Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Риме состоялась конференция, посвященная четвертой годовщине встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В Риме состоялась конференция, посвященная четвертой годовщине встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Версия для печати
13 февраля 2020 г. 10:41

12 февраля 2020 года в рамках мероприятий, посвященных четвертой годовщине встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Папском университете имени Фомы Аквинского в Риме состоялась конференция на тему «Святые — знамение и семя единства».

Мероприятие возглавили председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В конференции также участвовали прибывшая с митрополитом Волоколамским Иларионом делегация Русской Православной Церкви, сотрудники различных дикастерий Римской курии, представители духовенства Римско-Католической Церкви, преподаватели и студенты университета имени Фомы Аквинского, итальянская общественность.

Кардинал Курт Кох приветствовал собравшихся от имени Папы Франциска, отметив значимость конференций, ежегодно проводимых в годовщину гаванской встречи на темы, которые непосредственно касаются важнейших пунктов Декларации, подписанной Предстоятелем Римско-Католической Церкви и Святейшим Патриархом Кириллом. Так, в 2017 году во Фрибургском университете в Швейцарии шел разговор об общем значении гаванской встречи; в 2018 году в Вене обсуждалось положение христиан на Ближнем Востоке, а в 2019 году в Москве — тема «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью». Кардинал Курт Кох отметил важность темы, выбранной в текущем году, подчеркнув, что феномен святости и пример святых является фундаментом для созидания церковного единства.

Затем с приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился митрополит Волоколамский Иларион. В своем выступлении он подчеркнул, что «первая в истории встреча Предстоятелей Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви определила перспективу развития двусторонних отношений на многие годы вперед. Именно в силу основополагающего значения гаванской встречи было решено ежегодно отмечать это событие совместной конференцией на одну из актуальных тем, затронутых в Совместной декларации, которая была подписана по итогам переговоров Папы и Патриарха».

Напомнив об истории проведения подобных конференций, митрополит Иларион отметил: «В этом году наша встреча проходит в Риме — городе, где покоятся мощи святых первоверховных апостолов Петра и Павла, многих других апостолов, мучеников и угодников Божиих, где пребывают великие христианские святыни, к которым ежегодно устремляются тысячи паломников со всего мира. Место проведения конференции определило ее тему — "Святые — знамение и семя единства". Тема святости и святых занимает важное место в Совместном заявлении Папы Франциска и Патриарха Кирилла».

«Весьма знаменательно и упоминание в Совместной декларации возрождения христианства в России и других странах Восточной Европы, — подчеркнул далее владыка Иларион. — В страшные годы богоборчества тысячи православных людей последовали крестным путем Христовым, и в наши дни они причислены к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Одновременно с ними на страдания шли верующие других Церквей, в частности, Римско-Католической Церкви… Свидетельство мучеников первых веков, XX века и нашего времени является фундаментом для совместных трудов наших Церквей».

Митрополит Иларион напомнил о том, что в мае-июле 2017 года в жизни двух Церквей произошло беспрецедентное событие — принесение части мощей святителя и чудотворца Николая из Бари в Москву и Санкт-Петербург. «Мощи угодника Божия, доставленные из Мир Ликийских в Бари в 1087 году, за прошедшие до этого 930 лет никогда еще не покидали базилики, в которой почивают. Благодаря достигнутой договоренности между Папой и Патриархом стало возможным принесение части мощей святителя Николая в Россию», — подчеркнул председатель ОВЦС.

Далее митрополит Иларион остановился на жизни и подвигах преподобного Серафима Саровского и на благотворительной деятельности католика Федора Петровича Гааза, которого называли «святым доктором».

На конференции также выступили преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Алексий Андреев с докладом на тему «Понимание святости в Русской Православной Церкви» и священник Марко Рупник с докладом на тему «Святость и общение».

Вторая часть конференции была посвящена живым свидетельствам о современных подвижниках благочестия. С докладами выступили настоятель храма во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове г. Москвы протоиерей Кирилл Каледа («Священномученик Владимир Амбарцумов и протоиерей Глеб Каледа») и сестра Габриэлла Мастурдзо («Блаженная Мария Габриэлла Сагедду»).

По окончании конференции в актовом зале университета имени Фомы Аквинского состоялся премьерный показ фильма митрополита Волоколамского Илариона «Апостол Петр» с переводом на итальянский язык.

Вечером в римском кафедральном соборе святого Иоанна Латеранского состоялся концерт духовной музыки восточной и западной традиций в исполнении Московского Синодального хора под руководством А.А. Пузакова и хора Папской Сикстинской капеллы под управлением монсеньора М. Павана. В заключение оба хора совместно исполнили песнопения «Ave Maria» Л. Перози и «Слава в вышних Богу» П. Чеснокова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялись встречи главы Казахстанского митрополичьего округа с послами Белоруссии и Ватикана в Казахстане

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору