Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней»
Версия для печати
28 февраля 2020 г. 13:08

27 февраля 2020 года в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошел круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней».

Во встрече приняли участие: помощник председателя Издательского Совета, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Дмитрий Володихин; заместитель председателя Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, член коллегии по рецензированию Издательского Совета протоиерей Владимир Вигилянский; лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева; лауреат Патриаршей литературной премии Александр Сегень; руководитель литературного объединения СКОЛ Виктория Балашова; писатель, редактор Елена Тростникова; писатель, лауреат литературной премии имени Афанасия Никитина Полина Матыцына; писатель, многодетная мать Елена Кучеренко; сотрудница аппарата Издательского совета Валентина Курицина.

В своем вступительном слове митрополит Климент указал, что в современной литературе грех нередко изображается как что-то красивое, интересное, привлекательное, особенно эта тенденция заметна в текстах семейной тематики. «Описывается не борьба с искушением, не трагизм разрушения семьи, а "красивые чувства" людей, совершающих грех».

Помощник председателя Издательского Совета Дмитрий Володихин рассказал о премиях, вручаемых в рамках конкурса «Новая библиотека» за изданные произведения для юношества (премия имени С.Т. Аксакова) и за произведения о семье (премия имени святых Петра и Февронии Муромских), а также привел примеры образцов показа семьи в литературе разных веков, сделав акцент на «Повести о Петре и Февронии Муромских» и «Семейной хронике» С.Т. Аксакова.

По мысли протоиерея Владимира Вигилянского, в классической литературе грех и добродетель всегда четко разводились. Ситуация поменялась в XX веке или несколько ранее, на рубеже веков.

По мнению Александра Сегеня, тема семьи у большинства писателей не на первом месте, к изображению семьи существовали и существуют разные подходы. В частности, воспитание ребенка — редкая тема. Но в настоящее время, когда в литературе немало женщин, можно надеяться, что появятся хорошие книги о материнстве.

Лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева подчеркнула, что грех разрушает семью, при этом со времен романтизма в некоторых произведениях грех эстетизируется, романтизируется, и это оказывает влияние на читателя. С другой стороны, есть произведения, прочитав которые можно «заразиться» желанием иметь большую семью. В качестве примера Олеся Николаева вспомнила семью Ростовых из романа «Война и мир».

Виктория Балашова отметила недостаток книг, в которых в центре повествования оказалась бы семья с детьми, а также напомнила о важности основы, фундамента семьи и правильных приоритетов.

Елена Тростникова поделилась воспоминаниями о детстве и юности, а также читательским и авторским опытом, свидетельствующим, что настоящая литература не рождается только из идеологических установок, а образ семьи в литературе лучше всего отражен через призму восприятия ребенка («Детские годы Багрова-внука» С.Т. Аксакова, «Лето Господне» И.С. Шмелева).

Полина Матыцына в своем выступлении сделала акцент на детском и подростковом чтении в разные годы и века. В частности, она указала, что распространяемое современной массовой литературой представление о магии как о благе нередко уводит ребенка из семейного круга, наполняет его сознание беспочвенными мечтами и стремлениями. Необходимо, чтобы отечественная литература для подростков противостояла этой тенденции — разрушала красивые иллюзии, возвращая юношей и девушек в семью.

Елена Кучеренко указала на малое количество литературных произведений о жизни семьи, в которой растет ребенок с особенностями здоровья, подчеркнув, что рождение и воспитание в семье подобного ребенка нередко показывает, чем живет семья.

Сотрудница аппарата Издательского Совета Валентина Курицина, вспомнив о юбилее А.П. Чехова в этом году, на примере родительской семьи Чеховых показала, что нередко у широкой аудитории создается однобокое, далеко не полное представление как о семье в целом, так и об отдельных ее членах, и это может существенно исказить облик семьи.

Встреча продолжилась дискуссией, в ходе которой участники поделились мнениями о наиболее сильных произведениях семейной тематики, а также обсудили основные подходы к изображению семьи на страницах литературных произведений.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

Воспитанники Центра святителя Василия Великого г. Санкт-Петербурга проведут праздник в защиту детства

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Туле семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с заместителем председателя Государственной Думы России

В Кемерово прошел III Общероссийский Кузбасский форум Всемирного русского народного собора

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске прошел круглый стол «Семья и мир»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности интернет-проект «Усыновите.ру» запустил онлайн-клуб православных приемных семей

Состоялось заседание литературного форума «Мiръ Слова»

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в панельной дискуссии фестиваля «Молодой Пушкин»

Представитель Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие книги года»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Псковской митрополии принял участие в открытии Дней пушкинской поэзии и русской культуры в Михайловском

В октябре в Москве пройдет III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым

В Москве состоялась презентация книги председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения»

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали протоиерей Владимир Вигилянский, Светлана Кекова и Валерий Хайрюзов

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

В Москве пройдут мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова