Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейшим Патриархом утверждена инструкция в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Святейшим Патриархом утверждена инструкция в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции
Версия для печати
17 марта 2020 г. 11:23

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда сообщил, что Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом утвержден текст инструкции в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Документ содержит комплекс мер, направленных на профилактику распространения заболевания.

«Инструкция, которая разработана в связи с введением властями города Москвы режима повышенной готовности, направляется для исполнения во всех храмах и монастырях Московской городской епархии. Несомненно, что ее положения будут также востребованы в других епархиях Русской Православной Церкви», — пояснил В.Р. Легойда.

Он добавил также, что целью принимаемых мер является пастырская забота о людях, а положения документа составлены с учетом канонической Традиции Русской Православной Церкви, а также исторической практики совершения богослужений во времена эпидемий, которая сложилась до революции.

«Документ не содержит никаких богословских новелл и построен на незыблемом основании, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено. Таинства Церкви будут беспрепятственно преподаваться и больным, и здоровым людям с соблюдением профилактических мер», — подчеркнул представитель Церкви.

Среди конкретных мер, полный список которых размещен на официальном сайте Русской Православной Церкви, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал обтирание после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом, протирку Евангелия и иконы (Креста) после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора, преподание «запивки» в одноразовой посуде, использование гигиенических перчаток для раздачи антидора и просфор, рекомендацию причастникам воздерживаться от лобзания Чаши после Причастия, использование одноразовых ватных палочек для Елеосвящения.

В.Р. Легойда также указал, что священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования, после окончания Литургии крест возлагается на головы прихожан.

Документ также предписывает «социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости».

Представитель Церкви также добавил, что большое значение в документе придается неукоснительному следованию санитарно-гигиеническим нормам, в том числе в отношении сохранения чистоты богослужебных сосудов, уборки и проветривания помещений, дезинфекции рук, измерению температуры клириков и другим.

В заключение В.Р. Легойда указал, что вводимые предписания носят временный характер и опираются на слова Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7), которые в православной традиции толкуются как удерживающие верующих от необоснованного риска в отношении себя и окружающих.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Русской Церкви приняли участие в форуме «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»

А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

В.Р. Легойда принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи

А.В. Щипков: Задачи Церкви меняются, но ее устроение без Патриарха невозможно

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Попечительская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы организовала помощь более ста вдовам почивших священнослужителей

Архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил рабочую поездку в Патриаршее благочиние в Туркменистане

Выше поста и молитвы. О послушании духовнику в приходской практике [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл после перенесенного заболевания вернулся к обычному режиму работы

Заболевание Святейшего Патриарха Кирилла протекает в легкой форме, Предстоятель благодарит верующих за молитвы

Запланированные на ближайшие дни встречи и поездки Святейшего Патриарха Кирилла отменены в связи с заболеванием ковидом

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2022 год

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Мурманской области и главой Мурманской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по Программе строительства православных храмов в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

А.В. Щипков: Задачи Церкви меняются, но ее устроение без Патриарха невозможно

Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось награждение христианского мыслителя И.В. Огурцова

В день рождения Святейшего Патриарха Кирилла на Святой Земле вознесли молитвы о здравии Его Святейшества