Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности выпущен новый «Справочник бездомного»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности выпущен новый «Справочник бездомного»
Версия для печати
27 марта 2020 г. 14:51

В Москве, по оценкам Департамента труда и соцзащиты, около 15 тысяч бездомных людей. Вся информация о том, где они могут поесть, помыться, получить еду, одежду, медицинскую и социальную помощь содержится в новом «Справочнике бездомного».

«В период распространения коронавирусной инфекции увеличивается риск заражения для особенно незащищенных людей — бездомных. Их иммунитет гораздо слабее, чем у обычных людей. Мы издали 15 тысяч экземпляров "Справочника бездомного" индивидуально для каждого человека, — рассказал составитель справочника, помощник председателя Синодального отдела по благотворительности, директор приюта для бездомных "Теплый прием" Илья Кусков. — У бездомных нет телефонов, интернета, им сложнее обратиться за помощью — поэтому наши справочники будут очень кстати».

Справочник содержит данные о государственных, общественных и религиозных организациях Москвы, оказывающих помощь бездомным.

Первая раздача новых справочников среди бездомных людей состоится 27 марта в трех разных точках Москвы. Также «Справочник бездомного» будет бесплатно распространяться среди профильных организаций, помогающим бездомным людям. Брошюры будут раздавать каждому человеку индивидуально.

За последние два года, как отмечается в «Справочнике», в Москве появились два новых дневных центра для бездомных, церковный социальный центр помощи мигрантам «Рядом Дом», два новых приюта круглосуточного пребывания.

«Справочник бездомного» с актуальной информацией издается в седьмой раз благотворительным фондом «Помощник и покровитель» при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Справочник в электронном виде опубликован на сайте Отдела. Организации, помогающие бездомным, могут оставить заявку на бесплатное получение справочников по адресу mpcpb@mail.ru.

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 млн человек. При поддержке Русской Православной Церкви организована работа более 90 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

На фоне распространения коронавирусной инфекции в Русской Православной Церкви организована помощь нуждающимся. В Екатеринбурге более 500 добровольцев «Православной службы милосердия» помогают пожилым и людям в зоне риска. Они привозят им продукты и лекарства, чтобы максимально ограничить их пребывание в общественных местах. На особый режим работы перешел «Ангар спасения» для бездомных православной службы «Милосердие» в Москве, а также другие церковные социальные проекты, усилены санитарные меры. Московское духовенство, волонтеры и соцработники оказывают помощь прихожанам из групп повышенного риска. Монастыри Украины готовы принять больных коронавирусом, если медучреждения не смогут разместить всех пациентов. Монастыри Одессы предложили медицинским работникам, которые борются с коронавирусом, временное жилье. В епархиях Украины бесплатно распространяют медицинские маски, в Одесской епархии уже организовали их пошив.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»