Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Акция #окнаПасхи охватила тысячи пользователей сети и вышла на международный уровень

Акция #окнаПасхи охватила тысячи пользователей сети и вышла на международный уровень
Версия для печати
18 апреля 2020 г. 11:53

Акция #окнаПасхи, запущенная в Вербное воскресенье, 12 апреля 2020 года, по инициативе журнала «Фома», охватила тысячи пользователей сети, получила широкую поддержку в епархиях Русской Православной Церкви и вышла на международный уровень.

Суть акции — объединить православных христиан, которые не смогут из-за карантина присутствовать в храме на пасхальных богослужениях. Редакция журнала «Фома» призвала всех верующих в Пасхальную ночь зажечь в полночь дома фонарик, лампаду или свечу и поставить их на окно.

Начиная с вечера воскресенья публикации с призывом присоединиться к акции широко разошлась по социальным сетям, например, во «ВКонтакте» записи об акции #окнаПасхи появляются в среднем каждые пять минут. Акцию поддержали также многие священники, включая известных священников-блогеров, разместивших репосты на своих страницах. А также архиереи в епархиях Русской Православной Церкви.

Кроме того, из Рунета акция перешла и в англоязычный сегмент сети, распространяясь там среди православных пользователей из разных стран под хештегом #WindowsOfPascha.

«Акция "Окна Пасхи" ни в коем случае не имеет цели заменить собой богослужение, потому что ничто не может заменить православному человек Литургию и таинства, — поясняет первый заместитель главного редактора журнала "Фома" Владимир Гурболиков. — Но с помощью этой акции мы сможем еще раз продемонстрировать наше единство во Христе. Даже на расстоянии мы остаемся единой Церковью, а ночь Воскресения — это не время для страха и одиночества».

Организаторы акции призывают также помнить и о пожарной безопасности.

«Со свечой нужно быть внимательным и аккуратным, а лучше использовать вместо нее фонарик или даже электронную свечку. Ведь главное в акции — сам символ света в окне», — говорит Владимир Гурболиков.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года [Статья]

Православная служба «Милосердие» проведет акцию «Дети вместо цветов» в поддержку тяжелобольных детей

Стартовала всероссийская просветительская акция «Гражданский экзамен» по Основам социальной концепции Русской Православной Церкви

Православная молодежь разных стран приняла участие в мероприятиях в честь Дня Крещения Руси

Патриаршее служение в день отдания праздника Пасхи в Александро-Невском скиту

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день отдания праздника Пасхи

Последования вечерни, утрени, часов и обедницы отдания праздника Пасхи для домашнего совершения [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В.Р. Легойда: Экстремизм — это паразит на религиозном теле

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции [Документы]

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции [Документы]

Ростовская епархия передала три кислородных концентратора в ковидный госпиталь Азова

Все материалы с ключевыми словами