше столетия, уже забыты те люди, которые причиняли вред, кто учинил гонения, кто продался лукавым законам. Память о них изглажена, но все помнят и знают тех, кто остался с Богом, кто остался верен истине и правде!»

Митрополит Павел также поблагодарил всех, кто потрудился над изданием данной книги.

Сборник материалов может заинтересовать специалистов в области истории Церкви и политики советского режима, священнослужителей и всех, кто интересуется церковной историей.

Приобрести издание можно в книжных лавках Киево-Печерской лавры, а также а в интернет-магазине lavra.com.

По материалам сайта Киево-Печерской лавры и Информационно-просветительского отдела УПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Соловецкий музей-заповедник выпустил очередной сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Священнослужители Украинской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил панихиду по жертвам расказачивания

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре в день памяти апостолов Петра и Павла

В Северодонецкой епархии молятся о жертвах лесных пожаров

В шестую годовщину преставления Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) на его могиле в Киево-Печерской лавре совершены заупокойные богослужения

Синодальный отдел по благотворительности начал передачу средств в епархии для закупки продуктовых наборов для нуждающихся. Информационная сводка от 3 июля 2020 года [Статья]

«Остаюсь среди христиан навсегда». Штрихи к жизнеописанию священноисповедника Николая Флорова [Статья]

В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Флорова

Соловецкий музей-заповедник выпустил очередной сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Празднование Собора Карельских святых состоялось в Петрозаводске