Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разработанные Церковью и Минздравом России памятки об оказании медпомощи бездомным направлены в регионы

Разработанные Церковью и Минздравом России памятки об оказании медпомощи бездомным направлены в регионы
Версия для печати
13 февраля 2020 г. 13:05

Министерство здравоохранения РФ разослало в регионы памятки с информацией об оказании медицинской помощи лицам без определенного места жительства.

Документы будут размещены в лечебных учреждениях страны. В памятках наглядно представлена информация о недопустимости отказа бездомным в медицинской помощи, а также о гарантиях оказания медицинской помощи людям вне зависимости от наличия документов. Памятки разработаны ведомством совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в рамках работы совместной комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России.

«Эта памятка — попытка Минздрава и Церкви обратить внимание на существующую проблему, когда бездомные, попадая в больницы, в ряде случаев не получают необходимую медицинскую помощь. Это напоминание всему обществу, что бездомные — такие же люди, имеющие такие же права, гарантированные Конституцией, в том числе право на охрану здоровья, — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. — Мы должны помнить, что согласно российскому законодательству, да и в принципе закону совести, помощь человеку должна быть оказана в полном объеме, вне зависимости от наличия документов. При этом нельзя обвинять врачей в бездушии. Надо понимать, что в нынешних реалиях на них по сути ложится дополнительная социальная функция: делать запросы в территориальные органы ОМС, социальные службы. На это зачастую элементарно не хватает времени и рук».

По мнению представителя Синодального отдела по благотворительности, для решения проблемы необходимо межведомственное взаимодействие социальных и медицинских служб.

«Сегодня ведется работа по формированию системы оказания помощи бездомным, в процессе вскрываются многие моменты, нуждающиеся в корректировке, — подчеркнула Ирина Мешкова. — К счастью, на проблему обратил внимание Президент Российской Федерации, который дал соответствующие поручения Правительству и регионам, в том числе представить предложения по совершенствованию законодательства в этой фере».

В 2017 году в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечалось, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года. В ближайшее время планируется открытие церковных медицинских пунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 миллионов человек. При поддержке Русской Православной Церкви организована работа 95 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России