Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершился второй курс подготовки помощников больничных священников

В Москве завершился второй курс подготовки помощников больничных священников
Версия для печати
2 марта 2020 г. 16:06

В Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, в Москве завершился второй курс подготовки помощников больничных священников. С 9 ноября 2019 года слушатели с высшим образованием, которые успешно прошли собеседование, учились у профессоров Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, психологов, врачей и опытных больничных священников особенностям помощи людям в больнице.

В ходе занятий все слушатели прошли практику в больницах Москвы: в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Онкоцентре им. Н.Н. Блохина, ГКБ им. С.П. Боткина и других учреждениях. Успешно завершил курс 81 человек. По окончании курсов слушатели прошли итоговое собеседование, по результатам которого им были выданы удостоверения об окончании курсов. Их вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В дальнейшем участники курса, по желанию, будут распределяться в медицинские учреждения столицы в качестве волонтеров, помогать при совершении молебнов членам Комиссии по больничному служению.

«Помощник больничного священника должен обладать знаниями и соблюдать ряд правил, о которых вам рассказывали на этих курсах. Но важно помнить, что ваше общение с Богом, внимание к тому, что происходит внутри вас, гораздо важнее всего внешнего, — сказал епископ Пантелеимон. — Если вы будете с Богом и научитесь христианским добродетелям: смирению, кротости, покаянию, милосердию — то тогда ваш приход в больницу будет живым свидетельством любви, в которой нуждаются больные».

В программе курсов помощников больничных священников были лекции по православной антропологии, миссионерству, специфике больничного служения и психологии болеющего человека. Кроме того, слушатели узнали о том, как помогать пожилым людям и правильно общаться с ними и их близкими. Они также изучили особенности общения с умирающими и их родственниками в паллиативных отделениях и хосписах.

«Не так давно я столкнулась с болезнью близкого человека и его смертью. Благодаря этим курсам я поняла свои ошибки в общении с умирающим. Надеюсь, что теперь смогу помочь другим страдающим людям в больницах словом, молитвой, поддержкой и утешением», — рассказала слушательница курсов Нина Миловидова.

Занятия также были посвящены специфике общения с детьми и их родителями в больницах, а также с людьми, имеющими психические заболевания. Слушатели регулярно встречались на лекциях и богослужениях со священниками, которые рассказывали им о Таинствах и отвечали на вопросы. Также на курсе разобрали особенно часто задаваемые больными вопросы, в том числе современные претензии к Церкви, и то, как правильно на них отвечать.

«Я полтора года помогаю больничному священнику в ожоговом центре Подольска. Для меня невероятно полезными были лекции про общение с пожилыми людьми. Открытием было то, что психология больного пожилого человека отличается и от психологии обычного пожилого человека, и от психологии больного человека, — рассказала слушательница курсов Анастасия Кузнецова. — То, что я для себя открывала, общаясь с больными людьми в течение полутора лет, на лекциях давались в готовом виде. Знания можно было сразу применить на практике».

Во время обучения слушатели под руководством кураторов курсов посещали больницы Москвы и помогали больничным священникам в совершении водосвятных молебнов. Занятия на курсах проводили опытные священники, профессиональные психологи, врачи, профессоры ПСТГУ, общественные деятели и социальные работники. Несколько занятий провел епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Первый курс помощников больничных священников проходил в Москве в 2018 году. Его успешно завершили курс 102 человека, многие из которых помогают больничным священникам в учреждениях Москвы в качестве волонтеров.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем Комиссии является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Екатеринбургской епархии пенсионеры бесплатно получили лекарства на миллион рублей

Церковные социальные проекты готовятся к выходу из карантина. Информационная сводка от 5 июня 2020 года [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

В церковной больнице святителя Алексия в Москве начали проводить тестирование на антитела к COVID-19

Благодарственный молебен о врачах совершен в Киево-Печерской лавре

В Международный день защиты детей исполнилось 10 лет первому в России детскому хоспису

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Церковные социальные проекты готовятся к выходу из карантина. Информационная сводка от 5 июня 2020 года [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

Другие новости

В 2020 году состоится XVI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья принял участие в онлайн-конференции по вопросам межкультурного взаимодействия и преодоления последствий пандемии коронавируса

Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» стартовал в онлайн-формате

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов

Стартовал Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»