Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершился второй курс подготовки помощников больничных священников

В Москве завершился второй курс подготовки помощников больничных священников
Версия для печати
2 марта 2020 г. 16:06

В Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, в Москве завершился второй курс подготовки помощников больничных священников. С 9 ноября 2019 года слушатели с высшим образованием, которые успешно прошли собеседование, учились у профессоров Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, психологов, врачей и опытных больничных священников особенностям помощи людям в больнице.

В ходе занятий все слушатели прошли практику в больницах Москвы: в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Онкоцентре им. Н.Н. Блохина, ГКБ им. С.П. Боткина и других учреждениях. Успешно завершил курс 81 человек. По окончании курсов слушатели прошли итоговое собеседование, по результатам которого им были выданы удостоверения об окончании курсов. Их вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В дальнейшем участники курса, по желанию, будут распределяться в медицинские учреждения столицы в качестве волонтеров, помогать при совершении молебнов членам Комиссии по больничному служению.

«Помощник больничного священника должен обладать знаниями и соблюдать ряд правил, о которых вам рассказывали на этих курсах. Но важно помнить, что ваше общение с Богом, внимание к тому, что происходит внутри вас, гораздо важнее всего внешнего, — сказал епископ Пантелеимон. — Если вы будете с Богом и научитесь христианским добродетелям: смирению, кротости, покаянию, милосердию — то тогда ваш приход в больницу будет живым свидетельством любви, в которой нуждаются больные».

В программе курсов помощников больничных священников были лекции по православной антропологии, миссионерству, специфике больничного служения и психологии болеющего человека. Кроме того, слушатели узнали о том, как помогать пожилым людям и правильно общаться с ними и их близкими. Они также изучили особенности общения с умирающими и их родственниками в паллиативных отделениях и хосписах.

«Не так давно я столкнулась с болезнью близкого человека и его смертью. Благодаря этим курсам я поняла свои ошибки в общении с умирающим. Надеюсь, что теперь смогу помочь другим страдающим людям в больницах словом, молитвой, поддержкой и утешением», — рассказала слушательница курсов Нина Миловидова.

Занятия также были посвящены специфике общения с детьми и их родителями в больницах, а также с людьми, имеющими психические заболевания. Слушатели регулярно встречались на лекциях и богослужениях со священниками, которые рассказывали им о Таинствах и отвечали на вопросы. Также на курсе разобрали особенно часто задаваемые больными вопросы, в том числе современные претензии к Церкви, и то, как правильно на них отвечать.

«Я полтора года помогаю больничному священнику в ожоговом центре Подольска. Для меня невероятно полезными были лекции про общение с пожилыми людьми. Открытием было то, что психология больного пожилого человека отличается и от психологии обычного пожилого человека, и от психологии больного человека, — рассказала слушательница курсов Анастасия Кузнецова. — То, что я для себя открывала, общаясь с больными людьми в течение полутора лет, на лекциях давались в готовом виде. Знания можно было сразу применить на практике».

Во время обучения слушатели под руководством кураторов курсов посещали больницы Москвы и помогали больничным священникам в совершении водосвятных молебнов. Занятия на курсах проводили опытные священники, профессиональные психологи, врачи, профессоры ПСТГУ, общественные деятели и социальные работники. Несколько занятий провел епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Первый курс помощников больничных священников проходил в Москве в 2018 году. Его успешно завершили курс 102 человека, многие из которых помогают больничным священникам в учреждениях Москвы в качестве волонтеров.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем Комиссии является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил пациентов с коронавирусом в инфекционной больнице № 2 г. Москвы

Московская епархиальная комиссия по вопросам физической культуры провела благотворительную акцию по раздаче ортопедической продукции нуждающимся

В Церкви продолжаются праздничные акции помощи. Информационная сводка от 21 января 2021 года [Статья]

Ангар спасения православной службы «Милосердие» откроет реабилитационный центр

Епископ Калачинский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим» [Интервью]

Глава Псковской митрополии передал администрации Псковской области 15 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

Ангар спасения православной службы «Милосердие» откроет реабилитационный центр

В Учебном центре московской больницы святителя Алексия начались курсы по уходу за тяжелобольными

Другие новости

Издательский Совет провел конференцию «Образ Бога в современной литературе»

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Издательском Совете состоится Всероссийская научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана, Затворника Вышенского

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя провели совместную конференцию

Развитие добровольчества при православных организациях обсудили в Росмолодежи