Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В православной службе помощи «Милосердие» зафиксировали резкое увеличение нуждающихся людей

В православной службе помощи «Милосердие» зафиксировали резкое увеличение нуждающихся людей
Версия для печати
12 апреля 2020 г. 12:35

На базе православной службы помощи «Милосердие» и Синодального отдела по церковной благотворительности развернут московский церковный штаб помощи. Часть проектов православной службы «Милосердие» — «Ангар спасения», Группа работы с просителями, справочная служба и другие — перешли на усиленный режим работы в связи с увеличением количества обращений о помощи. Проекты, в которых проживают постоянные подопечные, продолжают работу в прежнем режиме с учетом новых санитарных правил.

Справочная служба «Милосердие» была усилена дополнительными операторами и стала церковной горячей линией в Москве для помощи нуждающимся в период коронавируса. Количество обращений за помощью в справочную службу «Милосердие» возросло почти в три раза. С 22 марта по 9 апреля принято 2215 звонков с просьбами о помощи. В среднем в день операторы принимают около 150 звонков, в некоторые дни количество звонков доходит до 200. Ежедневно, с 8.00 до 22.30, звонки принимают три оператора, а также добровольцы. Основные типы обращений: звонки по социальным вопросам (319), духовные вопросы к священнику (202), просьбы о помощи на дому (190), продуктовая помощь (176), запросы о помощи в уходе за тяжелобольными (30).

В «Группе работы с просителями» службы «Милосердие» с 22 марта по 9 апреля выдано 385 продуктовых наборов на общую сумму 308 тысяч рублей. Из них 133 набора доставили добровольцы подопечным из групп риска, и еще 252 просителя получили продукты на личном приеме в Марфо-Мариинской обители. Каждый день в проект обращаются 3-4 новых просителя, которые ранее в помощи не нуждались.

Помощь многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким матерям и кризисным беременным женщинам оказывают Центр гуманитарной помощи и «Дом для мамы» службы «Милосердие». С 22 марта помощь получили 55 семей. Всего на попечении двух проектов находится 924 семьи. Из них в срочной помощи нуждаются 220. В ближайшие дни им помогут в оплате съемного жилья, доставке средств гигиены для детей, лекарств и одежды. От подопечных двух проектов больше всего запросов поступило на продуктовую помощь — в ней нуждались 129 семей.

Увеличилось количество обращений за помощью от бездомных людей в «Ангаре спасения» службы «Милосердие». С 22 марта по 9 апреля зафиксировано 3306 обращений бездомных. В среднем в день за помощью приходит более 170 человек, иногда — более 200 обращений. Это почти втрое больше обычной нагрузки проектов помощи бездомным. Все 3306 обратившихся были накормлены, 661 человек — помылся, 827 человек — сменили одежду, 132 человека — получили медицинскую помощь, 99 человека — доставлены на ночлег в городской Центр социальной адаптации, 73 человека — получили билеты домой и покинули Москву.

В разы выросло количество обращений к добровольцам службы «Милосердие». За 19 дней они выполнили 220 адресных просьб. В службу «Милосердие» записалось 287 новых добровольцев.

Сестры милосердия и добровольцы продолжают помогать ухаживать за пациентами больниц и подопечными социальных учреждений города. В Первой Градской больнице продолжают посменно работать 19 сестер милосердия и 32 добровольца, оказывая ежедневно помощь 21 тяжелобольному лежачему человеку. В ПНИ №11 семь сестер продолжают ухаживать за 34 подопечными.

В Свято-Спиридоньевской богадельне службы «Милосердие» посменно 50 сотрудников оказывают круглосуточный уход за 19 тяжелобольными пожилыми и взрослыми людьми. В Службе паллиативной помощи службы «Милосердие» в Инфекционной клинической больнице № 2 сейчас работают восемь сестер милосердия, им помогают шесть добровольцев. Они работают в трех отделениях и отделении интенсивной терапии. За одну смену они помогают 10-15 больным, делая перевязки, стрижки, помогают с гигиеническими процедурами, выдают предметы первой необходимости вновь поступившим.

Патронажная служба «Милосердие» обеспечивает уход сестер милосердия и профессиональных сиделок за 35 людьми на дому. С 22 марта патронажная служба провела обучение 16 семей уходу за тяжелобольными родственниками, 15 семей получили помощь в виде средств гигиены и ухода, 10 многодетных семей получают помощь нянь.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви